За сорванную в дикой природе черемшу можно получить штраф до 1255 рублей

2
Прострел луговой или сон-трава

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу — пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все случчане знают, что черемша, или лук медвежий — редкое растение, занесённое в Красную книгу Беларуси, и её сбор запрещен.

Об этом сообщили «Кур’еру» в Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Реклама

Ещё в Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, а также подснежники и пролески, ландыш майский и другие.

«Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов — дело каждого из нас», — отмечается в сообщении Слуцкой районной инспекции природных ресурсов.

Какое наказание ждёт нарушителей

По статье 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

За нарушение требования статьи 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьёй 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

  • Часть 1. Нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их произрастания либо их нецелевое использование — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от 245 до 735 рублей).
  • Часть 2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 рублей) с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.

Что такое первоцветы

Первоцветы — это небольшие растения, самые ранние цветы, которые занимают определённую «экологическую нишу» в природе. Это многолетние растения. После того как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы.

Растения цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даём растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

Первоцветы — очень уязвимые растения. Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. Сорванные растения быстро вянут, а оставаясь в природе, они ещё долго могли бы радовать людей! Нельзя забывать о том, что в природе всё взаимосвязано.

Черемша
Ветреница лесная
Прострел луговой, или сон-трава
Печёночница благородная

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Свидетель
Свидетель
2 апреля 2018 18:47

вон ее сколько бабушки продают у рынка и на рынке. И что-то не видел, что бы их штрафовали.

Прохожий
Прохожий
2 апреля 2018 21:12
Ответить на  Свидетель

Есть культурная, семена продают https://dolinasad.by/cherem