Десять лет работаю слесарем, а мечтал быть дизайнером. Как не ошибиться с выбором профессии

4
Иллюстрация: Екатерина Михайлова / Інфа-Кур'ер
Иллюстрация: Екатерина Михайлова / Інфа-Кур'ер

Случчанину Юрию 32 года, десять лет он работает слесарем на заводе. После школы мечтал быть дизайнером, но послушал совета родителей и получил «нужную» профессию. В зрелом возрасте снова пошёл учиться.

«В школе был середнячком, хотя учителя говорили, что мог быть отличником, — рассказывает Юрий. — Когда обсуждали дома, куда пойти учиться после школы, родители говорили: «Выбирай профессию, которая всегда нужна, чтобы можно было заработать». Посоветовали выбрать экономический факультет, специальность «Экономика и управление народным хозяйством».

В вузе я отучился год и  бросил, потому что показалось скучным. Родители были в шоке, сказали: «Сидеть дома нечего».  Отправили учиться в училище на слесаря.

А думал я совсем о другом. Мне с детства нравились цвета и формы, я рисовал, педагоги хвалили, с лёгкостью давалось черчение. Мечтал о чём-то необычном, творческом. Дома, когда делали ремонт, я всегда подбирал обои, краски и даже выбирал мебель.

Реклама

Впервые на мои способности обратила внимание знакомая семьи. Именно она сказала маме: «Из твоего Юрки получился бы хороший дизайнер. Он чувствует, что с чем сочетается». Эти слова запали мне в душу. Я нашёл в интернете информацию о факультете дизайна, условиях приёма.

Когда сказал родителям о своём желании, они стали отговаривать: «Не мужская профессия. Непонятно, чем вообще потом заниматься будешь». Отец говорил: «Лучше быть простым слесарем, чем непонятно кем. Слесарь без куска хлеба не останется». Я тогда сам себя застеснялся и послушал родителей.

После училища работал слесарем  и подрабатывал ремонтом квартир.

Случай изменил мою жизнь

Как-то устанавливал сантехнику у состоятельных людей и услышал, как хозяин ругается с кем-то по телефону, говорит, что цвета в ванной его раздражают, не проконтролировал мастеров, а теперь придётся всё переделывать.

Я не удержался и сказал, какие цвета будут лучше смотреться в его ванной. К моему удивлению, он выслушал и предложил мне переделать. Я взялся, и хозяин остался доволен результатом.

Дома я рассказал об этом жене, а она предложила попробовать поступить на заочное отделение по специальности «дизайнер».

Сейчас я оканчиваю пятый курс, в свободное время помогаю друзьям и знакомым с дизайн-проектами, подрабатываю ремонтами и уже не боюсь советовать заказчикам.

Я понимаю, что в Беларуси мало кто может себе позволить услуги дизайнера, люди экономят и делают всё сами. Планирую найти работу в России.

Родители гордятся, что я учусь в университете, и даже не вспоминают, что я хотел этим заниматься сразу, а они меня отговорили».

 Нелюбимая работа чревата депрессией

Комментирует психолог Марина Чижик:

«Случай с Юрием весьма распространённый: он поддался на уговоры родителей, не хватило смелости следовать своему выбору. В результате — нелюбимая работа и желание поменять жизнь. У большинства неинтересная работа вызывает хроническое раздражение, депрессию, потерю интереса к жизни.

Нередко недовольство работой перерастает в конфликты с родителями, которых дети обвиняют в неправильном выборе профессии.

Чтобы переучиться, не всегда есть смелость, средства, время и понимание родственников».

Как помочь ребенку с выбором профессии:

  • Наблюдайте за интересами ребёнка с детства. Определите, чем он занимается с желанием и интересом.
  • Поговорите с подростком, узнайте его мнение. Вместе с ним обсудите его выбор. Поговорите с людьми этой профессии, чтобы они показали реальное рабочее место, рассказали о плюсах и минусах.
  • Сходите в учебные заведения, поговорите со студентами интересующей специальности, что они изучают.
  • Учтите, какое здоровье у ребёнка, и узнайте, нет ли ограничений в интересующей его профессии, чтобы отказ из-за состояния здоровья не стал стрессом.
  • Пройдите профориентационные тесты у психолога: опросник Голланда, опросник ДДО (дифференциально-диагностический опросник), карту интересов.
  • Не ругайте первокурсников, если они заявляют, что им неинтересно учиться, и хотят «бросить» учебное заведение. Лучше детально разберитесь, почему они хотят это сделать.
  • Не навязывайте своё мнение. Часто из-за собственных несбывшихся планов родители хотят, чтобы дети воплотили их мечты.
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вика
Вика
29 апреля 2018 09:46

А, знаешь…
Никогда не поздно заново начать.
Влюбиться, даже поменять работу.
Жизнь кардинально поменять…
Лишь бы знать, ты не один.
Есть рядом кто-то…
/Наталья Болгова/

2015 was here
2015 was here
29 апреля 2018 15:21
Ответить на  Вика

Поменять работу газетного комментатора на статус девушки бойца 13й бригады велосипедных войск.

Местный
Местный
29 апреля 2018 17:13

Хочешь, значит можешь. Можешь, значит делай.

ППШ-41
ППШ-41
29 апреля 2018 22:12

«….Слесарь без куска хлеба не останется. …» Собственно говоря по большому счету этим его меню и ограничится ))