В Беларуси с начала года цены на товары и платные услуги выросли на 2,5%.
Как заявляет федерация профсоюзов, в Беларуси рост цен не сопровождается адекватным ростом доходов населения.
Заметнее всего дорожают услуги транспорта и связи, бензин и продукты питания.
Понемногу, но стабильно растут цены на товары молочной группы.
Растёт плата за жилищно-коммунальные услуги.
«Однако прежде чем люди будут оплачивать коммунальные услуги в 100% объёме, им необходимо существенно поднять заработную плату. Об этом на пленарном заседании республиканского семинара, посвящённого теме ЖКХ, говорил глава государства. И профсоюзы такую позицию поддерживают», — отмечают в федерации.
Профсоюзы проводят мониторинг цен в 274 магазинах во всех районах страны. Специалисты анализируют цены по 98 наименованиям продуктов.
2 марта Александр Лукашенко заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции» (4,6% в 2017 году), но назвал рост цен проблемой № 1.
— Людям всё равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8−10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Моё требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, — сокращение инфляционных ожиданий /…/ Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально», — сказал президент.
Как именно будут бороться с ростом цен — не уточняется.
Куда этим ценам уже расти? И так говорят, что цены на многие продукты и товары выше мировых.