Проект «Я худею с «Бункером». Нужны ли аптечные добавки и когда от кроссфита могут «рассыпаться» суставы

0

С начала проекта прошло 23 недели. За это время корреспондент «Кур’ера» Ольга Паздерина похудела на 24,1 кг.

Про витамины и добавки

Проект «Я худею с «Бункером». Нужны ли аптечные добавки и когда от кроссфита могут «рассыпаться» суставы, Слуцк
Фото из личного архива Ольги Авчинниковой

Занимаясь своим здоровьем, задумалась, нужно ли на самом деле принимать поливитамины и другие БАДы во время похудения и занятий в тренажёрном зале. В этом помогла разобраться Ольга Авчинникова, спортивный врач-диетолог: «Я бы сказала, что принимать поливитаминные комплексы можно, но это не является чем-то обязательным, если вы будете руководствоваться базовыми принципами правильного питания:

Реклама
  1. Есть не менее 500 г овощей/фруктов/ягод в день.
  2. Стараться, чтобы не менее 50% злаков, присутствующих на вашем столе были цельнозерновыми, например, гречневая крупа, бурый рис.
  3. Использовать в рационе разные источники белка: рыбу, морепродукты, птицу, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, соевые продукты, чечевицу.
  4. Использовать в рационе разные источники полезных жиров: рыба жирных сортов, авокадо, орехи, семена, оливковое, льняное масло и другие.

При таком разнообразном рационе с большой вероятностью вы получите все необходимые витамины и минералы, а также незаменимые жирные кислоты вместе с пищей.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 (докозагексаеновая, эйкозапентоеновая и линоленовая) не синтезируются у нас в организме, поэтому они являются незаменимым компонентом питания и должны в обязательном порядке поступать с пищей.

Омега-3 делают кожу гладкой и увлажнённой и защищают суставы от изнашивания, способствуют снижению давления, необходимы для формирования сетчатки глаза у развивающегося плода, помогают в борьбе с депрессией и тревожными расстройствами.

В продуктах омега-3 встречается в рыбе жирных сортов (лосось, сельдь, форель, кижуч, горбуша, зубатка, камбала), из растительных источников: льняное семя/масло, грецкий орех.

Проект «Я худею с «Бункером». Нужны ли аптечные добавки и когда от кроссфита могут «рассыпаться» суставы, Слуцк
Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное суммарное употребление 500-1000 мг омега-3 жирных кислот.

Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США не рекомендует превышать в сутки 3 г омега-3 суммарно, в том числе не более 2 г в виде БАДа.

Фолиевая кислота

Обязательно для приёма беременным женщинам в 1 триместре. Дозировки в разных странах разнятся от 400 мкг до 5 мг в день.

Витамин Д

Про него не говорит сейчас только ленивый. Но хоть сказано много, всё равно даже в медицинских кругах порой мнение на этот счёт отличается. Кроме того в современном мире рекомендации меняются очень быстро. По последним данным (эндокринологический конгресс, Барселона 2018 ): целевой уровень витамина Д в анализе 20-30 нг/мл (если в анализе в нмоль, то другие нормы). Оптимальные значения: 40-65 нг/мл.

Современные стратегии восполнениях дефицита витамина Д: от 600-800 до 3000-4000 МЕ ежедневно или 10000-20000 МЕ 1 раз в неделю или 50 000 МЕ 1-2 раз в месяц.

Какой режим дозирования выбрать и какую длительность курса подскажет лечащий врач по результатам анализов».

Про модный функциональный тренинг

Евгений Дубицкий, инструктор тренажёрного зала по направления бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес-тестирование, подготовке к соревнованиям:

Проект «Я худею с «Бункером». Нужны ли аптечные добавки и когда от кроссфита могут «рассыпаться» суставы, Слуцк
Фото из личного архива Евгения Дубицкого

 

«Функциональный тренинг — просто модное и красивое слово. Изначально, это круговая тренировка, направленная на развитие спортивных качеств человека — сила, выносливость, ловкость, координация. Это те упражнения, которые нам помогут в повседневной жизни — залезть на тумбочку, спрыгнуть куда-то, добежать до автобуса. Другими словами — общая физическая подготовка человека.

Такой тренинг очень подходит тучным людям, которые хотят быстро прийти в форму, потерять жировую прослойку. Обычно это силовые аэробные упражнения, которые держать пульс в пределах от 145 до 165 ударов в минуту. На таких значениях жир сгорает максимально. Тренировка занимает от 20 до 45 минут.

Существует такое направление функционального тренинга, как кроссфит. Но это более профессиональный уровень, в него люди приходят с каких-то других видов спорта. В кроссфите есть элементы тяжёлой атлетики, которые обычный человек не потянет.

Многие пишут, что занимаются кроссфитом, но на самом деле кроссфитеров в Беларуси можно пересчитать по пальцам. Они просто думают, что это кроссфит, но на самом деле это обычный функциональный тренинг, простая круговая тренировка, которая используется в подготовке во всех видах спорта, особенно игровых – футбол, хоккей.

Кроссфитом можно занимать только до 35 лет, позже суставы могут «рассыпаться».

Заниматься, конечно, можно и дома, но лучше с квалифицированным опытным тренером, который сможет подобрать любые подручные средства, начиная от табуретки, заканчивая ребёнком.

На свежем воздухе функциональная тренировка будет продуктивнее. Чем больше кислорода, тем быстрее проходят обменные процессы.

Базовые упражнения функционального тренинга, в которых работает около 70% тела:

  • приседания со штангой;
  • жми штанги лёжа или гантелей;
  • становая тяга штанги.

Кажется, что упражнения простые, но по технике они одни из самых сложных. Без чётного контроля тренера, инструктора делать не рекомендую».

Все публикации проекта «Я худею с «Бункером» читайте здесь.

Проект «Я худею с «Бункером». Результаты курса массажа B-flexy, Слуцк

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии