В воскресенье, 22 апреля, около 10 часов загорелся сухой камыш в 11-м городке вдоль Случи за стихийными огородами. Жители не обращали внимания на пожар и продолжали работать в огородах.
В течение нескольких минут после возгорания приехали две пожарные машины. Спасатели вооружились «хлопалками» — палками с куском резины на конце — и прихлопывали ими огонь к земле. Пожарные тушили пожар более часа.
По мнению Слуцкого РОЧС, огонь разгорелся из-за действий людей: непотушенной сигареты или костра.
Добавлено в 20.50

Эти огороды пора уже убирать, кашмар какой-то при въезде в город. Хочешь возделывать грядки, теперь в деревне полно свободной земли, договорить с человеком и выращивай овощи.
А вы пробовали договориться? Если нет, то попробуйте, а потом пишите комменты!
У меня дом в деревне, рядом с городом. Из 25 соток огорода сажу всего 10,остальные засаживаю травой, пожалуйста приезжайте, пользуйтесь, буду только рада. И таких участков полно. Бабушки просят что бы кто взял и затсеял, у них сердце болит когда земля пустует. Поэтому кто хочет, тот поищет и договорится. Моей коллеге по работе осенью на зиму необходимо было пристроить своих курей с дачи, она очень переживала как поступить, ей посоветовали дать объявление в газету, что ищет сарайчик на зиму. Позвонила 10 человек. Под лежачий камень вода не течёт. А вы пробовали договорится? УВЕРЕНА-НЕТ!
А потом еще на себя поработать арендатора припахаете.Плавали- знаем.
А ездить как?
То, что вид не очень, согласен. Нагородили некоторые импровизированных заборов, если их так можно назвать, вид конечно портят. Но! А вы бы что выбрали: огородик под боком, до которого топать с лопатой минут 5 или тот, что в пригороде хотя бы км в 10, до которого на 2-х автобусах (до вокзала тоже)) или перекладных добираться нужно, плюс пешком в несколько раз больше намотать. А потом урожай в обратном направлении трелевать. И всё это, заметьте, не бесплатно (даже с учетом сезонных скидок для пенсионеров). А там ещё переодеться нужно, отдохнуть-покушать, надобности естественные справить. И если кто-то согласится кусок земли отдать в… Подробнее »
До «Дожинок» такие огородики были под каждым домом, даже в центре города и таких спонтанно организованных посадок было уйма. Дождались пока люди уберут урожай, запахами и засеяли травой, запретили сажать. И что кто то умер с голоду? Нет! А вот полезен ли такой урожай возле оживленой трасы? Вопрос спорный, думаю далеко нет. А многие не только сами едят, но ещё и несут на минирынок торговать, а мы покупаем, ведь думаем, что вырасченое своими руками полезней.
Запахали-засеяли, но кое-где под окнами уже вновь клумбы с луком )). По поводу голодной смерти, так на хлебе и воде люди тоже могут долго существовать, но жизнью это назвать трудно (утрирую конечно, но в принципе-то…). А как же огороды частного сектора вдоль дорог по всему городу, где ещё оживлённей движение? Тоже на рынках может урожай оказаться. Их тоже запахать? Так что ваши аргументы как бы и не совсем убедительны в данном случае. Продолжаем обсуждение)))
Сухой камыш остался и ещё будет гореть… дети… окурок…бутылки… и так вокруг города. Жалко мужиков с палками с резинкой. Тушить, конечно, их обязанность, но отвлечение средств и ресурсов от настоящего пожара, это уже преступление. Это как не пропустить скорую помощь. Вот кто должен бороться с этим камышом? Зимой по насту, по льду почему бы не скосить? Оказывается у камыша нет хозяина…
Почему с камышом должны бороться, там гнездятся птицы, нерестится рыба, это их естественная среда обитания. Почему в угоду какихто»огородников»должны косить камыш.А если у них хватило ума в штормовой ветер жечь мусор и листву, то учить надо рублём.
У меня нет ни слова про огородников… Камыш чаще поджигают дети, а МЧС носится по кочкам… сжигает бензин…отрывается от более (не дай бог) опасных пожаров. Вы хотя бы раз слышали, что задержали за поджог камыша и наказали? Так что птичек тоже жалко…
Горел камыш,деревья гнулись…..
Это были не деревья. Это бедолаги — огородники. Добывают хлеб в поте лица своего.
Когда едешь мимо 11-го городка и видишь эти сотки ранней весной и поздней осенью,то это такой шанхай. Колхоз «Рассвет» и то лучше выглядит. Как говорил ослик Иа: «Печальное зрелище. Душераздирающее зрелище». Надо бы, по уму, уже убрать эти огороды. Но вопрос: «как это сделать и не обидеть людей — огородников». Ведь, для многих пенсионеров такие огородики недалеко от квартиры, это единственная отдушина от бетонных этажей. Возможность найти себе занятие по душе и применение. Площадка для встреч. Где старики могут пообщаться, «потусоваться».Конечно, ни о каких поездках в некие деревни, корячится на 50 сотках и быть не может. Силы и здоровье не… Подробнее »
Хай сабе калупаюцца у гэтым клубе па інтарэсах «Ракачок»)). Скора зробяць трасу на Мікашэвічы, транзіт праз горад паменшыцца і іншагароднія госці гэтае бязладдзе бачыць не будуць, а мясцовыя ўжо прывыклі )))
Пажары бываюць паўсюль. І не ўсе агароднікі ў гэтым вінаватыя. Калі, ўвогуле, гэта яны вінаватыя. Павінна быць больш сур’ёзная супрацьпажарная прафілактычная праца з насльніцтвам, сур’ёзнае пакаранне за распальванне сухой травы і г.д. І трэба сачыць, каб сухастою ўвогуль не было.. А агароднікі маюць права на выжыванне з сваімі нізкімі пенсіямі і заробкамі. Купіць у вёсцы хату — таксама патрэбны грошы, даехаць да той вёскі і прывезці з яе агародніну — яшчэ больш патрэбна грошай.
Мне нравится работать на своем дачном участке в огороде. В этом году переехали всей семье на дачу и ни кто не жалеет, всем больше понравилось чем в городе. На свежем воздухе постоянно. Жена уже чувствует себя настоящим огородником, занимается разными посадками, а я смотрю за садом и домом. Малые на озеро или в лес за грибами идут. Скучать не приходится, всегда есть чем заняться.
Это очень хорошо, когда свой огород есть. Зато точно знаете, что будете кушать зимой. Ведь сами вырастили урожай. Без всяких там вредных добавок, что картошка растет размером с голову. Так что считаю, что в увлечении огородными и садовыми работами нет ничего плохого. Теперь многие к земле потянулись. А если нет опыта, опытные огородники подскажут что и как. Или вот на сайт огородники https://ogorodniki.com/ заглянуть можно, там на любой вопрос ответят.
Это ведь прекрасно, когда люди кормят сами себя! И если возле города имеется свободная земля. то почему бы ее не использовать? Я сам огородник со стажем и поэтому отлично понимаю людей, любящих работу на свежем воздухе, которая позволяет иметь свежие овощи.
vlad12, меня раньше в огород было палкой палкой не загнать, а сейчас не выгнать:) Да и помидорки, например, со своей грядке много вкуснее. В магазинах-то тепличные. Они и твёрдые и безвкусные. Да и своё оно как-то надёжнее
Или вот на сайт огородники https://ogorodniki.com/ заглянуть можно, там на любой вопрос ответят.
Конечно, со своей собственной грядки все намного вкуснее, жаль, что современная молодежь этого не понимает и не слишком стремится на огороды. Конечно, большинство работает, но ведь смена вида деятельности — это лучший отдых, а еще и зарядка бодростью.
И я огород таки посадил немного, пару соток, в основном корнеплоды картофель, свекла, лук, чеснок. И капустную рассаду. Помидоров в этом году немного посадил, рассаду нескольких сортов, некогда заниматься просто, бываю на даче по выходным раз в неделю, иначе не получается. Зато химии никакой не сыпал, только удобрение в виде навоза прошлой осенью.