В Беларуси подорожает учёба в автошколах

0

Автошколы будут обязаны держать в собственности не менее 50% учебных автомобилей (а это значит, что плюс к этому увеличатся расходы по поддержанию автопарка). Нововведение должно повысить ответственность юридических лиц, осуществляющих подготовку водителей. Но вместе с ответственностью повысятся и цены на учебные курсы.

Постановление Совета министров об этом вынесено на общественное обсуждение, которое продлится до 23 апреля. Разработчик документа — Министерство транспорта.

Реклама

Мнение директора частной автошколы

«В первую очередь от этих изменений пострадают клиенты. В чём смысл этой поправки и 50% для автошкол? С одной стороны, это может быть для того, чтобы обезопасить учащихся. Например, если школа банкротится и на ней есть какие-то автомобили, они продаются с молотка, и учащиеся доучиваются или автошкола рассчитывается с клиентами. Это возможная подушка безопасности.

Но что запретит автошколе купить какую-нибудь рухлядь, чтобы она просто считалась, для галочки? И они будут в шоколаде! Но обучение будут проходить на машинах, которые на ладан дышат. Снова пострадают в первую очередь ученики», — рассказывает Дмитрий, директор одной из частных минских автошкол.

Изменения могут выбить с рынка малые автошколы, у которых нет своего большого автопарка и нет средств, чтобы содержать его. Большая часть их учебных автомобилей принадлежит инструкторам.

«Если машина принадлежит индивидуальному предпринимателю, он трудоустроен в автошколе, за него она платят налоги. Он содержит свой автомобиль в чистоте и порядке. Ему выгодно хорошо относится к своему автомобилю, — продолжает Дмитрий. — Автошколе выгоднее, когда инструктор сам следит за своей машиной. Потому что если создавать собственный автопарк, то нужно сразу же несколько механиков, ремонтная мастерская, дополнительные бухгалтеры.

Ну и еще, вопрос в отношении. Вот смотрите, найму водителя на мой автомобиль. Ему не жалко этой машины, он будет ее «резать» вдоль и поперек. Будет использовать и по своим личным делам, и халтурить. Я же за этим не смогу проследить. А индивидуальные предприниматели заинтересованы в хорошем состоянии своих машин, потому что от этого зависит их работа, их хлеб».

Мнение руководителя ДОСААФ

Новые условия работы ударят прежде всего по частникам, так как в государственных автошколах такой проблемы нет. Уже сейчас их автопарки практически полностью находятся в их собственности.

Владимир Прадеин, руководитель ДОСААФ Ленинского района, рассказал, что на его автошколу эти изменения никак не влияют: «Мы ДОСААФ, и у нас всё своё. У нас сейчас автопарк на 90% состоит из машин, которые в собственности автошколы.

Я считаю, что это дополнение очень правильное. И сделал бы даже не 50%, а все 80%. Я трачу деньги на ремонт и поддержание автомобилей в хорошем состоянии, а они нанимают инструкторов со старыми машинами и, естественно, у них никаких лишних растрат на них нет, за всё отвечает владелец авто».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии