В Слуцке общежития подорожали на треть. Некоторым проживание уже обходится в 160 рублей за месяц

37
Общежитие Слуцкого сыродельного комбината по адресу Молодёжная, 7. Фото: Ольга Паздерина
Общежитие Слуцкого сыродельного комбината по адресу Молодёжная, 7. Фото: Ольга Паздерина

В общежитиях поменялись правила оплаты. Раньше жильцы платили только за коммуналку, а теперь платят ещё и за проживание. В среднем стоимость увеличилась на треть.

Что произошло

Минский облисполком в конце 2017 года принял решение, которое обязывает жильцов общежитий оплачивать не только коммунальные счета, но компенсировать затраты на пользование жилыми помещениями. Студенческих общежитий изменения не коснутся.

Реклама

В Слуцке в 17 общежитиях живут сотни людей. Многие из них недовольны: они сделали в своих блоках ремонт и не понимают, за что именно с них собираются брать дополнительную плату. В Слуцком райисполкоме говорят, что деньги пойдут на ремонт и благоустройство зданий.

Решение вступило в силу 18 января. Оно основано на Указе Президента № 72 от 25 февраля 2011 г. «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Респуб­лике Беларусь». В решении описаны формула расчёта и категории общежитий в зависимости от условий проживания. Ни о каких льготах в документе не говорится.

В некоторых общежитиях Слуцка о доплате сообщили буквально на днях. 11 апреля председатель профкома Слуцкого сыродельного комбината вместе с бухгалтером и юристом провели собрание жильцов в общежитии на Молодёжной, 7 и рассказали, что жировки за март будут примерно на треть дороже. За один блок в общежитии дополнительно придётся платить по 42 рубля. Многих эта новость возмутила.

«Завод нам деньги в виде зарплаты, а мы эти деньги обратно заводу в виде аренды», — сказала «Кур’еру» одна из работниц предприятия.

Другая работница комбината рассказала «Кур’еру», что на собрании никто толком не объяснил, откуда взялись расчёты и на что пойдут эти деньги.

Людмила Василевич, председатель профсоюзного комитета Слуцкого сыродельного комбината, которая проводила собрание, рассказала «Кур’еру», что расчёт стоимости производится по специальной формуле. Деньги будут переводиться на расчётный счёт комбината. На что они пойдут, Людмила Василевич не знает.

Как прокомментировал «Кур’еру» Дмитрий Бондаревич, заместитель председателя Слуцкого райисполкома по ЖКХ, плата за пользование жилыми помещениями позволит решать вопросы эксплуатации и ремонта общежитий. То есть деньги с расчётного счёта предприятия пойдут только на ремонт и благоустройство общежития, а не на нужды комбината.

А что в других общежитиях Слуцка

В общежитии «Миноблсельстроя» по улице Ленина, 207 (напротив Молодёжного центра) правила оплаты изменились в январе. Наталья Соловей, работница СПМК-98, которая вместе с семьёй из пяти человек занимает в этом общежитии блок, рассказала, что дополнительно к коммуналке с начала года она платит 57 рублей. В общей сумме выходит 160 рублей.

В общежитиях Слуцкого ЖКХ берут плату с жильцов за пользование жилыми помещениями уже два месяца.

Общежитие «Слуцкого агросервиса» по адресу улица Молодёжной, 3. Фото: Ольга Паздерина

В общежитии «Слуцкого агросервиса» на Молодёжной, 3 о повышении стоимости рассказали неделю назад на собрании жильцов.

Ольга Чернецкая, мама троих детей, смирилась с этой новостью.

«Люди же сдают жильё и просят по 200–300 рублей, ну а государство меньше. Не нравится — иди на съёмное жильё. Только чтобы ещё добиться, чтобы многодетным льготы тут были, а их нет», — говорит Ольга.

Она добавила, что семьи делают ремонт в блоке за свой счёт. Если люди будут платить аренду, то им могли бы возмещать потраченные суммы. Сейчас Чернецкие платят по жировке 100 рублей, а доплачивать будут около 50.

Коридор общежития. Фото: Ольга Паздерина

Наталья Ралько из этого же общежития категорически против дополнительной платы. Её семья тоже самостоятельно сделала ремонт в блоке.

«А за что я должна платить? И окно поставила. Мне же не возвратят деньги. Мы с мужем платим 60 рублей. Будем платить 110 рублей. Никаких ремонтов во всём общежитии не было. 12% пойдёт «Слуцкому агросервису», а остальное государству. Так нам объяснили», — говорит Наталья.

Общая кухня. Фото: Ольга Паздерина

Слуцкий мясокомбинат

В двух общежитиях Слуцкого мясокомбината на улице Молодёжной тоже недавно сказали про дополнительную плату за проживание, но собрания с жильцами ещё не провели.

Геннадий Бруй с женой и сыном живут в блоке общежития мясокомбината на Молодёжной, 5 уже три года. Фото: Ольга Паздерина

«Я сделал всё сам, своими руками. У меня есть все чеки. Поставил за свой счёт двери, окна. За что я ещё должен платить дополнительно?» — спрашивает Геннадий.

Геннадий ещё не знает, на сколько повысят оплату. «Нам пока ещё не сказали сумму, но поставили перед фактом, что будут делать арендное жильё. Если работаете на комбинате — одна оплата, если увольняетесь — другая», — рассказывает Геннадий.

Фото: Ольга Паздерина
Фото: Ольга Паздерина

Как рассчитывают

Размер платы за пользование жилым помещением в общежитии рассчитывают по формуле:

П = БС х К1 х К2 х (К3 х … х Кn) х S

  • П — размер платы за пользование жилым помещением в общежитии, белорусских рублей;
  • К1 — коэффициент, учитывающий местонахождение жилого помещения: города и посёлки городского типа — коэффициент равен 0,5; другие населённые пункты — коэффициент равен 0,2;
  • К2 — коэффициент, зависящий от категории общежития: общежитие первой категории — коэффициент равен 1; общежитие второй категории — коэффициент равен 0,9; общежитие третьей категории — коэффициент равен 0,8;
  • К3-n — коэффициент, зависящий от степени благо­устройства жилых помещений при отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления, равен 0,9 за каждый отсутствующий вид инженерной системы;
  • S — общая площадь занимаемого жилого помещения, квадратных метров.

 

37 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Местный
Местный
15 апреля 2018 17:33

Я думаю, что при сегодняшних зарплатах это не проблема. Как слону дробина. Чего плакаться:)

хХх
хХх
15 апреля 2018 17:57
Ответить на  Местный

Шибко умный! Если в среднем 100 рублей ВАМ дробина, хотелось бы знать ВАШУ зарплату!

Местный
Местный
15 апреля 2018 22:28
Ответить на  хХх

А проще купить квартиру, или дом и ни от кого не зависеть.

Анжела гегла
Анжела гегла
15 апреля 2018 22:51
Ответить на  Местный

Это прикол? Вроде не 1 апреля…

Potik
Potik
16 апреля 2018 03:24
Ответить на  Анжела гегла

Тут все ясно засланный человек пишет херню, иди купи в наше время квартиру с зарплатой 500 рублей

Местный
Местный
16 апреля 2018 09:41
Ответить на  Анжела гегла

Не прибедняйтесь! Вон сколько дорогих иномарок стоит у общаг. Моя и близко не сравнится. Так вот, на машину находится, а на взнос в банке кредит не отжалеют)))

Анжела гегла
Анжела гегла
16 апреля 2018 09:50
Ответить на  Местный

Чушь какая! Сама живу вот в таких «хоромах» и что-то не вижу автопарка из лексусов и ламборджини… вы с какой планеты?

Местный
Местный
16 апреля 2018 10:35
Ответить на  Анжела гегла

Ну не Майбахи, но тоже тачки неплохие у многих. Неужели на машины деньги нашли, а на свой угол нет? Да и государство сейчас помогает. Кредиты льготные дает на жилье, насколько я знаю. Было бы желание!

Анжела гегла
Анжела гегла
17 апреля 2018 10:44
Ответить на  Местный

О Господеее! Ну вы как маленький ребёнок! Во-первых, льготный кредит у нас теперь только на словах. Не вам объяснять, что процент сумасшедший. Дают его не каждому. Строек фактически нет. И зп должна быть немаленькая, чтобы кредит получить. Пару лет назад можно было вскочить в жспк, но при определённых условиях. Нет, ну есть еще один вариант: нарожать 4 и больше детей и ждать бесплатную будку от государства… но, наверное, не всем этот вариант подходит. А покупку машины сравнивать с покупкой квартиры глупо, мне кажется. За 4-5 000$ можно купить относительно неплохую тачку. Даже в колхозах могут себе позволить такую машину, если… Подробнее »

Олег Николаевич
Олег Николаевич
17 апреля 2018 12:06
Ответить на  Анжела гегла

Вот именно! Дети проблема. А раньше не была проблема. И жили совсем не богато. Может, потому белоруски и не рожают, что люди с жиру бесятся. Только для себя жить хотят. Чтобы все, значит, удовольствия жизни только для себя любимых. А дети этому мешают. А вот было бы у вас, скажем, 10 детей, то государство, при его нынешней социально-ориентированной направленности и политике с вас бы пылинки сдувало. Вот вам пособие! Вот машина! Вот вам коттедж, тоже бесплатный! Чего еще желаете? Да всегда пожалуйста! Только рожайте! Я много раз в Советской Белоруссии читал. Так вот, наверное ни в одной стране мира не… Подробнее »

Анжела гегла
Анжела гегла
17 апреля 2018 15:11
Ответить на  Олег Николаевич

Еще один приколист. СБ читать и верить- верх наивности. Скажите, а вы знаете, сколько дают помобия для вот таких многодетных семей???? Конкретно в цифрах???? Да, жильё, возможно, и дадут. А дальше? А кормить, одеть, оплатить школу, сад, кружки, поездки? Поборы в садах, в школах. Есть дети каждый день хотят, а не тогда, когда СБ приедет. Не рожают, потому что дети, не смотря на якобы льготы, это как ни странно и не жестоко звучит, дорогое удовольствие. Детям отлать надо всё: и здоровье, и время, а не сидеть и думать, как на пенсию в 250 р за всю жизнь наработать. И потом,… Подробнее »

Анжела гегла
Анжела гегла
17 апреля 2018 15:12
Ответить на  Анжела гегла

Отвалить

Анжела гегла
Анжела гегла
17 апреля 2018 15:17
Ответить на  Анжела гегла

Кстати и про коммуналку забыла. Может, я открою вам секрет, но оплачивать коммуналку за каждого прописанного и проживающего как бы тоже надо. И льгот для нас нет! Не хотите пару раз мусор оплатить за 10 детей и 2 родителей?

Олег Николаевич
Олег Николаевич
17 апреля 2018 16:25
Ответить на  Анжела гегла

Чушь! Раньше в лаптях ходили и дети были. Мы вон после войны не шиковали. Вон сколько нас было в семье. И все выросли и людьми стали. У вас условия жизни по сравнению как мы жили, так просто райские. А я слава богу, прослужил прапорщиком в армии столько лет и многое повидал. И в Таджикистане служил. Живут там люди совсем небогато. Но детишек много имеют. Потому, как цивилизацией этой не избалованы. Просто надо запретить всю эту контрацепцию и аборты на государственном уровне. Приравнять к криминалу. Как у нас в армии говорили » Не можешь научим, не хочешь заставим «. Ну насильно… Подробнее »

Анжела гегла
Анжела гегла
18 апреля 2018 08:43
Ответить на  Олег Николаевич

Газеты-то я читаю. Убеждать вас в «хорошести-нехорошести» СБ не буду. Смысла нет. Вы скорее всего убеждены, что и по бел новостям ВСЕГДА только объективно новости и информацию преподносят. У каждого свой вкус и каждый видит и слышит только то, что хочет… проехались бы вы хоть раз по колхозам нашей необъятной! Да посмотрели бы на тощий скот, убогие дороги, доведённых практически до отчаяния безденежных колхозников… может и по-другому заговорили. А сравнивать ваше поколение, военные годы с веком развития it-технологий это глупо. Не хочу жить в то время и вам не желаю. Двигаться нужно вперед, развиваться, а не мыслить категориями давно ушедших… Подробнее »

Олег Николаевич
Олег Николаевич
17 апреля 2018 16:36
Ответить на  Анжела гегла

И даже правнук мой, которого я на компьютере прошу набирать со мной полностью говорит, что согласен. Даже молодежь меня поддерживает. Иногда улыбается, но поддерживает. Значит, хорошо воспитали, правильно. Ну вот, пока все. Надеюсь, что я вас убедил. Мы, старики, плохого не посоветуем. У нас жизненный опыт за плечами.

Анжела гегла
Анжела гегла
18 апреля 2018 08:45
Ответить на  Олег Николаевич

Глубоко уважаю старшее поколение, но походу, мы просто задели извечную проблему отцов и детей…

За справедливость!
За справедливость!
15 апреля 2018 19:34

Тут точно нет опечаток и ошибок: Общежитие Слуцкого агросервиса по удресу улица Молодёжной, 3? Особенно нравится выражение «удресу улица Молодёжной». Не хочется хамить, но вспоминается анекдот про «я туда кушаю». Может прекратить силовые упражнения, тогда ум вернётся:)))))))))))

Пино
Пино
16 апреля 2018 08:48
Ответить на  За справедливость!

А вот хамить даме последнее дело, так сказать — «дело убогих»

Валентин
Валентин
16 апреля 2018 09:51
Ответить на  За справедливость!

Такое впечатление, что комментарии читателей редакции «до лампочки».

2015 was here
2015 was here
16 апреля 2018 17:47
Ответить на  За справедливость!

Подумаешь.Вон Псаки доктор философии,а 6й флот к берегам Беларуси грозилась прислать если слушатся не будет.Чего уж от наших ожидать.

Немой свидетель
Немой свидетель
16 апреля 2018 20:14
Ответить на  2015 was here

Как тебя заклинило на этой Псаки:)

volf
volf
16 апреля 2018 21:44
Ответить на  Немой свидетель

Она ему нравится,вот он к ней и неравнодушен.

2015 was here
2015 was here
16 апреля 2018 21:48
Ответить на  volf

Нейки ты дурны.

volf
volf
16 апреля 2018 21:54
Ответить на  2015 was here

Чего чувства скрывать?)))Ну,хай я дурны,а ты таки разумны))).Улюбився у псаки,дык и гаворыш пра яе на кожным кроцы))).Понятно,не бывает некрасивых женшин,бывает мало водки.

2015 was here
2015 was here
17 апреля 2018 22:22
Ответить на  volf

для дурака Борюсика пишу.А ты такой же идиот что ли как он?

2015 was here
2015 was here
16 апреля 2018 21:47
Ответить на  Немой свидетель

Еще бы.ты и сам убедился,что я не соврал.

Немой свидетель
Немой свидетель
17 апреля 2018 09:54
Ответить на  2015 was here

Хочешь я скажу тебе одну вещь? Только ты не падай в обморок, не рыдай и не рви волосы на грудях и других частях своего тела. Так, вот!Твою любимую Псаки Уволили. Не при делах она теперь.

2015 was here
2015 was here
17 апреля 2018 22:21
Ответить на  Немой свидетель

Оппу Борюсику сообщи ,а то он не верит,что твоя уволенная псаки посылала 6й флот США в Беларусь.Я и не собираюсь ничего рвать- я ж не ты .

Проходил мимо
Проходил мимо
17 апреля 2018 17:01
Ответить на  Немой свидетель

А ты видел, как кобеля на суке клинит? Вот и его так на Псяке)

2015 was here
2015 was here
17 апреля 2018 22:19
Ответить на  Немой свидетель

Это оппа Борюсика на ней заклинила.ссылочку говорит дай где она 6й флот США к берегам Беларуси отправляет.Для него и пишу,а ты что такой же идиот как и он?

Случчанин
Случчанин
18 апреля 2018 08:01
Ответить на  2015 was here

Ты с Псаки печально известную Марию Захарову перепутал. Вот Машу заносит. А ты всё про Псаки сказки повторяет. Тебе бы меньше водки жрать да российское телевидение не смотреть, может мозги бы бы наконец проявились.

2015 was here
2015 was here
18 апреля 2018 20:32
Ответить на  Случчанин

Это тебе бы меньше водки храть и российское телевидение не смотреть-Маша 6й американский флот к границе Беларуси не отсылала.

volf
volf
16 апреля 2018 21:50

Старый советский анекдот.Василий Иванович уехал на учебу в Японию,выучил японский.По приезду Петька спрашивает,как по японски то и то.Василий Иванович отвечает.Петька спросил,а можешь ли ты разговаривать с японским акцентом.Смогу,только после сильного нервного потрясения.А какие новости у нас?Да водка подорожали в 2 раза,была 5,стала 10.Молчание а потом:»Сикока,сикока?».Ну так вот,это явление скоро будет у всех нас.

Немой свидетель
Немой свидетель
17 апреля 2018 15:26
Ответить на  volf

Ну насчет нервного потрясения для населеня, то за властями не заржавеет. Столько потрясений люди уже пережили, что скоро у всех будет не только «Сикока. сикока?», но и тик-тик под глазом.