Герои слуцкого «Бессмертного полка»

2

«Кур’ер» спросил участников шествия «Бессмертный полк» в Слуцке о солдатах Великой Отечественной, чьи портреты несли на параде.

В тему: Как вернуть День Победы настоящим его героям. Об акции «Бессмертный полк» из первых уст

Фотографии:Виктория Капская

Бачев Иван Петрович был родом из Ульяновской области. В Курганской области призвался на фронт. Воевал на Курской дуге.

Реклама

Во время службы получил награды, в том числе орден Славы. После войны жил в Слуцке. Всю жизнь работал на заводе ЖБИ, был передовиком производства, председателем профсоюзного комитета. Ушёл на 82-м году жизни.

С портретом Ивана Петровича – его внук Геннадий Корнушенко.

Брат Ивана Бачева Василий погиб в начале войны, защищая Москву.

Его портрет держит племянница Ирина Ивановна Корнушенко.


Иван Пирогов призвался на фронт в 17 лет и воевал до 1944 года. Освобождал Украину, Румынию, Молдову и Венгрию. Награждён орденами и медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За форсирование Днепра». Последнюю получил, когда освобождал Кишинёв. В Венгрии был награждён и во время войны, и когда служил там уже в мирное время. После войны жил в Слуцке и 30 лет служил в Вооружённых Силах, а потом 17 лет работал в гимназии №1 военруком.

С портретом – дочь Наталья Ивановна и её невестка.


Тихон Иванович Губанович был во время войны сапёром. День Победы в 1945 году встретил в Берлине. Ушёл в 95 лет.

С портретом – праправнук Тихона Ивановича Дмитрий Губанович. Мальчик стоит со своей мамой Светланой.


Михаил Константинович Пличко прошёл всю войну, служил в разных войсках, по большей части – в пехоте, 8 раз был ранен, получил 2 ордена Славы, орден Красной Звезды. После войны был рабочим, жил в Слуцке. Ушёл на 93-м году жизни.

С портретом – сын Михаила Пличко Александр.


Виктор Фомич Кракосевич прошёл всю войну, был партизаном. В 1945 году маршировал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Умер 18 лет назад.

С портретом – его дочь Нина Райкевич.


Ольга Кузьминична Малькова (первый портрет слева) была хирургической медсестрой в госпитале. Её муж Василий Андреевич – танкист, воевал с февраля 1942 года, боевое «крещение» принял под Прохоровкой (портрет посередине). Сестра Василия Малькова Мария Андреевна (портрет справа) была зенитчицей, прошла всю войну, демобилизовалась в 1947 году из Румынии.

С портретами – дочь Василия и Ольги Мальковых Светлана.


Леонид Васильевич Заботкин (на портрете справа) воевал с 1942 года в 1-м гвардейском мотоциклетном полку. Встретил Победу в Кёнигсберге (Калининграде). Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», двумя знаками отличника «Снайпер». После войны служил в танковых войсках. На портрете слева – Иван Леонтьевич Вакуленко, был юным узником фашизма. После освобождения из концлагеря воевал в 1945 году.

С портретами – внук Леонида Заботкина Виктор, его жена Екатерина и дети Семён и Ева.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
9 мая 2018 15:28

Пирогов у нас ВП в школе вел.Лепил всем трояки.Двойки ставил если кто рубашку военную постирал и не надел.Тем и запомнился.Всем показывал какую то инструкцию написанную министром Гречко,где было написано,что школьник обязан приходить на ВП в офицерской рубашке. Хотя министром давно Язов был.А старшина в армии по другому поводу про Гречко говорил:»Что его слушать -он уже 10 лет как в могиле сгнил».Первая школа уже потом гимназией стала.Он в гимназии не работал.А сам Пирожок(так его в школе звали) оказывается отважным солдатом был.

За справедливость!
За справедливость!
9 мая 2018 17:56