Александр Лукашенко сказал искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию, когда посещал Дзержинский район с рабочей поездкой.
Об этом сообщает БелТА.
«Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом (России — прим. БелТА) после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать своё счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке всё время сидеть», — заявил президент.
«Они завезли, кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты. А мы должны видеть свои интересы, которые не противоречат интересам россиян. Мы им плохого ничего не везём. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим», — сказал Лукашенко.
Как доложили главе государства, балансы по поставке молочной продукции ещё не подписаны, стороны продолжают переговоры. Было высказано мнение, что действия российской стороны по закрытию поставок с ряда белорусских предприятий, в том числе, связаны с имевшими место поставками в Россию больших объёмов сухого молока из других стран, в частности, из Новой Зеландии.
Поставляемые дополнительно объёмы белорусской продукции, соответственно, способствуют снижению цен на российском рынке. Тема о поставках молочной продукции в Россию возникла на фоне информации о том, что Россельхознадзор с 31 марта запрещает поставки из ряда белорусских предприятий.
В их числе продукция компании «Молоко» (производственный цех в г.п.Шумилино), «Здравушка милк», Щучинского маслосырзавода.
Только сейчас дошло. У разбитого корыта. Где же он был последние 20 лет?
Давно пора. жаль упущенное время.
У соседних стран свои поставщики, в том числе свои собственные. Преимущество РБ в относительно низких ценах. Вот и надо торговать с Европой.
Не смешите меня насчет низких цен. Если бы у нас цены были ниже, то люди не ехали бы массово «на закупы» в Украину и в Польшу)))
Вещи-поверю. Но чтобы в Польше были дешевле продукты это вряд ли:)
Продукты тоже везут. Многие дешевле, чем у нас)))
Говорят,что в слаборазвитых странах мясо дешевле фруктов.
Массово не едут.Массы и тут себе что надо купят.Это торгаши за дешевкой гонятся.
Я бы тоже за дешевкой погнался. Да нет ее здесь, дешевки. Все дорого. Цены в бел. торговле на ряд продуктов выше мировых.
А вот и нет.Не далее как 2 недели назад в комс правде писали,что РБ на 27 месте среди стран где жить дешевле всего.Продукты у нас на 30 процентов дешевле чем в Нью Иорке.И далее говориться:»вот что значит грамотное сравнение-не со львовскими кафе и польскими магазинами.»
Если покупать продукты на Брайтон Бич куда как известно они привозятся из Украины и РБ, с наценкой, естественно. Сначала себе в карман процент забирает перекупщик, потом перевозчик, потом продавец:) Тогда продукты не то что на 30 процентов, на все сто процентов будут дороже чем в РБ. В Нью Йорке чтобы прожить и снять квартиру надо быть или семейному, или кооперироваться с друзьями, или быть очень и очень на хорошей зарплате:) А тогда без разницы почем продукты. В Нью Йорке, к вашему сведению, нет гастрономов и супермаркетов как во всех других штатах США. Почему? Не знаю и спросить не у кого:)
Ну Нью-Йорк один из самых дорогих городов мира для проживания. И зарплаты там совсем не на 30% выше, чем в Минске. Хотя, приличную свинину там можно купить и за 3,5 $. Разброс цен большой. Ну и опять же, смотря где купить. На Брайтон-Бич, или в Америке)))
Ну тогда все наМамайку там еще все дешевле чем в Польше и Украине.
В Литве те годы молоко было на треть дешевле нашего. А вообще самое дешевое, как я знаю, это из Новой Зеландии . Одна из главных статей дохода страны. Почитайте о сельском хозяйстве Новой Зеландии — очень поучительный пример.
Я только помню что в Литве мне всегда нравился творог и хлеб. А цены в свое время везде были примерно одинаковые. Что там нынче-понятия не имею. Прибалтику никогда не любила. Что касается Новой Зеландии где мы, где Новая Зеландия. А кстати, старая Зеландия есть?:)
Наверное есть и старая. Йорк старый есть 🙂Так и я о том же — с другого конца земли привезти оказывается дешевле, чем у нас произвести:)А вообще и мясо в тушах у поляков дешевле едвали не в разы. Были скандалы с Россией, что наши мясокомбинаты закупали польское мясо и перерабатывали под свое. И в Украине сало в разы дешевле. Конечно, можно списать , что у них почвенно-климатические условия лучше. Вон, один наш генерал сельского хозяйства заявил, мол что вы смотрите на Голландию — там у них мощные черноземы. Это в Нидерландах, где четверть земли отвоевано у моря, мощные черноземы. Не помню… Подробнее »
Даже Вас читать интересно. Что далеко ходить. Израиль фруктами пол-мира обеспечивает. И овощами тоже. И компьютерными технологиями. Хотя технологии выращивать не надо. Я просто никогда не интересовалась мировыми ценами на продукты. Как-то покупаешь что подешевле а из какого оно района и не смотришь.
Ну да, хотя бы с компьютерными технологиями у нас не лажанулись. Хотя успехи в этой отрасли слишком преувеличены. И, опять же, уже никто не помнит, что в Минске был завод роботтехники 🙂Успехи Израиля захватывающие . Это не только сами технологии выращивания, но и технологии механизации и автоматизации. У них только 10% с.х земли пригодно к использованию без полива. Говорят, что вот тот самый капельный полив именно они изобрели и разработали системы. Хотя сама система ведения с.х. мне не очень понятна — слишком много противоречывых отзывов получал от тех, кто там живет, либо жил. Ну а сельским хозяйством я интересуюсь, т.к.… Подробнее »
Мне самой интересно посмотреть на кибуцы которые мой муж называет » колхоз с продуктами». Ни разу не была, не видела, но хотелось бы. Я очень плохо разбираюсь в сельском хозяйстве но знаю что Беларусь в свое время спокойно кормила не только себя но и пол-страны. Почему сегодня завозят из-за рубежа даже картошку малопонятно. Завозят и перепродают. Ведь есть возможность вырастить у себя. Продавать свое. Грустно. Всегда Беларусь была сельскохозяйственным государством. Белорусь и соседняя Украина. Ну там-то еще помимо всего курорты, полезные ископаемые, но Беларусь-то..Столько заводов в Слуцке всегда работало на сельское хозяйство. Консервный, соковый, сыркомбинат, сахарный, хлебзавод, мясокомбинат. И работают.… Подробнее »
Вот как раз с кибуцами там и не понятно. Ну, во-первых, молодежи не нравится такая форма организации как сельского хозяйства, так и всей жизни ( там ведь кибуцу, это не протсо колхоз — там вся жизнь подчиняется его првилам) . Наверное потому, как уже нет той идеи — выжить еврейскому государству и молодежь желает другой жизни. Так что там , по словам тех , кто там жил и поработал в этих кибуцах (бывший наш народ), работают в основном вьетнамцы разные, ну и наши, пока обживутся. Не знаю — так несколько человек писало. Правда-нет — не был — не знаю. Опять… Подробнее »
Успехи Израиля вполне объяснимы тем, что их расположение и ситуация подразумевает постоянную борьбу за выживание, что способствует развитию и эволюции в целом. Так же туда съехалось достаточно много умных людей со всего мира, что процесс этот значительно ускоряет ))
Т.е., ППШ-41, ты считаешь, что ежели колхозам перестать помогать и поддерживать за счет бюджета (всех нас), поставить на грань выживания, то они должны поумнеть и начать зарабатывать деньги самостоятельно . Я тоже так думаю, но на верхах нас с тобой не поймут , что мы желаем этого из чисто самых добрых побуждений 🙂
Должны, но не все. Большинство вымрет конечно, так сказать естественный отбор, выживает сильнейший. Людей только жалко. Это надо было ещё в 90-е начинать.
Т.е., ППШ-41, ты хочешь сказать, что мы , т.е. они, создали не эффективную систему с.х. на которую завязано треть экономики, а сейчас . как чемодан без ручки — и нести неудобно и выбросить жалко. Таким при Сталине давали чёткое определение и конкретную статью 🙂
Геннадий, а вы не смотрели в сторону вертикальных ферм? Сейчас лампы с сине-красным спектром потребляют мало. Зимой свежую зелень выращивать и по хорошей цене продавать само то.
Ну, в этих самых вертикальных фермах не лампы самое дорогое. Мне не потянуть.
А второе — мне 55 в этом году. Освоить сложную и дорогую технологию вертикальных ферм ( по которой пока в И-нете даже у специалистов больше вопросов, чем ответов) понадобится лет 7-10 . Доживу ли я 🙂 К тому же я изучаю новые направления, на грани большого риска, куда не полезут крупные фермеры, тем более колхозы. Кое что отбросится, кое что должно, по моим расчетам и прикидкам, дать мне доход до тех пор, пока я смогу двигаться .
Старой нет, есть просто Зелпндия )) «.. первыми из европейцев, увидевших берега Новой Зеландии стали голландцы под управлением Абеля Тасмана. Тасман нанес неизвестные берега на карту, назвав их Staten Landt, то есть «Землями штатов», имея в виду генеральные штаты (голл. Staten-Generaal) Нидерландов, голландский парламент. Однако скоро картографы назвали эти берега Новой Зеландией (голл. Nova Zeelandia) с одной стороны, в честь провинции Нидерландов — Зеландии (Zeeland), а с другой, вполне оправдывая дословное значение «новые морские земли».»
Спасибо. Не знал. Так вот откуда у них корни знатных землеробов — от голландцев 🙂
В России рыночная экономика, в отличие от почти полностью огосударствленной экономики РБ. Там частники, бизнесмены. Раскрепощенная деловая инициатива.Не наши директора, которыми сверху командуют из кабинетов чиновники, не неся при этом вообще никаких последствий за свои распоряжения, Не директора, которые работают и боятся. Шаг вправо, шаг влево и тебя снимут. Или посадят. Но хозяева производства, которые за все свои действия отвечают собственными деньгами. Вот они и стараются наладить бизнес так, чтобы люди покупали товары и услуги именно у них, а не шли к конкурентам. Это разница в качестве и спектре услуг и товаров, по сравнению с нашими гос. предприятиями примерно, как… Подробнее »
Все эти разговоры периодически повторяются:сначала уверение в полном взаимопонимании и «все вопросы сняты»,затем «ищите новые рынки»,потом снова»все вопросы сняты» итд….Во вторых он это сказал не нашим ,а тем кто в Кремле.Напрямую им сказать нет возможности так вот таким образом через дзержинский район.Чтоб самим не загнуться пусть для своих сделает молочку дешевой как на Украине,сами поедим ,а валюту на проведение ЧМ и спорт сооружений пусть на тракторах зарабатывает.
«….поручил предприятиям найти замену российскому рынку» Иными словами, решайте проблему, как и с демографической ситуацией: «Е..тесь, как хотите» ))……………………………………………………….«Кремль. Коридор. По коридору Кремля идет Михаил Сергеевич Горбачев. На встречу ему Николай Рыжков. Горбачев Рыжкову:-Коля, расскажи как у нас там хозяйство?-Знаете, Михал Сергеевич, куры у нас дохнут-Как, где?-НУ вот так, буквально во всех колхозах, по всей стране-Есть решение, Николай, нужно из фанеры напилить квадратиков и к каждой клетке с курами приделать.Рыжков обалдел, ушел, через несколько дней Горбачев опять идет по кремлю, Рыжков на встречу:-Как дела Коля?-Михаил Сергеевич, курицы продолжают дохнуть.-Есть решение: нужно внутри каждого фанерного квадратика нарисовать красный кружочек.Рыжков совсем в… Подробнее »
А зачем вы в анекдоте времен застоя Брежнева на Горбачева заменили?
Этот анекдот гуляет по интернету в разных вариантах от Горбачёва до раввина и Хрущева. Какой нашелся первый, тот и вставил. Суть-то одинаковая ))
вот ему ★ за это :)))
Одно только скажу. Видела я фермерские хозяйства в США. Муж, жена и 150 бычков. Все направлено на производство мяса, как пример. Все доведено до автоматизма. Сено привозится рулонами. Надевается такой рулон на специальную машину. Поехали-размотали рулон скоту-все. Чистят машинами. Нужно к зоотехнику? Вызывают врача на дом. Тогда это выгодно. И бухгалтер у них общий со ста такими же хозяйствами. Видела и клубничные поля во Флориде. Тоже много народа не толчется. И продают тут же, недалеко. И конечно рассылают везде. Все выгодно если работать с умом. И кстати в соседнем магазине всегда полно белорусского зефира и печенья. Значит кто-то купил и… Подробнее »