
5 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял новый основной закон страны. По итогам референдумов, состоявшихся в 1996 и 2004 годах, в Конституцию были внесены изменения и дополнения. Их не признали страны Запада и оппозиция, заявив о нарушениях и фальсификациях.
15 марта 1994 года
Нововведения:
- Беларусь объявлена демократическим социальным правовым государством.
- Закреплена новая система государственных органов, основанная на принципе разделения властей.
- Введена должность Президента.
- Создан Конституционный Суд.
- Закреплено многообразие политических институтов, идеологий и мнений.
- Установлено равенство государственной и частной форм собственности.
- Закреплены общепризнанные права и свободы граждан.
Что произошло:
Установлен приоритет власти Верховному Совету Беларуси, который имел право: принимать и изменять Конституцию, назначать выборы и референдумы, избирать высшие суды республики, Генпрокурора, Председателя Совета Контрольной палаты Беларуси, Председателя и Правление Нацбанка Беларуси, распускать местные Советы, определять военную доктрину Беларуси, объявлять войну и заключать мир.
Президент объявлялся главой государства и возглавлял исполнительную власть. Он наделялся достаточно широкими полномочиями и имел право издавать указы и распоряжения. Правительство формировалось парламентом при участии президента.
24 ноября 1996 года
Нововведения:
- Расширены полномочия Президента.
- Вместо однопалатного парламента (Верховного Совета Республики Беларусь) учреждён двухпалатный парламент под названием Национальное собрание Республики Беларусь.
- Изменён порядок формирования Правительства и его правовой статус.
- Вместо Контрольной палаты при Верховном Совете учреждён Комитет государственного контроля, подчинённый исключительно Президенту Республики Беларусь.
- Изменён порядок формирования Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда.
- Изменена компетенция Конституционного Суда, а также круг субъектов, уполномоченных обращаться в Конституционный Суд.
- Изменён порядок формирования местных органов управления.
- Изменён порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию.
Что произошло:
Были перераспределены полномочия в пользу исполнительной власти и президента.
Президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Республики Беларусь.
Закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков (русский стал государственным вслед за белорусским). Изменена государственная символика: флаг и герб Республики Беларусь.
После проведения референдума был распущен Верховный Совет 13-го созыва, сформирован новый двухпалатный парламент — Национальное собрание, состоящее из Совета Республики и Палаты представителей.
17 октября 2004 года
Нововведения:
На референдум вынесен единственный вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Что произошло
По итогам референдума из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.
Ура! Наш — в тройке первых!
«…было изъято положение…» Так органы у пациента изымают. Без согласия и наркоза.
Но в медицинской карте напишут, что отдал добровольно, с огромным одобрением и всецелой поддержкой, и умер со счастливой улыбкой на лице.