Реклама
Виктория Капская
Где в Слуцке могила «вампира», «святого» и «графини с сокровищами»
Старое городское кладбище: легенды и мифы
Старое слуцкое кладбище за 400 лет существования обросло легендами и поверьями. Есть миф, что там находится памятник семье вампиров. Многие верят, что одна из надгробных плит исполняет желания. А по другой легенде, под памятником графини закопаны сокровища.
Кладбище с высоты птичьего полёта. Фото: Алесь Достанко
Вместе с краеведом Игорем Титковским и исследователем городского кладбища Верой Грабовской «Кур`ер» сделал путеводитель по интересным местам слуцкого некрополя.
Миф 1
«Семья вампиров»
Памятник в виде часовни находится в центре кладбища. У случчан есть поверье, что этот памятник принадлежит семье вампиров. Якобы на нём есть крест, а на кресте — надпись, которая в переводе на русский звучит: «С нами никогда не будет тех, кто с нами есть». Возможно, поверье появилось потому, что часовня выполнена в готическом стиле. Кто на самом деле похоронен — не известно. Таблички не сохранились.
Миф 2
«Могила святого»
Или, как ещё называют — священник, который исполняет мечты. По народной легенде, надо положить ладонью на книгу, закрыть глаза и загадать желание. На самом деле это памятник Василию Манкевичу. Он похож на церковный аналой — высокую подставку с наклонным верхом, на которую кладут иконы или богослужебные книги. Слева лежит книга, справа — крест.
Миф 3
«Графиня с сокровищами»
Большое чёрное надгробие на возвышении обнесено оградой. В народе его называют «Кавярня ў графіні». Для местных любителей выпить надгробие стало подобием стола, на который можно поставить бутылку водки и положить закуску. Местные мифы гласят, что это могила графини и где-то под надгробием были спрятаны драгоценности. На самом деле здесь похоронена Люцина Орда. По одной из версий, Люцина была снохой творческого деятеля Наполеона Орды. По другой — мать местного ксёндза, который после её смерти потратил все свои сбережения на усыпальницу. Ходили легенды о сокровищах, которые безутешный сын похоронил вместе с умершей.
Партнёры публикации:
Когда появилось слуцкое кладбище
Историческая справка
Слуцкий некрополь появился примерно 400 лет назад на северо-востоке города. К кладбищу вела улица Кладбищенская, сейчас улица 14-ти Партизан.

В XVI–XVII веках в Слуцке сложилась этноконфессиональная структура населения. Самыми многочисленными группами были православные, католики, протестанты и иудеи. Всех их хоронили на одном кладбище, но конфессиональные части некрополя были отделены друг от друга рвами.

Среди людей, захороненных на старом слуцком кладбище, много знаменитых преподавателей, священников, поэтов, представителей известных родов. В православной части кладбища в конце XVIII века была построена деревянная Варваринская церковь, которая сгорела в 1953 году.

Ранее в публикациях указывался другой год — 1956-й. Данные опирались на свидетельства людей. Однако позже удалось при помощи документов установить точную дату — в ночь с 7 на 8 апреля 1953 г.
Официальная версия пожара — некачественная электропроводка. Но в народе ходили слухи, что церковь умышленно подожгли атеисты — пожар произошёл накануне Пасхи.

В 1820 году неподалёку от Варваринской церкви появился деревянный костёл. Он простоял двадцать лет, а в середине XIX века на его месте появилась деревянная часовня в честь «Снятия с Креста Спасителя», которая до наших дней тоже не сохранилась.

В советское время кладбище принадлежало городским властям и горкомхозу (сейчас это ЖКХ), которые следили там за порядком.

На юго-западной стороне кладбища в мае 1975 года торжественно открыли мемориальный комплекс. Здесь созданы захоронения военнослужащих и партизан, погибших во время Великой Отечественной вой­ны. Ежегодно школьники благоустраивают могилы воинов.

В 1980-х годах кладбище закрыли из-за нехватки места для захоронений. Запретили хоронить даже там, где люди заняли место — установили двойную ограду.

Но известны случаи, когда горожане хоронили родственников тайно, без разрешения властей.
Партнёры публикации:
Люди, похороненные на слуцком кладбище
«Всех известных людей, похороненных на слуцком кладбище, и не перечислить. Кого-то не знаем, кого-то забыли, а некоторые не такие уж известные, но достойны упоминания», — говорит Вера Грабовская.

Казимир Домбровский — врач Слуцкой гимназии и еврейской больницы. В свободное от службы время бесплатно лечил малоимущих.

Габриэль Чапский — представитель древнего дворянского рода герба Лелива в ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи. Чапские известны своими воинскими доблестями.

Гилярий Шантыр — отец Фабиана Шантыра, белорусского поэта и писателя.

Франтишек Шпилевский. В верхней части памятника изображена пирамида (лучезарная дельта) — известный символ масонов. Есть предположения, что Шпилевский был членом ложи Влади­слава Ягайло, которая действовала в 1890-х в Слуцке.

Тадеуш Вой­нилович — слуцкий уездный предводитель дворянства. Его племянник Эдвард Войнилович — общественно-политический деятель, инициатор и спонсор строительства Красного костёла в Минске.

Альбин Франковский. Годы жизни: 10 декабря 1810 года — 8 августа 1844 года. Памятник ему поставили коллеги, которые были командированы из Королевства Польского для строительства Брестско-Боб­руй­с­кой дороги.

Студент Кашуба. Его имя полностью неизвестно, так как угол металлической таблички на памятнике отломан.

Над­­гро­бие возведено в виде колонны.

Молодой человек в 23 года погиб на студенческой практике под поездом 12 июня 1898 года.

Фото из архива Веры Грабовской
Партнёры публикации:
Станислав Урсын Шантырь — прелат, член Санкт-Петербургской духовной римско-католической коллегии.

Михаил фон Мевес — генерал от инфантерии, член Военного совета.

Адам Песляк — тесть знаменитого учёного Якова Оттоновича Наркевича-Иодко, белорусского «Теслы». У дочери Адама Елены в собственности было имение Слобода (Мохорты) и 334 десятины земли.

Сергей Рубанов — участник Финской и Великой Отечественной войн. Директор Слуцкой СШ № 10. Ему первому из белорусских педагогов присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Василий Козел — руководитель колхоза «1 Мая». За высокий урожай льна удостоен звания Героя Социалистического Труда, за развитие сельхозпроизводства — ордена Ленина.

Отец Макарий — патриот Святой Матери Церкви и веры Православной. В 1919 году поселился в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Считается, что можно получить помощь и утешение, если помолиться на его могиле.

Николай Протопович — выпускник и преподаватель Слуцкой мужской гимназии.

Николай Белько — командир партизанского отряда им. 14 Слуцких партизан. Погиб в бою в апреле 1944 года, герой Великой Отечественной войны.

Ольгерд Обухович — один из родоначальников жанра басни в белорусской литературе. Учился в Слуцкой гимназии. Знал четыре языка: английский, французский, немецкий и итальянский. Пользовался популярностью у местной творческой молодёжи.

Фото-экскурсия по Слуцкому некрополю
Фото: Алесь Достанко
фото Виктория Капская:
фото Алесь Достанко:
«Кур`ер» благодарит исследователей Игоря Титковского и Веру Грабовскую за помощь в подготовке материала.
Вёрстка: Алесь Достанко

Партнёры публикации:
Реклама