Александр Глуткин, доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного университета, рассказал, с какими травмами чаще всего сталкиваются дети и что нужно знать, чтобы этого не допустить.
1.Одна из основных детских травм — ожоги
Около 7000 детей обжигаются ежегодно. По словам врача, в абсолютном большинстве случаев — это неосторожность или искренняя глупость родителей.
- Например, мать на одну руку берет ребёнка, а в другой держит чашку с горячим чаем. И хорошо, если ещё плечом не душит к уху мобильный. В результате ребёнок начинает махать ногами, обливает на себя кипяток.
- Но часто дети опрокидывают на себя что-то и без участия родителей. В понедельник он не доставал до стола, а в пятницу вывернул на себя чай, стоявший на краю. И родители просто не уловили момент, когда он подрос.
2. Проглатывание инородных тел
- Из последних всплесков — монеты.
- Начало и конец акции с «бонстиками».
- Магнитные шарики.
- Иглы.
- Украшения.
Я, бывает, со своими студентами шучу: если не знаете, как накормить ребенка, то выверните кашу на пол, и он ее съест. У них физиология такова — они все, что находят на полу, тянуть в рот.

3. Отравления химией
- Капсулы с порошком.
- Уксус.
- Клей.
4. Механические повреждения
- Дети засовывают руки и ноги в культиваторы.
- Калечатся пиротехникой.
В ТЕМУ. Врач: Дети поиграли с мёртвой лисой и прошли курс уколов от бешенства
Оганес Егиян, врач-хирург Слуцкой детской поликлиники, рассказал, где подстерегает опасность детей и подростков и как родители могут подстраховать их.
Детство без травм не бывает, к сожалению. Покажите мне того взрослого, который не может показать хоть один шрам, полученный в детстве(