В список попало и молоко Слуцкого сыродельного комбината.
♦ По результатам проведённого тестирования, ни у одного из 10 производителей, в том числе и в молоке Слуцкого сыродельного комбината, не было обнаружено превышения антибиотиков четырёх групп.
СПРАВКА. Оборудование для тестов предоставила компания «Анкара-Имэк». В тестировании использовались экспресс-тесты «4sensor» KIT060. Всё оборудование и тесты сертифицированы для использования в Беларуси, а также для проведения анализов в пределах и по стандартам Таможенного союза. Именно такие анализы должно проходить всё белорусское молоко (сырое, пастеризованное и стерилизованное), сыворотка и сухое молоко.
Почему Россельхознадзор находит какие-то остатки в белорусской продукции?
Дело в том, что российские службы используют другую тестовую систему. У них — хроматографы. Это более чувствительные аппараты, которые способны обнаружить даже очень малое количество медикаментов. И из-за этого они могут хватать всё, что считают нужным.
Интересно то, что в своих отчётах Россельхознадзор не указывает, какое количество того или иного медикамента было найдено в продукции. Вполне возможно, что они выявляют какие-то незначительные остатки, которые тесты-полоски просто не проявляют из-за своего предела чувствительности.
А кто мешает проверять свою продукцию хроматографом? Или он на столько дорог, что дешевле продукцию на свалку выбрасывать?
Реально могли бы купить, но наверно лишние 10-30к бел рублей не могут найти 🙂
Потому и не покупают у нас современную и чувствительную аппаратуру, что если продукцию наших СПК серьезно проверять, то ее сразу можно отправлять на свалку. Секрет Полишинеля, как у нас скот и птицу безбожно антибиотиками пичкают. Знают, что за превышение норм им ничего не будет, а за падеж и взгреть могут. Чпокнут председателя по полной.
У нашего молока постоянно разный вкус, то сладкое, то похожее на нормальное, то как будто одна вода… 🙂
Сейчас еще и на тяжелые металлы Россия начнет проверять с 2019 года, и правильно сделает, а то некоторые недобросовестные чиновники допускают строительство завода аккумуляторов полного цикла (в том числе и литейное производство там будет), прямо среди пастбищ, пахотных земель, тепличного комбината, шампиньонов и жилых домов.
Ну, чиновников надо понять и простить. Что за нас государство и сделает. «Ответственные товарищи» там, наверху, деньги за это разрешение получили? Получили! Коттеджи себе под Минском построили? Построили! На счета в западных банках положили? Положили!Так надо же отрабатывать бабло!