Летом подростки часто работают у сельских жителей на огороде в саду или в поле. Как правильно оформить трудовые отношения с несовершеннолетними, с какого возраста и чем можно заниматься, а также кто контролирует труд подростков, рассказала «Кур’еру» Кристина Марчук, адвокат Минской городской коллегии адвокатов.
Кто такие домашние работники
По закону владельцы приусадебных участков могут нанимать подростков для работы в огороде или на приусадебном участке в качестве домашних работников.
Подростки могут заниматься посадкой саженцев, деревьев и цветов, посевом семян, сбором урожая, обработкой почвы и подкормкой растений, копать ямы для посадки растений, заготавливать и устанавливать колья, косить траву, трамбовать грунт и другое (Перечень видов услуг, которые могут выполнять домашние работники, утверждён постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 30.08.2006 года № 9).
Самостоятельно работать несовершеннолетний может с 16 лет. Но с письменного согласия одного из родителей (или лиц, их заменяющих) трудовой договор или договор подряда может быть заключён с 14-летним для выполнения лёгкой работы или занятия профессиональным спортом.
Согласие родителей может быть оформлено в виде отдельного документа или написано в трудовом договоре.
Какие работы считаются лёгкими
К лёгким работам относятся: выращивание и уход за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбор и обработка урожая, без применения машин, механизмов, ядохимикатов, электромеханических инструментов, подъёмом на высоту (Перечень утверждён постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144).
Подросткам запрещается подъём и перемещение тяжестей вручную выше предельных норм (Для женщин: 14 лет – 3 кг, 15 лет – 4 кг, 16 лет – 5 кг, 17 лет – 6 кг. Для мужчин: 14 лет – 6 кг, 15 лет – 7 кг, 16 лет – 10 кг, 17 лет – 12 кг).
Что выбрать: трудовой договор или договор подряда
С домашним работником не нужно заключать трудовой договор, если работа длится не больше 10 дней в общей сложности в течение месяца.
Если подросток работает на участке более 10 дней, то трудовой договор должен быть заключён и зарегистрирован в сельсовете не позднее семи дней после подписания его сторонами.
«Нужно учесть, что гарантии для несовершеннолетних в рамках трудового договора регламентированы более детально, чем в рамках договора подряда, в котором эти вопросы отданы на откуп сторонам, — сказала Кристина Марчук, адвокат Минской городской коллегии адвокатов. – При заключении трудового договора подросток более защищён, а при заключении договора подряда родителям следует настаивать на защите интересов несовершеннолетнего (об условиях и характере работы, продолжительности рабочего времени), при необходимости вносить изменения в договор».
Кто контролирует труд подростков
«Контролирует условия труда несовершеннолетних, в том числе домашних работников, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его территориальные подразделения (Регулирование трудовых отношений молодёжи и домашних работников включены в укрупнённый перечень вопросов, подлежащих проверке государственным инспектором труда у работодателя по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда).
Но если заключён договор подряда, то такие отношения Департамент государственной инспекции труда не контролирует, — пояснила Кристина Марчук. — Конечно, проверить каждого человека, который нанимает подростков в качестве домашних работников, не всегда возможно. Поэтому важен контроль со стороны родителей, попечителей несовершеннолетнего, а также так называемый общественный контроль, например, соседей нанимателя».