Что выгоднее: рассрочка, лизинг или кредит. Личный опыт

0

Дорогостоящие вещи многим случчанам сложно оплатить сразу. Магазины предлагают разные варианты оплаты покупок: в рассрочку, лизинг или кредит. Корреспондент «Кур`ера» разбиралась, чем отличаются эти виды оплаты и какие выгоднее.

 

В супермаркете «5 элемент» я выбрала телевизор за 2627 рублей и попросила банковских консультантов разъяснить, как и  сколько я буду выплачивать, если возьму его в лизинг, кредит и рассрочку, и какие нюансы у каждого из вариантов.

Реклама

Особенности лизинга

Банк оформляет лизинг при условии, что человек работал хотя бы один день.

Между лизингом и другими видами рассрочек есть одна существенная разница. При лизинге право собственности на товар переходит, когда я внесу последний платёж. До этого владельцем телевизора является банк. Я как бы беру товар у банка в аренду, пока выплачиваю стоимость.

Если с телевизором что-то произошло по моей вине, то я должна буду возместить банку ущерб. Поэтому важно при покупке внимательно осмот­реть товар, чтобы не было недостатков, проверить комплектность и работоспособность.

Банк может контролировать сохранность телевизора, проверять, исправен ли он, соблюдаются ли условия пользования товаром. Если я не выполняю все условия, банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор. В таком случае мне придётся выплатить оставшуюся сумму, а в случае просрочки платежей — ещё пеню и штраф.

По договору лизинга, как при рассрочке и кредите, можно погасить платежи досрочно, но на определённых условиях (они прописаны в договоре).

В лизинг можно оформить практически любой товар. Этим он выгодно отличается от рассрочки.


Товар в рассрочку и в кредит

Акционные товары в рассрочку не продаются.

В большинстве слуцких супермаркетов рассрочка оформляется через банк под небольшой процент — 0,1%.

Для получения кредита и рассрочки условия жёстче, чем для лизинга: проработать надо от трёх до шести месяцев и представить справку о доходах.

Рассрочку дают на срок в зависимости от заработной платы и суммы покупки. Чем больше заработная плата, тем более дорогой товар можно купить (по законодательству удержания из зарплаты не могут быть больше 50% и только в отдельных случаях — более 70%).

Единственный магазин, где я могла бы купить понравившийся телевизор в чистую рассрочку (от магазина), — универмаг «Слуцк». Я заключила бы договор непосредственно с магазином и платила бы взносы в его кассу.


Сколько придётся переплатить

Итак, консультанты посчитали, что за телевизор стоимостью 2627 рублей я буду платить:

  • по банковской рассрочке — 109,58 рубля ежемесячно. За два года моя переплата составит 2,74 рубля. Телевизор мне обойдётся в 2629,74 рубля.
  • по кредиту — 102,93 рубля в месяц в течение трёх лет. За этот срок я выплачу 3705,37 рубля, то есть переплата составит 1078,37 рубля, или 41% от стоимости товара.
  • в лизинг — 109 рублей. За два года переплата составит 24 копейки.

Телевизор за 2627 рублей в кредит, лизинг, банковскую рассрочку

Кредит Лизинг Рассрочка
 Стаж работы покупателей  3-6 месяцев  1 день  3-6 месяцев
 Справка о доходах  нужна  нет  нужна
 Сколько лет выплачивать  3 года  2 года  2 года
 Сколько платить в месяц  102, 93 рубля  109 рублей  109,58 рубля
 Переплата  1078,27 рубля  24 копейки  2,74 рубля

 

Партнёр публикации:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии