Не пить, не курить и женщин любить. Как в 70 лет выглядеть на 50

2
Случчанин Георгий Новиков в свои 70 лет выжимает 32 кг три раза. Фото: Виктория Капская
Случчанин Георгий Новиков в свои 70 лет выжимает 32 кг три раза. Фото: Виктория Капская

В цикле публикаций «Мужчины 45+» «Кур`ер» будет знакомить читателей с жителями региона, которые, несмотря на возраст, остаются энергичными, активными и счастливыми. Первый наш герой — 70-летний Георгий Новиков, тренер секции бокса.

В школе юный Гоша снимал майку, чтобы учитель биологии с помощью указки на его мускулистом теле показывал месторасположение групп мышц. В армии ему, рядовому солдату, платили 160 рублей (сейчас это около 160 евро) за победы в соревнованиях. В 70-летнем возрасте после двух операций он выжил благодаря здоровому образу жизни и спорту.

Реклама

Как пришёл в спорт

«Заниматься спортом я начал в 1960 году, когда мне было 14 лет. Вместе с братом мы учились в школе-интернате. Туда нас устроила мама. После войны ей тяжело было содержать двоих сыновей.

В интернате нас одевали, обували, кормили и учили. Я играл в футбол, занимался лёгкой атлетикой, катался зимой на лыжах и коньках. Потом попросил друга отвести меня к тренеру по боксу, к которому ходил он. Захотел научиться боксу, потому что был маленьким и меня обижали старшие ребята.
Стал заниматься боксом и уже никого не боялся. Но тренер сразу предупредил, что использовать свои навыки бокса в повседневной жизни нельзя.

Сейчас во время тренировок с ребятами приходится показывать упражнения, поэтому я всегда в движении. Руки работают, ноги работают и кровь циркулирует.

Дома тоже занимаюсь: таскаю гимнастические гантели, приседаю. Таким образом, поддерживаю мускулатуру тела.

Распорядок дня

Я просыпаюсь в 6–7 часов. Сначала делаю зарядку минут 20. Отжимаюсь от пола, качаю пресс, поднимаю гантели — всего делаю 10–15 упражнений. Потом умываюсь, бреюсь и завтракаю. Если есть какие-то дела, то еду или иду в город.

Когда дела заканчиваются, возвращаюсь домой на обед. Дома отдыхаю: лежу, смотрю телевизор (канал «НТВ», «В мире животных», «Рыбалка») или читаю книги. Мне нравится история, уже прочитал биографию Кутузова, Суворова, Чингисхана, Спартака. Если есть тренировка — иду на неё. Спать ложусь в 22 часа.

Питание

Стараюсь есть полезные продукты. Например, курицу, гречневую и рисовую каши, яблоки. Не ем чипсы, майонез. Редко могу себе позволить томатную пасту. Не пью сладкую воду, так как она полнит и вредит здоровью. Пью минералку, зелёный чай, так как он утоляет жажду, особенно в жару. Кофе могу выпить один раз в две-три недели, пью его с мороженым. Нравится контраст температур.

Хорошие привычки

Люблю ходить пешком. И другим советую. Например, я редко езжу на автобусе. С «Сахарного» в спортивную школу чаще хожу пешком, это 1,5 км.

Прогуливаться по улице надо около часа, чтобы расшевелить мышцы и подышать свежим воздухом. Ведь мы много времени проводим дома в сидячем положении.

Сейчас не пью и не курю. Но в интернате, как в детском доме, всякое было.

Отличие от ровесников

Конечно, я отличаюсь от своих ровесников, которые никогда не занимались спортом. Во-первых, это видно по внешнему виду: по лицу, фигуре. Во-вторых, у нас разное здоровье.

Недавно мне делали сложную двойную операцию, я две недели пробыл в реанимации. Лечащий врач сказал, что если бы не спорт, то медики бы поставили на мне крест.

Люди, которые ничего не делают, быстрее стареют и больше болеют. В моём возрасте я выжимаю 32 кг три раза. Вряд ли мой ровесник в моей весовой категории сможет это повторить, потому что если не заниматься спортом, то мышцы атрофируются.

Восхищения знакомых

В молодости у меня была красивая подкачанная фигура. Из-за этого учитель на уроке показывал на моём голом торсе, где какие расположены группы мышц. Я был как наглядное пособие, образец.

Знакомств с девушками было много, пока не женился в 28 лет. Сейчас от знакомых, друзей слышу слова восхищения: «Молодец! Красава!»

Восхищаются ли мной мои ученики — не знаю, так как не слышу, о чём они говорят, когда меня нет. Главное, что мне приятно с ними работать.

Многие из моих выпускников учатся в университете и работают на хороших должностях, например, инженерами на Островецкой АЭС. Они приезжают ко мне и говорят, что занятия боксом им много дали, не только в физическом, но и в духовном плане.

Совет случчанам

Мой совет всем: не пить, не курить и женщин любить».

Георгий Новиков со своими воспитанниками.

В тему: С тех пор, как случчанин 10 лет назад открыл секцию бокса,  «Кур’ер» регулярно писал о достижениях его воспитанников. «В Слуцке уже 10 лет учат «бить» людей. Пять интересных фактов про слуцкую секцию бокса».

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сема
Сема
25 марта 2018 11:49

И мамончик подобрать)))

Проходил мимо
Проходил мимо
25 марта 2018 11:53
Ответить на  Сема

Ну да, мамон для тренера это очень непедагогично:)