Безлюдье. Как я побывала в Дальних Бондарях и сказала: «Чёрт возьми!»

14
Улица Светлая в Дальних Бондарях.
Улица Светлая в Дальних Бондарях.

В выходные проездом побывала в деревне Дальние Бондари, от Слуцка километров 15. Деревня небольшая – три улицы: Центральная, Зелёная и Светлая. Специально не считала, но на взгляд домов не наберётся и сотни. Одна улица асфальтированная, на ней стоит главная достопримечательность – автобусная остановка, недавно покрашенная белой краской с голубым орнаментом. Напротив неё – полуразвалившееся здание магазина.

Из любопытства обошла все улицы. В деревне – тишина и безлюдье, только возле нескольких домов ходят куры.

Около десятка домов – брошенные, есть совсем покосившиеся, без окон и дверей, есть получше, но участки покрыты засохшей травой, заборы покосились.

Реклама

В начале одной улицы я встретила маленькую старушку: очень худая, в затёртой куртке, старом платке, из-под которого выбивалась клочками обрезанная чёлка. Как положено, поздоровались, разговорились.

Она рассказала, что жителей в деревне немного, в основном пенсионеры. Работы в деревне нет, может, сотня коров на ферме. Почты, магазина или чего-то ещё — тоже нет.

Кто помоложе – ездят на работу в город или в Козловичи. Несколько домов городские купили под дачи, отремонтировали, поставили заборы. Эти дома выделяются на фоне остальных.

Когда уже выезжали из деревни, навстречу попались три женщины неопределённого возраста: можно дать и двадцать, и сорок. Одна – в грязных джинсах, другая – в растянутых штанах, третья – в каких-то мужских брюках. На всех растянутые линялые свитера. Одна двигалась, уставив глаза в одну точку, крепко обхватив себя руками. Похоже, это помогало ей держать направление.

Вот такие Дальние Бондари. И тут живут люди. Из чего состоит их жизнь?

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сема
Сема
9 апреля 2018 18:48

У нас в стране таких Дальних Бондарей полным полно. Во всех областях и районах. Гибнет деревня, вымирает массово.
Вот что натворили проклятые оппы)))

2015 was here
2015 was here
9 апреля 2018 20:43
Ответить на  Сема

Вот именно-они всегда были против распределения молодых студентов в такие Бондари.Кричали о свободе,что нечего загонять туда молодых врачей и учителей,чтобы села никогда не возродились.Они бегают жаловаться в американское посольство добиваясь санкций для страны ,чтобы страдал «дурны народ» за то что выбрали не их оппов ,а папаколли.

2015 was here
2015 was here
9 апреля 2018 20:44
Ответить на  Сема

Уж прямо таки массово?Трупы на улицах валяются хоронить некому.

Проходил мимо
Проходил мимо
9 апреля 2018 22:57
Ответить на  2015 was here

Мужик, ты что, дебил?

2015 was here
2015 was here
9 апреля 2018 23:15
Ответить на  Проходил мимо

Нет,а ты?

Проходил мимо
Проходил мимо
10 апреля 2018 08:51
Ответить на  2015 was here

Ответ на уровне «Сам дурак!» Кричать: «Пиастры, пиастры!» не пробовал? Хозяин не научил?

2015 was here
2015 was here
10 апреля 2018 13:10
Ответить на  Проходил мимо

Какой хозяин?Зачем мне кричать про пиастры?

volf
volf
9 апреля 2018 23:36
Ответить на  Сема

Зразумела.Гэта ясна,як Божы дзень.На сённяшні час оппамі з’яўлюцца чыноўнікі і вертыкаль улады.Бо яны стаяць у апазіцыі да народа.І таксама ёсць 5 калона,гэта тыя,хто мае прарасійскіяя погляды і верыць расійскаму ТБ і думае,што рускія і беларусы адзін народ.

2015 was here
2015 was here
10 апреля 2018 07:52
Ответить на  volf

А как они стоят в оппозиции да народа?Ну в чем конкретно7вот я к примеру с чиновниками не контактирую и никак их оппозиционность не ощущается,но я знаю,что они выполняют свою ежедневную работу.Вот например возьмем жкховского чиновника.Ежедневно он контролирует начисление зарплаты дворникам и ттп..кому там положено,отдает распоряжения:туда отвезьти то,привезти это,там собаку убрать ндохлую на которую Петр Степанович пожаловался.Что он не так делает7Возьмем чиновника от гороно.Тоже самое6ему надо на школу выбить деньги,организовать сдачу экзаменов итп….Это само собой делается или это организовать надо.В чем оппозиционность их да народа если они сами народ?Не будет ли ваша позиция-выделять часть народа в отдельный класс враждебный остальному народу… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
9 апреля 2018 20:43

Ну вот деревни будущего построят — туда все селяне и переселятся. По одной-две на район. Зато, говорил, будут жить ,как в городе. А что деревня — агрогорда уже не в тренеде.

2015 was here
2015 was here
9 апреля 2018 23:31

«Одна двигалась обхватив себя руками и уставившись в одну точку».Как впоследствии выяснилось на ней отсутствовало нижнее бельё,Она тупо уставилась на меня и сказала:»Ты знаешь,что кошки разговаривают человеческим голосом?»Я подумала,что это она сказала в переносном смысле,что бы я подумала о ней как о очень умной женщине…В то время я не знала ,что у неё за душой ,а пока сунула руку в карман и сжала парабелум.Другая в растянутых штанах вдруг оторвала пуговицу и сказала протянув её мне:»на-мне чужого не надо».Я отступила одновременно незаметно оглядывая улицу и тут же заметила шевеление за забором.Трое обступили меня.»Видали мы фраеров и покруче» -,подумала я.Я кашлянула 2… Подробнее »

Kseniya Vechar-Kavalevskaya
Kseniya Vechar-Kavalevskaya
11 апреля 2018 10:16
Ответить на  2015 was here

Повеселили))))) А статья грустная, конечно..

2015 was here
2015 was here
10 апреля 2018 07:54

«Черт возьми!Каналья!Хорошо написано»,-сказал Д Артаньян

Хотьбы хто
Хотьбы хто
12 апреля 2018 02:01

Вы както далекозашли, заверните в василинки дароги лет сто нет и небыло это при городе то. Куда смотрит ОБЭП и КГБ средства людские разбазаривают ДРСУ и ни кому нет дела. Налоги заплати а тебе за это шишь с маслом и то не факт. Обязались грейдер пустить а где он уехал видимо в другую сторону. А ДРСУ записало себе галочку дорога сделана а директор бабосики сибе в карман отмыл КРАСАВЕЦ.