Личный опыт. Как меня укусил клещ

4

Во время уборки кладбища меня укусил клещ. Его извлечение и исследование, оплата услуг и курс антибиотиков заняли пять дней. Стоило мне всё это около 8 рублей. Это было моё первое и, надеюсь, последнее знакомство с кровососом. К счастью, клещ оказался «чистым» — никакой заразы он мне не передал.

 

Реклама

 

Иллюстрация: Екатерина Михайлова

 

В понедельник, 16 апреля, вместе с волонтёрами «Чистого Слуцка» я поехала на уборку Мусичского кладбища. Страх «поймать» клеща появился сразу: территория оказалась слишком заросшей. Боялась, что обнаружу его в голове, так как поехала без  шапки. Была одета по-простому: боди с длинными рукавами, жилетка, леггинсы, носки и сапоги.

Дома в ванной заметила на щиколотке  чёрное пятно. Я запаниковала и сразу поняла, что это клещ. Сначала пыталась  его отодрать, но потом дошло, что не стоит так делать. Можно оторвать его так, что голова останется в ноге, а тельце – в руке.

«Аааа, Вова! У меня на ноге клещ», — примерно так я сказала мужу, когда выбежала из ванной. Без драмы не обошлось. Я, как и большинство девушек, люблю где-то преувеличивать. В данном случае я стала дрожать и «кульгать» на ногу, будто она у меня болит. Муж смеётся: «Чего хромаешь? Нога-то не болит».

Первое, что сделал муж, принёс подсолнечное масло и налил его на клеща. Сказал, что когда клещ начнёт задыхаться – сам вылезет. Меня этот вариант не устроил. Откуда мне знать, когда он начнёт задыхаться, через час или два. Через пять минут в ход пошла нитка.  Оказалось, что охватить петелькой попку клеща не так уж просто.

Свекровь посоветовала съездить в приёмный покой: там и достанут, и укол нужный сделают, и анализы скажут, какие сдавать. Ехать не особо хотелось, потому что боялась услышать от медиков: «Зачем вы приехали? Вас что клещ никогда не кусал?»

По дороге в больницу читала в машине статьи про клещей. Муж говорит: «Раньше, мне кажется, люди не так боялись клещей. Сейчас же об этом пишут везде. Предостерегают о последствиях. Расскажи, что там вычитала? Что может быть?»

Ничего лучшего и позитивного, кроме как «смерть», я сказать не могла.

В приёмном покое врач, когда узнала цель моего визита, с улыбкой отметила: «Начинается». Её хорошее настроение вселило в меня уверенность, что я не умираю. В перевязочной врач сказала ложиться животом на кушетку. Но, видимо, из-за моей растерянности и испуга я не сразу поняла, как и что мне надо делать. Она пошутила: «И почему девушек в армию не берут?»

Клеща достали быстро, положили его в баночку и отдали мне, чтобы я занесла на исследование в санстанцию. Кроме этого, выписали на всякий случай антибиотик «Доксициклин», его цена до 2 рублей. Укол не делали.

Клещ в баночке

Когда ехали домой, уже читала статьи «Кур’ера» про клещей, анализы, которые надо сдать, сколько они стоят. До этого я обходила материалы стороной, считая, что мне они не пригодятся. Дома я помазала место укуса эфирным маслом «Чайное дерево» — природный антисептик.

Через два дня клещ в баночке сдох, но я всё равно отнесла его в санстанцию. Стоимость исследования – 6 рублей 6 копеек. Оплачивать услугу надо в банке, что не очень удобно.  Результат был готов на следующий день. К моему счастью, всё в порядке, «боррелий не обнаружено».

В санстанции порекомендовали завершить лечение антибиотиком и следить за своим самочувствием.

Что делать, если укусил клещ

1. Извлеките его. Это можно сделать разными способами: с помощью приспособления для удаления клеща (можно купить в магазинах Слуцка), пинцета, нитки. Выкручивать клеща стоит так, чтобы в теле не осталась его оторванная голова. Использовать подсолнечное масло не стоит.

2. Если вы самостоятельно удалили клеща или вам не удалось это сделать, обратитесь к медикам: в приёмный покой, к травматологу или хирургу. Врач назначит профилактический курс антибиотиков.

3. Чтобы перестраховаться, отдайте клеща на исследование в микробиологическую лабораторию Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии. Стоимость услуги – 6 рублей 6 копеек.

4. При появлении симптомов, сходных с боррелиозом, повторно обратитесь к врачу-инфекционисту. Он определит необходимость проведении серологического исследования на определение антител к боррелиям.

*По данным Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии.

 

 

 

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
20 апреля 2018 14:40

Мало того, что от добычи оторвали, так ещё и голодом животинку уморили. Изверги )))

Местный
Местный
20 апреля 2018 18:46

Тебя укусил клещ? Укуси и ты его. И вы квиты.

volf
volf
20 апреля 2018 23:15

Я ужо 2 гады іх чапляў.Прыйшлося піць антыбіётык.На першы раз з’явілася чырвоная пляма см у 5-7 у дыяметры,мясцовае заражэнне хваробай Лайма.На другі раз з цяжкасцю дасталі,жонка яго раздушыла,знаёмы медык потым дастаў галаву,клешч некалькі дзен ужо на мне быў,мабудзь.на адзенне запоўз.а ужо потым укусіў.З’ явілася пляма такая самая.потым яна стала як апёк,зноў доксіціклін 10 дзён.Схадзіў да доктара,інфекцыяніст сказала.што мясцовае заражэнне хваробай Лайма.Але кляшча не даследвалі.ён жа быў раздушаны.Кляшча трэба выкручваць пінцэтам супраць часавой стрэлкі,так медыкі сказалі.Пляма ператварылася у струп.які паціху сыйшоў.Вось пашанцавала,што толькі мясцовае заражэнне 2 гады запар.Другі раз быў болей небяспечны,так сказала інфекцыяніст.Так што сцеражыцеся,у нас да 50% кляшчоў носяць… Подробнее »

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
21 апреля 2018 19:34
Ответить на  volf

Крутит можно в любую сторону, у клеща резьбы нет )) Просто откручивать-выкручивать привычней против часовой стрелки. Если что, сам так же доставал. А раньше даже ногтем вырывал (не видно было, думал прыщик ))), но так делать не стоит.
https://www.youtube.com/wat