Случчанин Денис восемь лет назад работал строителем. На крыше четырёхэтажного дома он, не подумав, отстегнул страховку и упал вниз. Ему говорили, что его удел — инвалидная коляска, но Денис встал на ноги.
Читайте. Все публикации цикла «Выжившие»

Падение
«Мы с бригадой работали на крыше четырёхэтажного дома. Не подумав, я отстегнул страховку — без неё было удобнее. Крышу слегка припорошило снегом. В какой-то момент мои кирзовые сапоги стали скользить по крыше, ногами поехал вперёд. Когда летел вниз, мысль мелькнула: «Идиот, так глупо слился».
Приземлился ногами на тротуар. Сознание, к сожалению, не потерял.
Упал перед какой-то бабулькой. Она давай меня крестить и читать молитвы: «Ой, божечки!» Помню, что почему-то начал её материть. До сих пор мне стыдно перед той бабушкой.
Я получил пять переломов на ногах, четыре на спине — два оскольчатых и два компрессионных.
Восстановление длиной в 8 лет
Завезли меня в Солигорскую больницу, из Минска вызвали нейрохирурга. Солигорчане собирали ноги, а врач из столицы — спину. Операция длилась 12 часов. Кроме переломов, порвал связки, сосуды, вывернуло голеностопы на обеих ногах — костями пробил кирзовые сапоги насквозь.
Потом меня перевели в Слуцк, лежал в травматологическом отделении. Ноги не работали. Мне становилось всё хуже и хуже. Затем оперировали в Минске, в реабилитационном центре в Аксаковщине. Мой позвоночник собрали на металлоконструкцию. Только пару лет назад её сняли. В ногах все импланты остались.
Голеностопы надо менять на обеих ногах, но я не хочу.

Домой вернулся только через год, меня посадили в коляску. Через пять лет начал передвигаться с ходунками. В этом году я только «снялся» с костылей, стараюсь ходить без палочки.
Получил третью пожизненную группу, со второй меня сняли. Очень веселит, когда людям без руки или ноги надо подтверждать группу, как будто они отрасти могут.
Есть проблемы с трудоустройством. Тут здоровых людей не хотят брать на работу, а меня тем более. Сферу занятости инвалидов я испытал на своей шкуре. Работу не найти, только по знакомству. Обращался и в центр занятости, но там тоже не помогли.
Жена не бросила
Я обзавёлся семьёй. Жена Екатерина меня не бросила, хотя прогноз был очень печальным.
После первой операции сказали, что до утра не доживу. Потом говорили, что ходить не буду.
С женой познакомился до травмы. Екатерина меня во всём поддерживала, постоянно ездила ко мне в Минск. Хотя я её и отправлял, мы скандалили — настаивал, что нам надо расстаться. Это было разумно. Жить с калекой очень тяжело. Она золотой человек! Это единственное, в чём мне в жизни повезло.
Когда мы уже жили вместе, расписались. Я пошёл на поправку, встал на костыли, жена уговорила меня на ребёнка. Иногда думаю, что надо было пораньше мне соглашаться.

Единственный минус — у нас нет своего жилья. Стоял на льготной очереди на квартиру. Когда вторую группу сняли, меня выкинули из очереди. А могли бы уже жить на «Чехова» или на «Металлообъединении» в социальном доме. Пришлось становиться на общую очередь, а через сколько лет она подойдёт — неизвестно.
Что помогло справиться
Я не падаю духом, потому что, если упадёшь, лучше не станет. Опять же говорят, что мотивация спасает, но мне помогли только отрицательные эмоции и врачи. Это были два единственных стимула.
Когда давят проблемы, плохие мысли, можно сорваться, накричать на всех или сопли жевать, пытаться совершить самоубийство. Хотя у меня такие страшные мысли были. Но я собрал весь негатив в один импульс — вперёд, вперёд и вперёд.
Обычно негатив разрушает, а я его вложил в то, что меня толкало идти, не сдаваться, лишний раз сделать упражнение, массаж, чтобы быстрее встать, хотя никаких положительных прогнозов не было.
Некоторые даже смеялись: «Готовься к коляске. Чего ты дёргаешься?» Я рад, что эти ребята оказались не правы.
В институте травматологии один раз видел, как врач кричал на больного. По показаниям парень должен был ходить, но ничего не делал для этого — просто лежал. Врачи выяснили, что чувствительность в ногах есть. Он через полгода мог бы начать ходить, но опустил руки.

Я посмотрел, к чему приводят такие упаднические настроения, и поставил себе задачу: либо через год будет динамика, либо конец. Я не собирался оставаться парализованным, в любом случае встал бы на ноги.
Но если бы не было положительных моментов, поддержи близких и родных людей, врачей, я бы не смог справиться».
Комментарий врача:
«То, что Денис упал на ноги – его, скорее всего, и спасло. Если бы приземлился на спину, то шансов выжить было бы намного меньше.
Основные травмы при падении с высоты — сочетанные переломы костей скелета, позвоночника, переломы черепа. Более разрушительному действию подвержены кости в месте первого соприкосновения с поверхностью (иными словами той части тела, на которую человек приземляется).
Кроме того, человек получает множественные ушибы внутренних органов и сотрясения.
Наиболее опасными для жизни являются черепно-мозговые травмы, переломы основания черепа, позвоночника, а также связанные с ними разрывы крупных артерий и массивное внутреннее кровотечение (например, разрыв почечных артерий, аорты и её ветвей, разрыв лёгких). Внутренние органы и сосуды могут повреждаться как сами собой (от сотрясения), так и вторично — за счёт перемещения острых отломков костей».
В жизни случаются невероятные истории выживания людей в экстренных ситуациях. Наши герои тоже выжили, когда врачи сначала не давали им шансов, а потом пророчили инвалидное кресло. Сегодня они ходят своими ногами, работают, радуются жизни, привыкая к тому, что их тела никогда не будут как раньше. Они рассказывают, как боролись за жизнь и что им помогало не пасть духом.
Если вы попадали в чрезвычайные ситуации, находились между жизнью и смертью, выходили победителем из серьёзных жизненных потрясений, напишите нам. Ваши истории помогут людям, которые сейчас в отчаянии. Наш электронный адрес: info@kurjer.info
Молодец парень! Держись! Наверное директора строительной фирмы расстреляли или уволили, а мастера посадили вместе замом по ТБ? Жизнь она такая. Одни страдают из-за своей глупости, другие — из-за чужой… А тот что не хотел вставать и ходить может ждал очереди на квартиру? Чтобы не лишиться 2 группы? Как он сейчас, ходит?
Офтоп удалён
молодец.
Пашанцавала,што спінны мозг не быў вельмі траўмаваны,а вось астатняе-моцны характар,воля,вытрымка.і вельмі цяжкая праца.Малайчына хлопец.Ну,і жонка таксама,у цяжкую хвіліну не кінула хлопца.Хай усё будзе добра.Ну,і хутчэй кватэру атрымаць і здороўя.І знайсці працу.
Молодчага . Только сильные люди могут всё выдержать. Бог никогда не оставит тебя главное думать о хорошем и позитивно. Удачи тебе искренней.