«Горсть спелой земляники», «Пчёлы», «Море, бабка и охламон». Топ-10 книг для школьников на летние каникулы

12
Фото: The Village
Фото: The Village

Школьникам вот-вот должны выдать (или уже выдали) традиционные списки книг для чтения. The Village составил свой: в нём собраны хорошие летние книги, которые сделают интереснее даже самые замечательные каникулы.

1.Сири Колу. «Мы — Разбойниковы» («Самокат», 2016)

Возраст: 9-10+

Реклама

Вилья с родителями и сестрой едет в самое скучное, по её мнению, место отдыха — к бабушке. По дороге их машину грабит семья настоящих разбойников: они прихватывают не только вещи, но и саму Вилью. Поначалу девочка собирается бежать, но внезапно оказывается, что жить (и грабить) с разбойниками здорово — это не идёт ни в какое сравнение с её обычными каникулами. Тем более что охотятся Разбойниковы за конфетами, печеньем, мясом, горчицей, книгами и журналами (деньги они называют «мышьими пуками»). Вилью ждёт незабываемое лето, а читателей — увлекательная книга.

Совет: В семье Разбойниковых несколько человек, их имена запомнить поначалу сложно, поэтому можно написать на закладке список героев, чтобы не путаться.


2. Русе Лагеркранц. «Ты для меня — всё!» («КомпасГид», 2018)

Возраст: 6+

Это четвёртая книга в серии «Дюнне и счастье», написанная чистым и простым языком о вещах, понятных любому первоклашке. Эта часть посвящена каникулам Дюнне. Девочка едет к своей лучшей подруге в гости, и они хорошо проводят время вместе: купаются, ловят рыбу и наблюдают за животными. Папа Дюнне лежит в больнице после аварии, но каждый день звонит дочке, а однажды даже приезжает — но не один, а с подругой. И это обстоятельство так неприятно поражает девочку, что она не знает, как быть дальше.

Совет: Обратите внимание на первые три книги, вышедшие в серии, — «Моя счастливая жизнь», «Моё сердце прыгает и смеётся», «И всё же я счастлива».


3. Петр Соха. «Пчёлы» («Самокат», 2017)

Возраст: 8+

Вот уж точно летняя книга: открываешь и будто слышишь жужжание рядом. Даже если ребёнок много знает про пчёл, удивления не избежать: тут найдутся рассказы о происхождение насекомых, об их врагах, о том, как работают пчеловоды. Описываются и отношения с мёдом древних греков, славян и даже царицы Поппеи, Наполеона и Жозефины. Главная особенность книги — её формат: она огромная, и потому пчёлы в ней тоже.

Совет: Пока изучаете книгу, испеките медовик — рецепт есть внутри.


4. Торбен Кульманн. «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» («Поляндрия», 2018)

Возраст: 6+

В мире мышей всё изменилось: люди придумали мышеловки, и грызуны спешно покидают Германию. У оставшегося смышлёного мышонка созревает план: он решает сам построить летательный аппарат, чтобы рвануть в Америку. «Линдберг» — работа удивительной красоты: в ней не только занимательный рассказ, но и огромные развороты с изображениями городских пейзажей и, конечно, мышей. К слову, младшеклассники смогут прочесть книгу сами — шрифт достаточно крупный, а текста не очень много.

Совет: В конце размещена краткая история воздухоплавания — можно её расширить, найдя дополнительные сведения о жизни великих пилотов.


5. Сандра Лебран. «Шерлок Холмс в поисках приключений. 80 загадок» («Clever», 2018)

Возраст: 8+

Книга для пытливых умов — с помощью этого сборника загадок можно вполне стать помощником Шерлока: рассматривать отпечатки пальцев Мориарти, искать ключ к шифру, решать математические задачки, разыскивать верный план замка и поработать со свидетелями. Одним словом — разгадывать тайны.

Совет: Если в семье растет любитель докапываться до истины, обратите внимание ещё на «Загадки детектива Щуки» от «Белой вороны».


6. Якоб Вегелиус. «Правда о Салли Джонс» («Белая ворона», 2018)

Возраст: 12+

Захватывающая история приключений моряка Генри Коскелы и его механика, обезьяны Салли Джонс. Честный Коскела, долго простаивая без работы, соглашается перевезти на своем судне груз, но попадает в передрягу: вместо обещанной плитки в ящиках оказывается оружие, а его моряк транспортировать не собирается. С этого и начинаются неприятности главных героев: впереди их ждёт тюрьма, похищение, попытки бегства и опасное путешествие по Индии. Персонажи здесь колоритные — автор даже нарисовал их и разместил рисунки в книге.

Совет: После прочтения вернитесь в самое начало — предисловие станет понятней, если полностью знать сюжет.


7. Элен Пенс, Робер Пенс. «Природа. Весёлые опыты и приключения» («Пешком в историю», 2016)

Возраст: 8+

Спрогнозировать погоду по облакам, рассчитать скорость падения снега, определить расстояние до удалённого объекта, вырастить кристалл, узнать возраст дерева и соорудить удочку — всему этому можно научиться, прочитав «Природу…». Эта книга — сборник полезных фактов, советов и рекомендаций, которые можно использовать на каникулах в горах, на море или в городе. Есть, конечно, и трудно исполнимые советы: вам вряд ли придётся построить, к примеру, настоящее иглу, но читать про это все равно любопытно.

Совет: У «Пешком в историю» только что вышла летняя книга «На дачу!», рассказывающая о дачном движении в России.


8. Наталья Акулова. «Горсть спелой земляники» («Альпина Паблишер», 2018)

Возраст: 6+

Книга объединяет несколько рассказов о каникулах девочки Сани, которая проводит лето в деревне у бабушки и дедушки. С друзьями Наташей и Костиком Саня познаёт мир: впервые доит корову, пытается полоскать бельё на речке, варит варенье, собирает землянику одна в лесу. Почти все её начинания завершаются какими-то казусами, которые, конечно, не умаляют ценный опыт первых взрослых дел.

Совет: Книга скоро выйдет, и уже можно оформить на неё предзаказ.


9. Александр Блинов. «Море, бабка и охламон» («Нигма», 2017)

Возраст: 12+

Сразу стоит прояснить название: морем тут обозначается Таганрогский залив и Азовское море, рядом с которыми в станице каждый год отдыхают охламон и бабка — мальчик Саша и его тётя Полина. Первый раз они попали в станицу случайно, но так прониклись, что потом стали ездить только сюда. По большому счёту эта книга — воспоминания Александра Блинова о своём детском отдыхе на море. Казалось бы, воспоминания личные и советские, но точно будут понятны каждому современному ребёнку: они о том, что в детстве кажется очень важным — о море, звёздах, влюблённости и летних незатейливых приключениях.

Совет: Книга может понравиться и взрослым — так что не убирайте её далеко после того, как прочёл ребёнок.


10. Дарья Варденбург. «Никита ищет море» («Самокат», 2018)

Возраст: примерно с 8 лет

Мечта Никиты — поехать с родителями на море, но мама и папа отвозят сына в деревню к бабушке. Он сразу собирается бежать: ему хочется быть с близкими в городе, а не дышать свежим деревенским воздухом. Но сначала Никиту останавливает мышонок, которого он спас, потом — пёс Спутник и девочка Оля, с которыми мальчик начинает дружить. Да и у бабушки для ребёнка много сюрпризов: она не относится к семилетнему Никите как к малышу, рассказывает ему про звёзды и, главное, всё-таки показывает море.

Совет: У Дарьи Варденбург есть ещё книга «Правило 69 для толстой чайки» — можно взяться за неё, если «Никита…» понравился.

12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
мама Киндера
мама Киндера
28 мая 2018 11:56

На самом деле достойной дет.литературы немного. По-моему книги п. 5 7 8 и 9 однозначно заслуживают внимания. Шветка, а какие книги по-вашему нормальные? Сейчас читаем Пеппи. Книга начинается с того, что у девочки умерла мама, а папа непонятно где. Моя 10-летняя дочь сказала, что это ужасы и такие приключения девочки ей не нужны. А все баранкины-малеевы-хоттабычы-праздники непослушания-и т.п. настолько пропитаны СССРом и нравоучениями, что читать нынешним детям я точно не порекомендую, ибо самой противно. Это,конечно, сугубо моё родительское мнение. Если нравится дитю пусть читает, абы читало. Спасибо ИК за список.

Шветка
Шветка
28 мая 2018 16:10
Ответить на  мама Киндера

Солнышкин замечательная книга. Спасибо за то что напомнили. Незнайка чудесная книга. Все три книги. Я очень любила в детстве Король Матеуш Первый. Три толстяка. Что еще было на моей книжной полке? Сейчас очень популярен Гарри Поттер. Только его надо читать в хорошем переводе и если честно то я больше первых двух книг не осилила:) Ах, да. Чуть не забыла » Тома Сойера». Детям чуть старше десяти посоветовала бы еще » Граф Монте Кристо». Я читала с удовольствием в этом возрасте. Мой внук прочитал, ему понравилось.

2015 was here
2015 was here
28 мая 2018 19:02
Ответить на  Шветка

Гекльберри Финн еще круче тома Сойера.Оказывается есть и третья книга»Гек Финн и Т.Сойер на индейской территории».

Шветка
Шветка
28 мая 2018 19:18
Ответить на  2015 was here

Надо посмотреть. Если конечно Марк Твен написал а не все кому не лень писать продолжение за авторов.

2015 was here
2015 was here
28 мая 2018 20:14
Ответить на  Шветка

Точно.я даже видел книгу»Буратино в изумрудном городе» или что то типа того.Лично я перечитал бы»Три танкиста и собака» и «Остров Сокровищ».У Стивенсона безупречный литературный вкус был.

Шветка
Шветка
28 мая 2018 20:23
Ответить на  2015 was here

» Волшебник изумрудного города» и еще семь книг это Волков перевел и переделал классическую американскую книгу Баума. Очень нравится детям. Очень:)

2015 was here
2015 was here
28 мая 2018 14:21
Ответить на  мама Киндера

«Тимур и его команда» чем плоха?Незнайка.»Каштанка» Чехова,про животных Сетона-Томпсона,»Приключения кап.Врунгеля»Некрасова,»Мореплавание Солнышкина»….

Шветка
Шветка
28 мая 2018 16:12
Ответить на  2015 was here

Да-да-да. Прекрасный список. Надо достать » Солнышкина» и перечитать. Я сейчас перечитываю все свои детские книги и даю оценку. Почему мне нравится до сих пор Чук и Гек? Не знаю. К » Тимуру и его команде» уже равнодушна а вот » Витю Малеева» с удовольствием перечитала. Еще хотела бы почитать Хоттабыча в ПЕРВОМ недополненном советизмами издании да видимо не найду:)

2015 was here
2015 was here
28 мая 2018 19:02
Ответить на  Шветка

Я Тимура в виде аудиокниги прослушал.В литературном отношении идеально написано.

Шветка
Шветка
28 мая 2018 19:17
Ответить на  2015 was here

Ну кто бы спорил-то. Во-первых нас на этой литературе воспитывали и прививали хороший литературный вкус. А во-вторых не знаю как Вы, я современные книги практически читать не могу если конечно речь не идет о Рубиной, Улицкой и Акунине. Это еще пока слава Богу живые классики с прекрасным литературным русским языком. Дальше идет литературная помойка из которой иногда что-то можно выудить, но улов настолько редкий что нет смысла тратить время. Весь шкаф заставлен классикой которую перечитываю время от времени.

Шветка
Шветка
28 мая 2018 04:57

Катастрофа. Где список нормальных книг для нормальных детей?

2015 was here
2015 was here
27 мая 2018 10:18

Швондер дал.