Отдел уголовного розыска Слуцкого РОВД рассказал «Кур’еру», по каким схемам работают мошенники, и как они обманывают людей, предлагая услуги снятия порчи, товары одежды и быта за высокую цену и представляясь попрошайками.
Популярный сценарий, по которому работают мошенники
В квартиру к гражданам пожилого возраста позвонили с предложением купить одежду. Хозяйку квартиры подкупило то, что к ней обратились по имени-отчеству. Сомнительного качества пуховое одеяло торговцы предложили приобрести за 300 рублей. На ответ хозяйки о том, что таких денег при себе нет, поступило предложение сделать скидку и продать за ту сумму, которая имеется.
В итоге хозяйка квартира отдала за «уникальную вещь» 200 рублей – всё, что было у неё на тот момент при себе. Вскоре к женщине пришло осознание, что купленная вещь ей не так уж и нужна, а её стоимость в несколько раз больше рыночной. Пришлось вызывать милицию.
Три примера преступных схем
Примерно такая история периодически происходит с жителями Слуцка и Слуцкого района. Арсенал уловок продавцов велик и разнообразен. Чтобы войти в доверие к гражданам, смуглые гастролеры активно используют психологические приемы. Примеры преступных схем можно приводить бесконечно, остановимся на наиболее распространенных из них.
1. Продажа одежды и предметов быта за высокую цену
Основная деятельность людей выглядит безобидно. Женщины ходят по квартирам или домам, пытаются продать различные предметы одежды и быта. На первый взгляд ничего серьёзного здесь нет. Но не все так просто.
Во-первых, за предлагаемые вещи предлагаются за необоснованно (и в несколько десятков раз) завышенные суммы. Не у всех имеется запрашиваемая сумма на руках. Тогда торговцы предлагают сделать скидку.
В процессе разговора подталкивают человека рассказать о том, какой суммой он располагает. Потом именно эта сумма называется в качестве цены. И люди соглашаются! А потом, когда торговцы покинут дом, рассказав о чудесной покупке родственникам или соседям, недоумевают – зачем купили не особо нужную вещь за такие огромные деньги.
А если пришедшим удаётся усыпить бдительность одиноко находящегося в квартире человека, как правило пожилого, то может случиться и кража. Один кто-то отвлекает разговором, якобы ведёт торги, демонстрирует продукцию, а подельник в этот момент проникает в квартиру и обшаривает наиболее распространенные тайники – шкафы, матрацы, тумбочки – в поисках драгоценностей и денег.
2. Попрошайки с детьми
Примерно по такой же схеме действуют и люди, попрошайничающие с детьми. Дети знают, как проникнуть в квартиру, пока взрослые разговаривают, и где искать ценности.
Мошенники также могут прийти в квартиру под видом социальных работников, сотрудников «Горгаза» или «Энергонадзора». Пока один «сотрудник» будет составлять документы в присутствии жильца квартиры, подельник успеет пройтись по квартире в поисках ценностей или денег.
В качестве легенд они также могут использовать предложения по обмену денег, распространение слухов об обесценивании денег или денежной реформе. Всё это рассчитано на людей престарелого возраста, которые слабо разбираются в общественно-политической жизни.
3. Снятие порчи, гадание, целительство
Еще один вид мошенничества, совершаемый ими, так называемое «снятие порчи» — оказание услуг по гаданию, целительству. Жертвами подобных преступлений обычно становятся девушки или женщины, которых объединяет не только излишняя доверчивость, но и наличие проблем в личной жизни:
- болезней,
- бесплодия,
- сложностей с родственниками
- и другое.
Желая быстрее избавиться от проблем, они готовы поверить первому встречному. Этим пользуются девушки и женщины, которые являются отличными психологами.
Они «втираются» к жертве в доверие, расспрашивают про проблемы, выражают сочувствие и готовность помочь. Говорят, что являются целителями, которые уже многим людям помогли.
Впечатлительная жертва убеждена – «на ней порча». Следующий этап – убеждение жертвы принести «целительнице» все деньги и драгоценности, ибо эти предметы и являются «главным источником зла и порчи, требующим обряда очищения». После передачи свертка с ценностями или деньгами, мошенница снова проводит спектакль с якобы ритуальными действиями.
В этот момент пакет с ценностями либо подменивают на похожий сверток с бумагой или мелкими камешками внутри, либо просят придти через некоторое время и забрать его.
Если сверток с «очищенными ценностями» вручается назад, то мошенница объясняет, что для того, чтобы «ритуал подействовал и порча гарантированно сошла», необходимо спрятать сверток с ценностями в тайном уголке дома и развернуть его только через несколько дней. Развернув сверток в указанное время, женщина обнаруживает обман. Мошенниц к тому моменту в городе уже не будет. Подобные действия квалифицируются, как мошенничество, по статье 209 УК Республики Беларусь.
Правила безопасности от Слуцкого РОВД
Слуцкий РОВД призывает жителей города и района сохранять бдительность и соблюдать элементарные правила безопасности:
- не открывать дверь незнакомым людям, особенно, предлагающим товары или просящим еду, одежду, деньги.
- не вступать в контакт с подозрительными лицами в общественных местах, как можно быстрее проходить мимо них.
- если подозрительные лица появились в деревне или частном секторе, то нужно незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть по телефону 102, запомнить приметы, номера автотранспорта.
- требовать предъявить удостоверение, если к вам пришли сотрудники коммунальных и других служб, социальные работники.
Просим всех лиц, читающих эту статью, поговорить со своими одиноко проживающими пожилыми родственниками, донести до них меры предосторожности при общении с мошенниками.
Нужно уяснить, что покупка сомнительной вещи с рук от незваных гостей может обойтись крайне дорого.
Случчане, не совершайте глупых поступков и берегите себя!
Странно, почему РОВД не упомянул мошенническую схему когда не приходят к вам домой «смуглые гастролеры», а лица вполне славянской внешности звонками на стационарные телефоны приглашают тех же пожилых случчан на разного рода презентации в ресторанах или кафе, где стараются под чашечку халявного кофе втюхать втридорого или постельные принадлежности, или моющиеся пылесосы, или ещё какую-либо дребедень. Причём, владеют, не понятно откуда, базой телефонных номеров с указанием полных Ф.И.О. абонентов.