Почти каждую неделю в СМИ мелькают новости о том, что задержан очередной взяточник. А президент постоянно повторяет, что чиновникам-коррупционерам место за решёткой. Только есть и другие новости, когда вместо тюрьмы коррупционер становится руководителем колхоза или снова занимает высокую должность.
«Запомните — от председателя райисполкома, заканчивая премьер-министром, — это кадровый реестр президента. И всё, что с ними связано, мне докладывается немедленно по вопросам коррупции, хищений и прочих вопросов. И пощады вы не ждите! (…) Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе. Чем богатым там (в местах лишения свободы). Всё на глазах у людей. Не думайте, что сложно вас вычислить и никто знать не будет», — говорил Александр Лукашенко 3 апреля на республиканском семинаре-совещании.
На днях стало известно, что из колонии досрочно вышел Александр Римашевский, бывший председатель Солигорского райисполкома, осуждённый в декабре 2017 года за взятку на 8 лет колонии. И вместо отбывания срока он будет руководить колхозом в Дрогичинском районе.
«С ходатайством о помиловании может обратиться каждый»
— У каждого осуждённого, согласно статье 96 Уголовного кодекса (Помилование), есть право обратиться к президенту с прошением о помиловании. Такое ходатайство можно написать только после того, как человек отбыл шесть месяцев наказания с момента вынесения приговора и прошёл первую аттестацию в колонии, стал на путь исправления, — объясняет адвокат Павел Иванюшев.
— Приговором суда почти всем коррупционерам запрещено занимать руководящие должности в течение нескольких лет. Как так получается, что, выходя на свободу, они снова становятся директорами?
— Помилование подразумевает под собой, что человек может быть полностью освобождён от основного наказания либо частично.
— Помилование предполагает, что человек должен признать вину?
— В ст. 96 УК нет прямого указания на признание вины, однако в Положении о порядке осуществления в РБ помилования осуждённых предполагается, что человек должен был раскаяться в совершенном преступлении, добровольно возместить причинённый ущерб или уплатить доход, полученный преступным путём.
Кстати, если взять другую статью УК 88 Прим. (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), то на стадии следствия подразумевается, что человеку необходимо признавать свою вину.
«Как я оказался в колхозе? Помилование президента»
Виктор Ходасевич раньше руководил Бобруйским мясокомбинатом. В мае 2015 года суд признал его виновным «в покушении на хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённом группой лиц по предварительному сговору». И приговорил к двум годам лишения свободы со штрафом в 18 млн неденоминированных рублей. Сам Ходасевич отрицал всё.
Уже в феврале 2016 года экс-директор мясокомбината вышел на свободу и начал руководить СПК «Липовка» в Хотимском районе.
— Как я оказался в колхозе? Это довольно известное событие — помилование президента. По-моему, из семи помилованных человек пять отправились в колхоз. А в «Липовке» не работаю, потому что контракт был заключен на год, после этого я мог устраиваться на любую работу, — рассказал Виктор Ходасевич. Сейчас он руководит бобруйским торговым центром «Спектр».
Помог замять уголовное дело
Александр Архипов, заместитель генпрокурора, помог замять уголовное дело в отношении сына бизнесмена. Пьяный молодой человек без прав ехал на мотоцикл и насмерть сбил девушку.
Военная коллегия Верховного суда признала Александра Архипова виновным в получении взятки, превышении служебных полномочий и приговорила к шести годам лишения свободы. Приговор обжалованию не подлежал, а через полтора года Александр Михайлович вышел на свободу. И стал председателем колхоза «Петровичи» в Смолевичском районе.
Руководил чуть больше двух лет, а потом написал заявление об увольнении.
После выхода из колонии бывший мэр Гомеля переехал в Минск
На скамье подсудимых мэр Гомеля Виктор Пилипец вместе с сотрудниками УКСа оказался осенью 2013 года. Фигурантов уголовного дела обвинили в том, что 27 квартир, которые должны были достаться нуждающимся, они распределили между собой.
В апреле 2014 года бывшего мэра Гомеля приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В конце 2015 года он вышел на свободу по амнистии, всего за решёткой Виктор Иванович находился три года.
Сейчас живёт в Минске.
Брал взятки чебуреками
Игорь Стасевич, экс-заместитель председателя Барановичского горисполкома, весной 2015 года был приговорён к трём годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Игорь Иванович курировал торговлю. Руководство рынка передавало Стасевичу пакеты с огурцами, помидорами, бананами, апельсинами и арбузами. Директор частного торгового предприятия снабжал коньяком и виски, а другой руководитель поставлял чиновнику пиццу и чебуреки.
Осенью 2015 года суд заменил бывшему чиновнику 7 месяцев и 9 дней неотбытого наказания в виде лишения свободы исправительными работами с удержанием 15% заработка.
Из колонии в колхоз, затем — на пенсию
Евгений Зюзин, экс-гендиректор ОАО «Холдинг «Могилевводстрой», в 2014 году за получение взятки и хищение был приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему также в течение пяти лет запретили занимать руководящие должности.
А в феврале 2016 года он прямо из колонии уехал поднимать СПК «Колхоз имени Дзержинского» в Бобруйском районе.
Оттуда ушёл 4 декабря 2017 года, вышел на пенсию.
Да уж…