Кавер-версию песни Кипелова «Я свободен» на белорусском языке исполнил случчанин, солист оперы

8

Илья Сильчуков рассказал «Кур’еру», почему он решился на такой эксперимент, что вспоминает о своей жизни в Слуцке и с каким музыкальным инструментом ассоциирует Случчину.

Илья Сильчуков, солист Большого театра оперы и балета, считает Слуцк своей родиной. Здесь родился и вырос его отец. В детстве один из лучших баритонов Беларуси все каникулы проводил у своего дедушки в Слуцке.

Фолк-группа Pawa вместе с оперными певцами Ильёй Сильчуковым и Ольгой Вашкевич записала белорусский кавер на песню «Я свободен» — одну из самых известных композиций Валерия Кипелова. Акция приурочена к большому юбилейному концерту группы «Кипелов», который состоится 31 марта во Дворце спорта.

Реклама

«Я свабодны»

В этот клип меня пригласил поучаствовать друг Юрась Панкевич, который очень давно занимается этно-музыкой. Сам он играет на дуде и изготавливает эти инструменты. Группе Pawa нужен был оперный вокал, Юрась сразу вспомнил про меня.

Я послушал лирику, мне понравилась идея спеть «Я свободен» на белорусском языке. И я решился на этот проект.

Когда обсуждали с Юрой песню, он сказал, что есть ещё одна вокалистка, с которой дружит их проект, — Ольга Вашкевич. Это моя коллега, работает в Большом театре. Конечно, интереснее слушается, когда голоса разные.

Съёмка клипа прошла очень динамично, потому что поджимали сроки. Мы записали кавер буквально за пару часов.

На Кипелове учились многие тенора, потому что у него шикарные вокальные данные. Он умеет владеть голосом.

У клипа много просмотров, самому интересно, что он «выстрелил». Это выход за рамки жанра, который мне не близок. «Я свабодны» — смесь и рок-музыки, и оперного вокала, и фолка.

Слуцкие корни

Для меня Слуцк занимает особое место и я его считаю своей родиной. Мой отец  случчанин — здесь он родился и вырос. В Слуцке живёт мой дедушка Евгений Иванович и дяди. Когда график позволяет, заезжаю к ним в гости.

В Слуцке проводил в детстве каникулы. Мы пропадали с ребятами на железной дороге, ловили рыбу на Брановичских болотах, на велосипедах катались на вокзал, покупали сахарных петушков (это такие самодельные леденцы).

Мой дедушка работал в СМУ-7 и брал меня в рейсы. Мы возили с ним на большом ЗИЛе опоры линий электропередачи по Слуцкому и другим районам.

Все яркие воспоминания детства связаны со Слуцком, всё это очень живо в моей памяти. Если бы спросили, что это, то это запах шпал вдоль дороги, кваканье лягушек, ловля карасей. В магазин за молоком и сметаной тогда ходили с бидонами.

Мои родители сейчас живут в США. Они приезжают в Беларусь почти каждый год, проводят здесь свой отпуск. Они остались белорусами.

Я с детства рос в атмосфере песни. Дедушка мой хорошо поёт, бабушка пела. Дедушка моего дедушки, Борис Лавренович, был запевалой в полку под Полтавой в царской армии. У меня сохранилась его фотография. Прапрадед сражался на территории Украины в Первую мировую войну.

Родители с детства брали меня на репетиции церковного хора. Они были любителями, сами изучали музыкальную грамоту и нас водили. Позже меня отправили в лицей при консерватории.

Люблю Слуцк не потому, что в городе открылось больше магазинов, появились новые здания и он чистый и ухоженный. А потому, что в детстве он был для меня больше местечком, это как приехать «на деревню к дедушке». Тем более он живёт в частном доме.

Понравилось, что город изменился в лучшую сторону за последние годы. Когда вернулся в Слуцк через 8-10 лет, то понял, что это серьёзный город, в котором живут деятельные люди. В Минске я сталкиваюсь с бизнесменами, предпринимателями из Слуцка. Я думаю, случчане найдут ещё потенциал в своей малой родине.

Хотелось, чтобы больше случчане уделяли внимание своей истории, помнили свои корни, любили свой город и ценили. Ведь Слуцку есть чем гордиться.

Случчина — дуда и жалейка

Случчину, как и всю Беларусь, я ассоциирую с дудой. Это самобытный инструмент, который уходит горными в раннее Средневековье. И наверное, с жалейкой. Ещё наш национальный инструмент — цимбалы. Это то, чего нет в других странах.


СПРАВКА. Илье Сильчукову 36 лет. Окончил гимназию-колледж при Академии музыки как дирижёр-хоровик, вокальное отделение Минского музыкального училища, Академию музыки. Стажировался в Зальцбурге. Лауреат многих международных конкурсов, трёх Гранд-премий Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи. Лауреат проекта «Большая опера» 2014 года. С 2005 года — солист Большого театра Беларуси. Певец часто гастролирует, работает и в европейских театрах в Риме, Брюсселе, Варшаве, Франкфурте и других городах.

Выучил итальянский, французский, немецкий, английский языки, потому что, по его словам, певец должен понимать, о чём поёт, владеть фонетикой.

Сейчас Илья Сильчуков репетирует оперу «Богема» Джакомо Пуччини, премьера которой состоится через месяц в Национальном Большом театре оперы и балета в Минске.

Группа Pawa — проект, который играет этно-музыку, фолк-музыку. Это традиционная и средневековая музыка в необычной обработке. В музыкальном арсенале коллектива с белорусской дудой, жалейкой, скрипкой, барабанами и другими народными инструментами соседствуют синтезаторы и электрогитара. Свой первый альбом группа выпустила в 2011 году.

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kseniya Vechar-Kavalevskaya
Kseniya Vechar-Kavalevskaya
20 марта 2018 13:11

Чудесная статья! Прямо душа радуется!!!! Особенно, после материалов о драках..убийствах детей, мужей(((( Илья прекрасный музыкант и человек! И мой одноклассник)

2015 was here
2015 was here
20 марта 2018 19:13

Песня прапорщика Хищенко.

Я не твоя
Я не твоя
20 марта 2018 19:59

Круто 👍👍👍молодцы

гость
гость
20 марта 2018 23:35

девушка лишняя в этой песне

Kseniya Vechar-Kavalevskaya
Kseniya Vechar-Kavalevskaya
21 марта 2018 09:08
Ответить на  гость

Вы имеете ввиду вокалистку? Если да, то мне тоже показалось, что мужского вокала было бы достаточно.

Сергей
Сергей
21 марта 2018 13:05

У Кипелова лучше.

ППШ-41
ППШ-41
21 марта 2018 22:25
Ответить на  Сергей

Не так много композиций, исполняя которые удалось перепеть оригинал, к которому все привыкли. Данное исполнение — не самый худший вариант этой песни. Женский вокал тут действительно ни к чему.

volf
volf
21 марта 2018 19:24

З задальненнем паслухаў.Прыгожа,малайцы.