Начался суд над «Маргаритками». Большинство потерпевших — случчане, сумма ущерба — почти $900 тысяч

1
Фото: onliner.by
Фото: onliner.by

Суд Центрального района Минска начал судебное разбирательство по уголовному делу о мошенничестве через группы «Маргаритка Маргаритка» в соцсетях.


Об этом сообщает БелТА.

Обвиняемые по этому делу — две уроженки Минска. Они находятся под стражей. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Реклама

По материалам дела, мать и дочь создали в соцсетях, на сайтах и других ресурсах в интернете группы с наименованием «Маргаритка Маргаритка». Здесь они размещали информацию о продаже товаров по ценам значительно ниже рыночных, заранее не собираясь выполнять принимаемые на себя обязательства.

Покупатели, поверив женщинам, отдавали деньги за товары наличными или перечисляли на подконтрольные банковские счета. Однако обещанные посылки доходили не всегда.

Всего с лета 2015 года по сентябрь 2016-го обвиняемые, введя в заблуждение покупателей, завладели денежными средствами на общую сумму больше Br1,74 млн, которыми распорядились по своему усмотрению.

Потерпевшими признаны 1263 человека. Большинство из них — жители Минска и Слуцка. При этом значительная их часть — молодые женщины, находившиеся в декретном отпуске. На имущество обвиняемых наложен арест.


Напомним, что обвинение предъявлено двум минчанкам — матери (49 лет) и дочери (28 лет). По версии следователей, женщины создали в начале 2015 года в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» группы под названием «Маргаритка Маргаритка». В группе предлагали купить разные товары по цене гораздо ниже рыночной.

В основном это были телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновки, товары для детей. Заказ оформлялся просто — нужно было перечислить деньги на счёт продавца и ждать, когда товар приедет. Часто сообщалось о различных акциях. Например, покупая холодильник и стиральную машину, людям обещали подарить плазменный телевизор или айфон.

В большинстве случаев товар до клиента не доходил.

Разоблачение группы осенью 2016 года вызвало общественный резонанс по всей Беларуси: о «Маргартике Маргратике» писали общенациональные интернет-медиа (СМИ, крупные форумы, в соцсетях).

Все публикации на эту тему — здесь.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
5 апреля 2018 16:00

А на что они интересно надеялись