Возле стихийных огородов в 11-м городке горел камыш, а огородники продолжали работать

22

В воскресенье, 22 апреля, около 10 часов загорелся сухой камыш в 11-м городке вдоль Случи за стихийными огородами. Жители не обращали внимания на пожар и продолжали работать в огородах.

В течение нескольких минут после возгорания приехали две пожарные машины.  Спасатели  вооружились «хлопалками» — палками с куском резины на конце — и прихлопывали ими огонь к земле. Пожарные тушили пожар более часа.

Реклама

По мнению Слуцкого РОЧС, огонь разгорелся из-за действий людей: непотушенной сигареты или костра.

Добавлено в 20.50

Фотографии: Елена Бадьина

 

22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
22 апреля 2018 19:00

Эти огороды пора уже убирать, кашмар какой-то при въезде в город. Хочешь возделывать грядки, теперь в деревне полно свободной земли, договорить с человеком и выращивай овощи.

Я
Я
22 апреля 2018 21:16
Ответить на  Ольга

А вы пробовали договориться? Если нет, то попробуйте, а потом пишите комменты!

Дачница
Дачница
23 апреля 2018 03:24
Ответить на  Я

У меня дом в деревне, рядом с городом. Из 25 соток огорода сажу всего 10,остальные засаживаю травой, пожалуйста приезжайте, пользуйтесь, буду только рада. И таких участков полно. Бабушки просят что бы кто взял и затсеял, у них сердце болит когда земля пустует. Поэтому кто хочет, тот поищет и договорится. Моей коллеге по работе осенью на зиму необходимо было пристроить своих курей с дачи, она очень переживала как поступить, ей посоветовали дать объявление в газету, что ищет сарайчик на зиму. Позвонила 10 человек. Под лежачий камень вода не течёт. А вы пробовали договорится? УВЕРЕНА-НЕТ!

2015 was here
2015 was here
23 апреля 2018 08:53
Ответить на  Дачница

А потом еще на себя поработать арендатора припахаете.Плавали- знаем.

2015 was here
2015 was here
23 апреля 2018 08:52
Ответить на  Ольга

А ездить как?

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
23 апреля 2018 13:19
Ответить на  Ольга

То, что вид не очень, согласен. Нагородили некоторые импровизированных заборов, если их так можно назвать, вид конечно портят. Но! А вы бы что выбрали: огородик под боком, до которого топать с лопатой минут 5 или тот, что в пригороде хотя бы км в 10, до которого на 2-х автобусах (до вокзала тоже)) или перекладных добираться нужно, плюс пешком в несколько раз больше намотать. А потом урожай в обратном направлении трелевать. И всё это, заметьте, не бесплатно (даже с учетом сезонных скидок для пенсионеров). А там ещё переодеться нужно, отдохнуть-покушать, надобности естественные справить. И если кто-то согласится кусок земли отдать в… Подробнее »

Дачница
Дачница
23 апреля 2018 13:41
Ответить на  ☭_СиМ_☭

До «Дожинок» такие огородики были под каждым домом, даже в центре города и таких спонтанно организованных посадок было уйма. Дождались пока люди уберут урожай, запахами и засеяли травой, запретили сажать. И что кто то умер с голоду? Нет! А вот полезен ли такой урожай возле оживленой трасы? Вопрос спорный, думаю далеко нет. А многие не только сами едят, но ещё и несут на минирынок торговать, а мы покупаем, ведь думаем, что вырасченое своими руками полезней.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
23 апреля 2018 15:44
Ответить на  Дачница

Запахали-засеяли, но кое-где под окнами уже вновь клумбы с луком )). По поводу голодной смерти, так на хлебе и воде люди тоже могут долго существовать, но жизнью это назвать трудно (утрирую конечно, но в принципе-то…). А как же огороды частного сектора вдоль дорог по всему городу, где ещё оживлённей движение? Тоже на рынках может урожай оказаться. Их тоже запахать? Так что ваши аргументы как бы и не совсем убедительны в данном случае. Продолжаем обсуждение)))

Александр
Александр
22 апреля 2018 22:44

Сухой камыш остался и ещё будет гореть… дети… окурок…бутылки… и так вокруг города. Жалко мужиков с палками с резинкой. Тушить, конечно, их обязанность, но отвлечение средств и ресурсов от настоящего пожара, это уже преступление. Это как не пропустить скорую помощь. Вот кто должен бороться с этим камышом? Зимой по насту, по льду почему бы не скосить? Оказывается у камыша нет хозяина…

Ольга
Ольга
23 апреля 2018 18:16
Ответить на  Александр

Почему с камышом должны бороться, там гнездятся птицы, нерестится рыба, это их естественная среда обитания. Почему в угоду какихто»огородников»должны косить камыш.А если у них хватило ума в штормовой ветер жечь мусор и листву, то учить надо рублём.

Александр
Александр
23 апреля 2018 22:41
Ответить на  Ольга

У меня нет ни слова про огородников… Камыш чаще поджигают дети, а МЧС носится по кочкам… сжигает бензин…отрывается от более (не дай бог) опасных пожаров. Вы хотя бы раз слышали, что задержали за поджог камыша и наказали? Так что птичек тоже жалко…

2015 was here
2015 was here
23 апреля 2018 08:53

Горел камыш,деревья гнулись…..

Местный
Местный
23 апреля 2018 09:54
Ответить на  2015 was here

Это были не деревья. Это бедолаги — огородники. Добывают хлеб в поте лица своего.

Местный
Местный
23 апреля 2018 12:17

Когда едешь мимо 11-го городка и видишь эти сотки ранней весной и поздней осенью,то это такой шанхай. Колхоз «Рассвет» и то лучше выглядит. Как говорил ослик Иа: «Печальное зрелище. Душераздирающее зрелище». Надо бы, по уму, уже убрать эти огороды. Но вопрос: «как это сделать и не обидеть людей — огородников». Ведь, для многих пенсионеров такие огородики недалеко от квартиры, это единственная отдушина от бетонных этажей. Возможность найти себе занятие по душе и применение. Площадка для встреч. Где старики могут пообщаться, «потусоваться».Конечно, ни о каких поездках в некие деревни, корячится на 50 сотках и быть не может. Силы и здоровье не… Подробнее »

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
23 апреля 2018 15:59
Ответить на  Местный

Хай сабе калупаюцца у гэтым клубе па інтарэсах «Ракачок»)). Скора зробяць трасу на Мікашэвічы, транзіт праз горад паменшыцца і іншагароднія госці гэтае бязладдзе бачыць не будуць, а мясцовыя ўжо прывыклі )))

Зінаіда
Зінаіда
24 апреля 2018 10:01
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Пажары бываюць паўсюль. І не ўсе агароднікі ў гэтым вінаватыя. Калі, ўвогуле, гэта яны вінаватыя. Павінна быць больш сур’ёзная супрацьпажарная прафілактычная праца з насльніцтвам, сур’ёзнае пакаранне за распальванне сухой травы і г.д. І трэба сачыць, каб сухастою ўвогуль не было.. А агароднікі маюць права на выжыванне з сваімі нізкімі пенсіямі і заробкамі. Купіць у вёсцы хату — таксама патрэбны грошы, даехаць да той вёскі і прывезці з яе агародніну — яшчэ больш патрэбна грошай.

Frederick
Frederick
21 сентября 2020 18:53

Мне нравится работать на своем дачном участке в огороде. В этом году переехали всей семье на дачу и ни кто не жалеет, всем больше понравилось чем в городе. На свежем воздухе постоянно. Жена уже чувствует себя настоящим огородником, занимается разными посадками, а я смотрю за садом и домом. Малые на озеро или в лес за грибами идут. Скучать не приходится, всегда есть чем заняться.

Dunduk
Dunduk
24 октября 2020 14:16

Это очень хорошо, когда свой огород есть. Зато точно знаете, что будете кушать зимой. Ведь сами вырастили урожай. Без всяких там вредных добавок, что картошка растет размером с голову. Так что считаю, что в увлечении огородными и садовыми работами нет ничего плохого. Теперь многие к земле потянулись. А если нет опыта, опытные огородники подскажут что и как. Или вот на сайт огородники https://ogorodniki.com/ заглянуть можно, там на любой вопрос ответят.

vlad12
vlad12
25 октября 2020 12:30

Это ведь прекрасно, когда люди кормят сами себя! И если возле города имеется свободная земля. то почему бы ее не использовать? Я сам огородник со стажем и поэтому отлично понимаю людей, любящих работу на свежем воздухе, которая позволяет иметь свежие овощи.

IgorB
IgorB
25 октября 2020 12:39
Ответить на  vlad12

vlad12, меня раньше в огород было палкой палкой не загнать, а сейчас не выгнать:) Да и помидорки, например, со своей грядке много вкуснее. В магазинах-то тепличные. Они и твёрдые и безвкусные. Да и своё оно как-то надёжнее

vlad12
vlad12
25 октября 2020 13:59
Ответить на  IgorB

Или вот на сайт огородники https://ogorodniki.com/ заглянуть можно, там на любой вопрос ответят.

Конечно, со своей собственной грядки все намного вкуснее, жаль, что современная молодежь этого не понимает и не слишком стремится на огороды. Конечно, большинство работает, но ведь смена вида деятельности — это лучший отдых, а еще и зарядка бодростью.

Dunduk
Dunduk
25 октября 2020 14:08

И я огород таки посадил немного, пару соток, в основном корнеплоды картофель, свекла, лук, чеснок. И капустную рассаду. Помидоров в этом году немного посадил, рассаду нескольких сортов, некогда заниматься просто, бываю на даче по выходным раз в неделю, иначе не получается. Зато химии никакой не сыпал, только удобрение в виде навоза прошлой осенью.