Цифра дня: В прошлом году в Беларуси от сексуального насилия пострадали 65 мужчин

0

Этот показатель вырос вдвое. В последнее время ежегодно фиксировалось около 30 пострадавших.

В 2017-м резко выросло и количество случаев, когда мужчины становились жертвами развратных действий. За минувший год — 19 потерпевших. Раньше не насчитывалось и десятка.

Реклама

Женщин, пострадавших от насильственных действий сексуального характера, по-прежнему больше — в 2017 году зафиксировано 162 жертвы. Ещё 35 пострадали от развратных действий. Это также рекордные показатели.

Такие данные представило Министерства внутренних дел Беларуси.

Чем отличаются насильственные действия сексуального характера от развратных действий

Насильственные действия сексуального характера

Это любые, кроме полового сношения мужчины с женщиной, способы удовлетворения половой страсти, совершённые против воли либо помимо воли (с использованием беспомощного состояния) другого лица.

Преступлением нарушается половая свобода лиц женского и мужского пола, а также половая неприкосновенность лиц, не достигших 16-летнего возраста.

Потерпевшими могут быть как женщины, так и мужчины. Взаимоотношения потерпевших с виновными значения не имеют.

Под действиями сексуального характера понимаются мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера (садистские действия, истязание, некрофилия).

Субъектами насильственных действий сексуального характера могут быть лица как мужского, так и женского пола, достигшие 14-летнего возраста.

Развратные действия

Объектом преступления является нормальное нравственное и физическое развитие подростков, не достигших 16-летнего возраста.

Потерпевшими могут выступать подростки. Степень сексуальной испорченности подростка или его половой зрелости, равно как и иные характеристики, не влияют на признание деяния преступлением. Не имеет значения, от кого исходила инициатива,  выразило ли потерпевшее лицо согласие или заинтересованность и т. п.

Развратными признаются любые действия, направленные на возбуждение у подростков полового влечения. Например, совершение действий сексуального характера в присутствии потерпевших, обнажение половых органов, демонстрация им аудио- и визуальной продукции порнографического характера или предоставление аналогичной литературы, рассказы сексуального характера и т. п.

Состав данного преступления является формальным, и ответственность взрослого лица наступает независимо от того, удалось ли ему развратить потерпевшего, возбудить у него половое влечение и т. д.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии