Суд над «Маргаритками». Два прокурора менялись каждые полчаса, они без остановки зачитывали имена потерпевших

1

Юрист Инна Боровицкая рассказала «Кур'еру», как прошло первое заседание суда по уголовному делу о мошенничестве через группы «Маргаритка Маргаритка» в соцсетях.

Суд Центрального района города Минска начал слушание уголовного дела в четверг, 5 апреля, в 10 часов утра. По словам Инны, в зал суда пришло около 50 потерпевших.

Реклама

«Всё заседание два прокурора без остановки зачитывали фамилии потерпевших и суммы ущерба. Прокуроры менялись каждые полчаса. Одного дня не хватило, чтобы озвучить полный список. На это уйдёт ещё одно-два заседания», — рассказывает Инна Боровицкая. Всего дело насчитывает 180 томов.

Как говорит юрист, сожаления о содеянном на лице обвиняемых — мамы и дочки, создателей групп «Маргаритка Маргаритка», — она не увидела.

«Несмотря на то, что долгое время они пробыли в не самом лучшем месте, выглядят хорошо», — отмечает Инна.

КОНТЕКСТ. Обвинение предъявлено двум минчанкам — матери (49 лет) и дочери (28 лет). По версии следователей, женщины создали в начале 2015 года интернет-магазин под названием «Маргаритка Маргаритка» в социальных сетях «Одноклассники». Группу во «ВКонтакте» и Facebook, присоединившись позднее, создала жительница города Слуцка Елена. В группах предлагали купить разные товары по цене гораздо ниже рыночной.

В основном это были телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновки, товары для детей. Заказ оформлялся просто — нужно было перечислить деньги на счёт продавца или отдать наличные с указанной стоимостью «на руки» представительнице из Слуцка и ждать, когда товар приедет. Часто сообщалось о различных акциях. Например, покупая холодильник и стиральную машину, людям обещали подарить плазменный телевизор или айфон.

В большинстве случаев товар до клиента не доходил.

Разоблачение группы осенью 2016 года вызвало общественный резонанс по всей Беларуси: о «Маргаритке Маргаритке» писали общенациональные интернет-медиа (СМИ, крупные форумы, в соцсетях).

Всего с лета 2015 года по сентябрь 2016-го обвиняемые, введя в заблуждение покупателей, завладели денежными средствами на общую сумму больше Br1,74 млн, которыми распорядились по своему усмотрению.

Потерпевшими признаны 1263 человека. Большинство из них — жители Минска и Слуцка.

При этом значительная их часть — молодые женщины, находившиеся в декретном отпуске. На имущество обвиняемых наложен арест.

Все публикации на эту тему — здесь.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
8 апреля 2018 00:16

При зачитывании зал чуть было не заснул.