Как возле Молодёжного центра парень Денис не запаниковал и спас жизнь человеку

24
Дмитрий (на фото справа) спас жизнь парню, который во время эпилептического припадка едва не задохнулся. Фото: Евгений
Дмитрий (на фото справа) спас жизнь парню, который во время эпилептического припадка едва не задохнулся. Фото: Евгений

Пасмурным вечером 25 апреля я возвращался домой с работы и, свернув на Социалистическую, услышал крики, которые доносились со стороны общежития. У входа в общагу на тротуаре лежал человек, рядом суетились несколько мужчин и женщина. Я направился в их сторону, чтобы узнать, что случилось.

Парень в кожаной куртке лежал на боку и быстро перебирал ногами, как будто куда-то бежал во сне. Трое других парней держали его туловище и голову и пытались разжать пальцами рот. Это был эпилептический припадок.

Под головой парня на тротуаре наливалась лужица крови. Очевидно, падая, он ударился о тротуар или об угол здания. Эпилептик хрипел, кожа на его лице становилась какого-то неестественного сине-зелёного цвета. Кажется, парень вообще не дышал, и это было реально страшно.

Реклама

Человек, пытавшийся разжать пальцами рот парня, поднял голову и посмотрел на меня. У него был очень сосредоточенный взгляд, как будто он пытался нащупать что-то очень-очень маленькое где-то глубоко, и это никак не удавалось сделать. При этом в его взгляде не было и тени отчаяния.

Он определённо не собирался отпускать парня на тот свет и продолжал всё сильнее сдавливать его челюсти.

Через мгновение из общежития выскочила девушка с ложкой в руках. Она протянула её тому, кто сжимал челюсти, и скомандовала:

— Разжимай зубы, кто-нибудь другой оберните руку тряпкой и доставайте язык.

Денис— так звали парня, взявшего ложку, — протиснул её между зубов эпилептика и вскоре умудрился засунуть внутрь несколько своих пальцев. Изо рта сразу побежала розоватая струйка пены. Мне показалось, что он ещё сильнее забился в дрожи, но теперь уже не хрипел так сильно, а как будто начал дышать.

«Скорую» вызвали?» – спокойно спросил Денис, оглядев собравшихся зевак типа меня. Женщина, стоявшая в дверях общежития, сказала, что вызвали, уже едет.

В этот момент я обернулся и увидел машину скорой, двигавшуюся в сторону 11-го городка. По какой-то причине она повернула не к общежитию, а во двор на противоположной стороне улицы. Подумав, что водитель перепутал адрес, я побежал за ней. Врачи уже выходили из машины со своим оранжевым чемоданчиком, и тут я понял, что водитель ничего не напутал, а просто приехал по другому вызову.

Я сказал врачам, что там, у общежития, у парня случился припадок и надо срочно ехать туда. Но они отказались ехать.

— А что нам с этим вызовом делать? Бросить, что ли? Вызывайте другую «скорую», — сказала девушка-фельдшер, и они с коллегой зашли в подъезд.

Я сначала разозлился, но потом подумал, что там, куда приехали врачи, возможно, тоже кто-то умирает и ему совсем не понравится, если его бригада поедет спасать эпилептика возле общежития, вместо того чтобы спасать его самого. В общем, я побежал обратно.

Парень уже дышал без посторонней помощи, но всё ещё лежал на асфальте и тупо вращал глазами. Денис стоял рядом и осматривал руку, которой разжимал стиснутые челюсти. Рука была в крови. Общими усилиями парня подняли и посадили на лавку.

Фельдшер другой «скорой», которая подъехала через несколько минут, пригласил его в салон машины и начал обрабатывать рану на голове.

— Раньше случались припадки? – спросил он парня.

— Случались, — хмуро ответил тот. Кажется, он вообще ничего не помнил и смутно осознавал происходящее. И уж точно он не помнил, что именно Денис сумел разжать ему челюсти и, возможно, вытащил его с того света.

Поэтому, чувак, что на фото слева. Если ты читаешь это письмо, то знай, что человек, который, возможно, спас тебе жизнь, — это Денис, и он на фото справа от тебя. Купи ему пару пива.


Уточнение, 16.16. Мы исправили имя героя публикации. Ранее наш читатель, написавший этот материал, сообщал, что молодого человека звали Дима, однако, как сообщила «Кур’еру» жительница дома, его зовут Денис, а Дима — это парень, которого спасли.
24 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Немой свидетель
Немой свидетель
26 апреля 2018 09:43

Молодец! Настоящий человек. Настоящий белорус.

Тролль
Тролль
26 апреля 2018 15:41
Ответить на  Немой свидетель

Согласен, русский спас белоруса, сразу видно, что настоящий человек, а не нацик.

Мля!
Мля!
26 апреля 2018 17:56
Ответить на  Тролль

А при чем здесь нацик? Раз не русский, то уже нацик? Скор ты ярлыки клеить.

Тролль
Тролль
26 апреля 2018 19:20
Ответить на  Мля!

Ты чё, Мля, я ж и говорю, что нацик здесь не причём.

rus-lan
rus-lan
26 апреля 2018 09:44

про пиво звучит не очень

Вася
Вася
26 апреля 2018 10:12

Совать ложку — это полная дичь, неизвестно чем продиктованная.

Archi
Archi
26 апреля 2018 11:20

На скорой в Слуцке уже давно нет «оранжевых чемоданчиков». Так что хтота урот про приехавших и пошедших не туда медиков. Ну да ладно. Совать ложки, пальцы и т.д. полная дичь. В первом случае ложкой прекрасно можно сломать зубы и челюсть, в результате чего обломки зубов благополучно попадают в дыхательные пути. Во втором случае можно остаться без пальцев. Все что необходимо сделать — это с началом приступа подложить под голову что-нибудь мягкое, повернуть голову на бок и придерживать ее в таком положении до приезда скорой. Все. Это предотвратит западение языка и попадание пены в дыхательные пути. Оказывая помощь — оказывайте ее… Подробнее »

Не эксперт
Не эксперт
26 апреля 2018 11:51
Ответить на  Archi

Хорошо на диване рассуждать. А если уже язык запал? Тоже будете рассуждать или действовать? Тут не только ложкой, тут и отверткой не грех воспользоваться.

Archi
Archi
26 апреля 2018 12:12
Ответить на  Не эксперт

Уважаемый Не эксперт, мои «диванные» рассуждения основываются на практическом опыте в медицине неотложных состояний. Даже если язык уже запал, поворот головы поможет в той или иной мере восстановить проходимость дыхательных путей.

Тролль
Тролль
26 апреля 2018 15:49
Ответить на  Archi

Вообще-то они безрезультатно так и делали, почти точно как ты тут посоветовал, потом появилась ложка и тряпка, которая спасла жизнь. Ты точно тут точно добра и здоровья пожелал или тока спец по цвету чемоданчиков?

Archi
Archi
26 апреля 2018 20:30
Ответить на  Тролль

Для начала попрошу мне не «тыкать», я Вам не дворовой дружок и на брудершафт мы с Вами не пили. Молодым людям, оказывавшим помощь, очень повезло что своими ложкой и тряпкой они навредили ещё больше. Поворот головы не означает что пострадавший тут же откроет рот и вывалит язык наружу, тем не менее у него будет возможность дышать и будет возможен отток пены. Хотя что я здесь пытаюсь что-то объяснить? Люди, изначально не настроенные на конструктивный диалог, все равно будут гнуть свою линию и язвить про чемоданчики, несмотря на то что замечание было сделано по делу.

Тролль
Тролль
26 апреля 2018 21:38
Ответить на  Archi

Действительно, валите отседа, а то ещё бухнешь с ВАМИ на брудершафт и ласты склеишь, пока ВЫ будете теорию рассказывать.

Archi
Archi
27 апреля 2018 01:04
Ответить на  Тролль

Хамло оно и есть хамло. Ничего за столько лет не изменилось. Узнаю родной город.

2015 was here
2015 was here
27 апреля 2018 01:15
Ответить на  Archi

Это можно было и не писать.

Немой свидетель
Немой свидетель
27 апреля 2018 13:13
Ответить на  Archi

Не нужно судить по паре-тройке хамоватых, и крайне не умных, гопников о жителях всего города. В семье оно не без урода, увы!

2015 was here
2015 was here
27 апреля 2018 13:58
Ответить на  Немой свидетель

По активистам БНФ он пусть судит.

Тролль
Тролль
28 апреля 2018 00:00
Ответить на  2015 was here

Зачем нам этот БНФ, Немой сам признался, что у него в семье как минимум один урод, увы.

rus-lan
rus-lan
28 апреля 2018 00:19
Ответить на  Archi

да это фейк какой то. забей на него

Тролль
Тролль
28 апреля 2018 11:23
Ответить на  rus-lan

Не тыкай тут Ему, он из другова города.

Виталий
Виталий
26 апреля 2018 17:08

В любом случае слава Богу что есть неравнодушные люди.

Виталий
Виталий
26 апреля 2018 17:09

Не вижу разницы русский, белорус, украинец.

ерш
ерш
26 апреля 2018 17:18
Ответить на  Виталий

Это видно что данный случай по спасению человека произошел в РБ, а именно в Слуцке.поэтому белорус.

Виталий
Виталий
26 апреля 2018 20:19
Ответить на  ерш

В Слуцке мог украинец спасти например цыгана. Любого человека надо спасать.

2015 was here
2015 was here
26 апреля 2018 22:38

Я не знаю что в таких случаях делать.Вызвал бы скорую и дождался бы приезда.Мало ли еще навредишь.