Моя работа — фельдшер «скорой». Трудно привыкнуть к тому, что люди не видят в медиках человека

20
Фото: Екатерина Михайлова
Фото: Екатерина Михайлова

Случчанке Татьяне Кончиц 23 года, по специальности она фельдшер. Три года назад сменила работу в школьном мед­кабинете на скорую помощь. Она рассказала «Кур’еру», что может фельд­шер «скорой», какие проб­лемы пациенты создают сами себе и почему не хочет работать в «скорой» всю жизнь.

«После окончания медколледжа по распределению попала в школьный медкабинет, — рассказала Татьяна. — Я оказывала медицинскую помощь ученикам и делала ещё кучу бумажной работы. Через год мне надоело сидеть на одном месте, захотелось реальной работы, когда оказываешь помощь людям, захотелось «экстрима».

На «скорой» работаю больше трёх лет. Полгода стажировалась, потом доверили самостоятельную работу.

Реклама

О режиме работы

Моё дежурство начинается в 8 утра или 8 вечера и длится 12 часов. Работаю по графику: день-ночь, потом «отсыпной» и выходной. Мне удобно, много свободного времени, а главное — не нужно каждый день рано вставать.

На смену прихожу за 30 минут до начала работы, чтобы переодеться, проверить укладку и оснащение.

Все вызовы поступают диспетчеру. Она определяет, какой из них неотложный, срочный или экстренный, и распределяет их по бригадам. Экстренными считаются все состояния, угрожающие жизни, и происшествия. К срочным относятся травмы, кровотечения, роды, резкое ухудшение состояния здоровья.

Неотложными считаются вызовы при обострении хронических заболеваний, высокой температуре, отравлениях, болях, неадекватном поведении.

Наша бригада оказывает неотложную помощь. Мы работаем одним составом постоянно. За смену обслуживаем от 10 до 13 вызовов. Максимально — 15. Днём и в выходные напряжённый ритм работы, ночью — спокойнее.

Вызывают по разным случаям: от порезанного пальца до клинической смерти.

В тему. В Слуцке появились четыре новые «скорые». Теперь в автопарке станции скорой медпомощи старых машин нет

Чем может помочь больному фельдшер

Фельдшер должен правильно оценить состояние, собрать анамнез, поставить предварительный диагноз. Умею делать многое: измерить давление, перевязать, шину наложить, внутривенный укол сделать, поставить капельницу. При необходимости — сделать и расшифровать ЭКГ, измерить уровень сахара в крови. Можем и роды принять, если нужно, только мне это делать пока не приходилось.

Чувствую ответственность, когда принимаю решение, может ли пациент остаться дома или необходима госпитализация.

Были у меня сложные ситуации, когда жизнь человека зависела от наших быстрых и грамотных действий. Год назад приехали по вызову: «повышенное давление». Когда зашли в комнату, пожилая женщина сидела в кресле без сознания, без давления, без пульса.

Быстро уложили её на пол, делали массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких, уколы, одновременно вызвали бригаду интенсивной терапии. К их приезду у больной появилось дыхание и сердцебиение. Это была наша победа.

Инфографика: Анна Лещенко (2016 г.)

 

Что бывает, когда больной лечится по ТВ

С трудностями приходится сталкиваться постоянно, но часто их создают сами пациенты.

Как-то мужчина с переломом ноги не стал ждать на улице, поднялся на пятый этаж, а назад спуститься уже не смог. Бегали по улице, искали, кто поможет.

Вообще, соглашаются помочь перенести больного примерно половина из тех, кого просим.

Трудно бывает попасть к пациенту в частном секторе. Хозяева ждут «скорую», но не привязывают собак, приходится ждать за забором — это отнимает время.

Многие бабушки и дедушки лечатся «по телевизору» или внуки им находят «чудо-рецепты» в интернете. Одна пенсионерка лечилась травами, а они вызвали у неё отравление. Другая — для снижения давления каким-то особым способом выкручивала руки, что спровоцировало гипертонический криз.

Для меня сейчас сложно назвать, что самое трудное в моей работе. Наверное, труднее всего привыкнуть к тому, что люди думают только о себе и своих проб­лемах и порой не видят в медиках человека. Бывает, что слышим от посторонних людей негатив. Мне кажется, наше общество не привыкло относиться к мед­работникам с уважением и благодарностью.

Запоминаются случаи человеческой отзывчивости. В прошлом году, когда наша машина сломалась ночью по пути в город, нам помог проезжавший мимо водитель. Вспоминаем его с благодарностью.

Сколько можно заработать на «скорой»

Моя зарплата в среднем 400 рублей в месяц. Подзаработать можно, если кто-то из коллег уходит в отпуск, на больничный. Или в свободное время взять дополнительную смену. Это увеличит заработок примерно на 30 рублей.

Надбавки бывают за работу в праздничные дни, за переработку рабочего времени. Премию могут дать за оказание помощи на тяжёлом вызове или за благодарность от пациента. Но, как и подработки, они не сильно заметны в зарплате.

Если жить с родителями, не платить за жильё и коммунальные услуги, продукты покупать частично, то можно позволить себе какие-то развлечения, покупку нарядов и косметики и даже отложить сумму на отпуск.

Если жить отдельно, то работать придётся на «коммуналку» и продукты. Знаю, что большинство в нашем городе получает зарплату и меньше, но в больших городах зарплата у медиков больше.

Что думает о профессии

Знакомые удивляются, когда узнают, где работаю. Друзья даже дали шутливую кличку «Рататуй» (от слова «ратую», то есть спасаю людей). Когда звонят и спрашивают совета, по возможности стараюсь помочь.

Не могу сказать однозначно, выбрала бы такую профессию, узнав все её тонкости. Сейчас понимаю, что, спасая других, работники скорой помощи губят своё здоровье, поэтому вряд ли смогу проработать здесь до пенсии».

В тему

Бригады «скорой»: работа на грани

Жёлто-зелёная скорая помощь. Чтобы в Слуцке появилась новая машина «103», жители Кунгсёра устроили городской праздник


Полезно знать

Вызовы «скорой» делятся на три категории:

  • экстренные, когда есть прямая угроза жизни человека;
  • срочные — жизнь больного подвергается угрозе в течение часа;
  • неотложные.

Исходя из этого, установлены и временные нормативы прибытия бригад скорой помощи: 4, 15 и 60 минут соответственно. К этому времени следует прибавить 15 минут езды по городу и 30 минут — по сельской местности.

Когда набирать «103»:

  • При несчастных случаях (ожоги, ранения, поражение током и т. д.).
  • При внезапных заболеваниях, которые угрожают жизни больного.
  • При сильных болях в грудной клетке, животе.
  • При острых расстройствах психики.
  • При родах и для перевозки рожениц в роддом.
  • При нарушении нормального течения беременности.
  • При обострении хронического заболевания, если состояние неотложное (например, астматический спазм).
  • Если у ребёнка старше одного года повысилась температура (с 14.00 до 08.00).
  • Если у ребёнка до одного года повысилась температура, появилась рвота, сыпь или возникли другие заболевания (круглосуточно);
  • Для обезболивания онкологических больных по справкам из поликлиник (с 20.00 до 08.00). В дневное время эта функция самих поликлиник.
20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
3 апреля 2018 11:55

Гораздо труднее привыкнуть к тому, что медики не видят человека в пациенте. Не все конечно, но зачастую. Такое впечатление, что пациент для некоторых, как вентиль для сантехника, посмотрел, протёр и свободен, даже поджать забыл )). Особенно это бросается в глаза при работе младшего медперсонала. Ходят тут понимаешь эти больные, работать (то бишь нихрена не делать) мешают)). Но и пациенты попадаются, которым хочется корону на голове костылём поправить.

Память
Память
3 апреля 2018 18:54
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Этот комментарий уже был где-то опубликован.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
3 апреля 2018 22:03
Ответить на  Память

Слышь, память, тут одно из двух: то ли у меня амнезия, то ли у тебя дежа вю. Но на свою память пока не жаловался)))

Ириска@mail.ru
Ириска@mail.ru
3 апреля 2018 12:33

Я тоже медработник!Работаю не в Слуцкой ЦРБ ,в другой клинике.Пациенты когда заходят ко мне в кабинет говорят ,хоть где-то улыбаются и им нравится ходить на лечение ,так вот жизнерадостным и оптимистически настроенным людям помогает любое лечение!!!!.Но есть люди, которые ногами дверь открывают и с персоналом ,не как не считаются ,я их даже боюсь ,на просьбу выйти из кабинета и подождать пару минут ,пока я отпускаю процедуру другому, они не реагируют( Кстати чаще это женщины)).А иногда могут ,так обхамить ,что хочется бежать из профессии,да подальше.Люди разные и отношение разное.Кстати я ,когда лежала в Слуцком роддоме ,то у меня только положительные эмоции… Подробнее »

Сергей Ломовцев
Сергей Ломовцев
3 апреля 2018 16:50

Ты Нюша, а не рататуй

volf
volf
3 апреля 2018 18:10

За такую цяжкую працу 400 руб?Нервы у чалавека не жалезныя.Заробак намнога меньшы,чым,напрыклад,пенсія маёра МУС.Па статысцыцы,6 % звязана з алкаголем і яго наступствамі,а 7 % з ДТП.Вынік чаркі і шваркі?Ну,ужо на шварку хутка зусім грошай не застанецца пры такіх заробках.А народ співаецца ад адсутнсці паляпшэння умоў жыцця.Безнадзейнасць,адным словам.

Тролль
Тролль
4 апреля 2018 14:34
Ответить на  volf

Нешта ты усюды гэтых мiлiцыянтау тролiш, прызнавайся ужо, сядзеу? Няужо па пьянцы ад безнадзейнасцi улез кудысцi?

volf
volf
4 апреля 2018 20:56
Ответить на  Тролль

Ага.У Тролей у мазгі ўлез))).А ім гэта не падабаецца.

Тролль
Тролль
4 апреля 2018 21:09
Ответить на  volf

Чаго гэта не падабаецца, сядзеу так сядзеу, можна падумаць ты адзiн такi, хто па пьянке улез куды не след, а потым на мiлiцыю грозiць, бо на сваю дурную галаву не хапае розуму.

volf
volf
4 апреля 2018 23:48
Ответить на  Тролль

Да ладно.Здесь не место перебрехиваться.Вместе ж сидели.Только ты в углу возле параши спал или под шконкой,опустили,когда узнали,что на кума работаешь.Я на больных не в обиде.

Тролль
Тролль
5 апреля 2018 07:05
Ответить на  volf

Нифигасе ты по фене кукарекнул, даже мову родную отняло. И многих ты там опускал?

Сема
Сема
3 апреля 2018 20:42

Как это не падают? Это у вас не падают. А у нас очень даже падают. Вот живой… вернее уже не живой пример Белка. Так красиво упала в океан.

Сема
Сема
3 апреля 2018 20:46

Какая красивая девушка. Уже влюбился.

Александр
Александр
3 апреля 2018 22:52

У всех профессий, кто работает с человеками, не простая работа. Поверьте, в вашей больше плюсов и благодарных… Просто запоминаются отрицательные моменты. Многие даже не благодарят из личной гордости или тупости, но в душе они вам благодарны…

2015 was here
2015 was here
3 апреля 2018 23:31

Фершал Кольчиц.

Сергей Ломовцев
Сергей Ломовцев
4 апреля 2018 12:36

А Таня красивая) СиМ ты прав. Они 400 р получают. я как бы бы с минска — за эти деньги даже жопу не поднял бы свою

Тролль
Тролль
4 апреля 2018 19:55
Ответить на  Сергей Ломовцев

Серый, ты часом не погорячился про цену за жопу?

Сергей Ломовцев
Сергей Ломовцев
6 апреля 2018 14:26
Ответить на  Тролль

А ты не пидар случаем?

Тролль
Тролль
7 апреля 2018 18:34
Ответить на  Сергей Ломовцев

Неа, это ты пидар

Сергей Ломовцев
Сергей Ломовцев
6 апреля 2018 14:35
Ответить на  Тролль

позвони мне пидар.