Почему комаров и мошек в этом году стало больше

1
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Татьяна Волкова, заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук, рассказала, что комаров в этом году больше, чем в прошлом, так как в Беларуси были тёплыми зима и весна.

«Климатические условия сложились очень благоприятно для выплода всей популяции комаров и мошек. Была более тёплая зима и очень благоприятная весна. Если в прошлом году были заморозки, в мае — снег, то в этом году вылет первой генерации комаров пришёлся на очень хорошие климатические условия», — рассказывает Татьяна Волкова.

Реклама

Если бы были заморозки, то часть популяции погибла бы.

По словам эксперта, больше всего комаров в Беларуси на Полесье, так как это обводненная территория. Активный лёт комаров начинается на юге Беларуси, так как там раньше становится теплее. В этом году в центральном регионе страны первые взрослые насекомые ранних видов полетели 1−2 мая.


СПРАВКА. В целом в Беларуси 40 видов комаров, из них пять — малярийных, то есть они могут переносить малярийного плазмодия — организмы, которые вызывают малярию. В Беларуси эту болезнь ликвидировали в 1956 году, территория эпидемии как раз была на Полесье. Сегодня у нас есть комары — переносчики малярии, но нет возбудителей, то есть больных малярией людей. Некоторые виды комаров, которые обитают в нашей стране, также могут переносить ротавирусные инфекции.
Комар живёт около месяца. За год меняются четыре поколения комаров. Пики их активности — в мае-июне, а затем в зависимости от температуры воздуха — в конце июля-начале августа. Но пик может приходиться и на осень. Также есть суточные пики активности: утром в 7−8 часов и вечером ближе к закату.
Кусаются только самки комаров. Самцы питаются нектаром растений.
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
26 мая 2018 23:39

«Ах, лето красное,любил бы я тебя,когда б не пыль,не зной,да комары ,да мухи…»