«В деревне хочется жить, а не доживать». Сельчане рассказали, чего им не хватает для нормальной жизни

0
Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

Жители малых деревень между Слуцком и Копылем считают, что обделены вниманием властей. В населённых пунктах нет ФАПов, магазинов, не ремонтируют дороги и освещение, не благоустраивают территорию. Ситуация ухудшилась после укрупнения сельских советов. Жители рассказали корреспонденту «Кур`ера» о проблемах «малой родины».

Деревни зарастают, а косить некому

Летом малые деревни зарастают, окашивать улицы и пустующие участки некому.

Когда-то широким зелёным улицам в деревнях Аксамиты, Римотовщина, Грозово соседи завидовали и назвали их «деревенские проспекты», большое деревенское стадо свободно могло пройти.

Реклама

Сейчас эти «проспекты» превратились в проблему для немногочисленных жителей деревни.

«Каждый год с началом лета участки улицы возле домов, где никто не живёт, зарастают травой и крапивой выше головы, сейчас сорняки выросли более двух метров, вызрели и рассеиваются, — жалуется Таисия Лозовская, пенсионерка из деревни Аксамиты. – Делаем заявки в сельский исполнительный комитет, а у них нет возможности вовремя окосить улицу. На днях звонила, сказали: «Ждите…». Пусть бы создали при исполкомах что-то вроде сельских ЖКХ, приобрели хотя бы один трактор для нужд деревень. Мы ведь готовы даже заплатить — так и платить некому».

Фото: Алесь Достанко

Инициатива закончилась скандалом

Нина Коршак, жительница деревни Болговичи, рассказала о том, как она в прошлом году проявила инициативу в ликвидации ям на деревенской улице, которых и сейчас полно.

«Я обратилась в Грозовский сельисполком с просьбой подсыпать гравий. Приехал грейдер из ДРСУ-124, но вместо подсыпки повыворачивал огромные булыжники из дороги, так люди его даже прогнали, а мне высказали претензии. Получилось, что я только вред улице и людям нанесла. Сейчас боимся даже жаловаться – как бы хуже не сделали».

После укрупнения малые деревни обделены вниманием, хотя в них живут такие же труженики полей и ферм, как и в агрогородках, считают жители.

 Отличается ли жизнь в агрогородках

 Неподалёку от малых деревень находятся агрогородки Грозово и Праснаки. Красиво и ухоженно выглядит улица с президентскими домами в агрогородке Праснаки. Однако проблем и здесь хватает.

«Мечтаем об элементарных благах цивилизованного мира, — говорит Жанна Симонович, жительница деревни Праснаки, мать троих детей. – В прошлом году пришлось потратить много усилий, чтобы не закрыли детский садик, чтобы выровняли дорогу к магазину, чтобы мужа не уволили с работы по надуманным причинам. Школы здесь нет, Дом культуры и библиотека отсутствуют. ФАПа также нет, несмотря на то, что каждый год в деревне рождаются трое-четверо детей.

Если болеем – даже некому сделать укол, нужно ехать шесть километров до Грозово».

Фото: Алесь Достанко

Изменили статус – проблем прибавилось

 После реорганизации, укрупнения сельских советов, по мнению жителей не только Аксамитов, но и соседних Евсеевичей и Бологовичей, в Грозово ситуация только  ухудшилась.

 Жители агрогородка Грозово (18 км от Копыля. В 1901 году здесь жило 1032 человека, а сейчас – 393 человека. – Прим. редакции) считают, что с укрупнением и изменением статуса сельскохозяйственного предприятия жить в деревне стало сложнее.

«Контора переехала в деревню Комсомольское, а бывшее «Грозово-агро» стало отделением. Получается, что нас присоединили к «Приорбанку». Издеваются над людьми, как хотят. Грозово опустили ниже плинтуса! — высказал своё отношение к ситуации один из механизаторов, который просил не называть его имя, «чтобы не получить проблем. – Чтобы выписать навоз, нужно добираться 7 километров до Комсомольского. А каково пожилым людям? Если раньше к председателю колхоза было просто обратиться, то банкиров не прошибёшь».

Людей, живущих в агрогородке Грозово, волнует отсутствие бани и больницы, а также заросли борщевика Сосновского, окружившие с нескольких сторон населённый пункт.

 Без дороги – жизни нет

Деревня Евсеевичи расположена в 14 километрах от Копыля.

В этой деревне зимой живёт более 60 человек, в летом — население удваивается. Главной  бедой сельчане считают отсутствие нормальной дороги, которая соединяет этот населённый пункт с трассой Копыль – Слуцк через Грозово.

«Несколько раз на день сюда ходили рейсовые автобусы Слуцк – Евсеевичи и Минск – Евсеевичи», —  рассказал 60-летний Виктор Калагин, бывший военнослужащий. После службы в армии он поселился в этой тихой и спокойной деревушке рядом с райцентром.

«Хорошее автобусное сообщение с крупными городами было существенным плюсом при выборе места жительства, — сказал Виктор. — Неподалёку лес,  неплохие водоёмы для рыбалки. Сейчас остался только лес. Автобусы не ходят, маршрутные такси отказываются заезжать из-за аварийной дороги, а водоёмы заросли, их никто не чистит. Один предприниматель хотел выкупить водоём, чтобы почистить и привести в порядок, но ему не разрешили».

Виктор Калагин ещё не старый человек и вполне трудоспособный, но работы для него, кроме как на ферме дояром, нет. Поэтому бывший офицер мечтает, что дорогу отремонтируют и он сможет ездить на работу в Копыль.

Фото: Алесь Достанко

Автолавка хлеб до деревни не довозит

Жители жалуются, что пока к ним доезжает автолавка, продуктов в ней почти не остаётся, ассортимент маленький, а цены выше, чем в городе.

«Иногда автолавка приезжает, а хлеб уже разобрали в других деревнях, — говорит пожилая женщина. – Бывает, что машина ломается на нашей дороге и не доезжает».

Жители Евсеевичей решили составить коллективное обращение в Копыльский райисполком с требованием отремонтировать дорогу.

Трактора не дождёшься

По словам жителей деревни, в сельсовете трудно выписать трактор, чтобы обработать землю весной и перепахать огород осенью.

«В прошлом году одна пенсионерка выписала трактор в сентябре, а он приехал, когда уже снег выпал», — вспоминает жительница деревни.

О каких проблемах рассказали жители малых деревень:

  • низкие зарплаты и пенсии,
  • трудно добраться до врача,
  •  завышенная стоимость продуктов питания и их недостаток в автолавках,
  • некачественная вода в колодцах,
  • плохие дороги,
  •  сокращение количества автобусных маршрутов,
  • плохое освещение деревень в осенне-зимнее время,
  • много старых небезопасных деревьев, нависших над домами и проводами,
  • много заброшенных участков, за которыми никто не следит.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии