Личный опыт. Как мы решили заработать на цветах 8 Марта и как нам помог Instagram

3
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Виктория Капская
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Виктория Капская

Идея торговать цветами на праздниках показалась нам очень интересной, но, совершив несколько досадных ошибок, мы едва вышли в плюс.

Наш план был таким:

Реклама
  • торговать два дня — 7 и 8 марта,
  • закупить не только тюльпаны, но и мимозу,
  • не ставить палатку, потому что так дешевле.

Для начала нужно было найти поставщика цветов, который выдаёт на товар накладные, чтобы не возникло вопросов с налоговой. Затем разобраться с разрешающими документами и платежами в налоговой, ЖКХ и райисполкоме. Также важно было здраво оценить наши силы и понять, сколько цветов мы сможем продать. Поинтересовались у знакомых, которые занимаются тюльпанами не первый год. Они посоветовали на первый раз закупить 1000-1500 штук.

Первым делом мы купили упаковку для букетов, ленту и обзавелись вёдрами. Пришло время оформить все документы. В налоговой оплатили единовременный налог. Заключили договор в ЖКХ на вывоз мусора с точки торговли. С этими бумагами и платёжками написали заявление в райисполкоме, чтобы нам выдали разрешение на торговлю.

Когда с «официальщиной» было покончено, мы нашли оптовика, который торгует цветами. Это был ближайший к Слуцку оптовик, который выдаёт на цветы накладные. Поэтому выбрали его. Первый раз съездили к нему за несколько дней до праздника, чтобы посмотреть на товар и выбрать сорта тюльпанов. Вечером 6 марта поехали второй раз уже за партией цветов.

Фото: Виктория Капская

Мы купили 1500 тюльпанов разных сортов и коробку мимозы. Как выяснилось позже, мимоза занесена в Красную книгу и торговать ей нельзя. Цены на ветку доходили и до 40 рублей за штуку. В итоге мы потеряли около 150-200 рублей.

Вечером 6 марта делали маленькие букетики по три тюльпана. Опытные в «тюльпанном» деле знакомые подсказали, что большинство покупателей берут цветы именно в таком количестве.

7 марта торговать цветами сами мы не могли, ведь был рабочий день. Поэтому наняли двух ребят. Уже в 6 утра приехали к Дому быта, чтобы занять место. Разложились. Люди пошли только после обеда, но их было очень мало. Человек-два в час, и в основном люди просто приценивались.

Ребятам заплатили 20 рублей, так как продать они почти ничего не смогли, и после обеда 7 марта один из наших парней им помогал.

Снимок носит иллюстративный характер

В общем, мы уже успели расстроиться, что ввязались в это дело. Расходы на цветы, на топливо, оформление документов и прочую мелочь, типа упаковки с ножницами, составили около $800. Но потом нам на помощь пришёл интернет.

Ещё 5 марта я запостила в Instagram запись о предварительных заказах на тюльпаны. Несколько раз её обновляла, чтобы она всплывала у подписчиков в ленте, ставила хештеги. Мы предлагали бесплатную доставку при покупке от 15 тюльпанов и бесплатную упаковку. И клиент пошёл!

Вечером 7 марта мы подготовили заказанные букеты. Чтобы не перепутать, какой и куда везти, записывали адрес, цвет упаковки и количество цветов в блокнот. Один покупатель попросил обязательно сказать при вручении цветов его девушке фразу «Из Воронежа с любовью». Мы записали фразу на всякий, а то уж очень хотелось сказать «из Парижа».

В итоге через Instagram удалось продать семь букетов на 130 рублей. Наверное, это лучшая часть наших продаж — эмоции от женщин, которым мы вручали букеты, были такими искренними. Одна пожилая женщина даже пригласила нас на кофе.

Чтобы 8 марта не потерять место, вечером 7-го мы оставили там стол и холодильник. Было страшновато, что их могут украсть, но другого выбора не было. Да и практически все другие продавцы поступили так же.

Утром продолжили торговать, и покупателей было в разы больше. Пока мы с девчонкой развозили букеты, двое наших ребят стояли на точке.

Освободившись к обеду, мы подъехали к ним. Увидев огромное количество непроданных букетов, мы запаниковали. Желание отдать всё по себестоимости, чтобы хотя бы выйти в ноль, увеличивалось с каждой минутой.

Спустя пару часов мы поняли, что зря сразу не позаботились о том, чтобы на точке стояло как минимум четыре человека. Наши ребята просто не успевали крутить букеты и поддерживать разговор с клиентами. Многие потенциальные покупатели, увидев, что продавцы заняты, проходили мимо. Да и всех не усмотришь, пока заворачиваешь цветы.

Плюс к этому мы не подумали о том, чтобы заранее разрезать упаковочную бумагу. На это уходило много времени, да и пальцы за день на морозе окоченели.
По ходу дела решили изменить тактику. Теперь один из нас разговаривал с людьми, выбирал цветы в букет, передавал другому, который запаковывал и следил за тем, чтобы букет вернули покупателю, и тот расплатился. И так по кругу.

Среди покупателей, конечно, были женщины, но всё-таки большинство было мужчин. Конечно, они охотнее шли к продавцу-девушке, чем к парню. Это тоже нужно учитывать.

В разгар продаж к нам подошла женщина из райисполкома. Она 7 и 8 марта проверяла документы у предпринимателей. Другие продавцы рассказали нам, что уже несколько лет подряд торгуют цветами и видят проверяющего первый раз. И сразу они вообще не хотели ничего официально оформлять.

Снимок носит иллюстративный характер

К 8 вечера осталось около 250 цветов. Решили их отдать по себестоимости, так как уже было поздно и людей очень мало. Если мы сразу продавали тюльпан за 2 рубля, три — за пять, пять — за 8 рублей, то решили всё отдавать по рублю.

К концу дня на руках у нас осталось около 100 цветов. Их мы раздали друзьям и близким.

В итоге мы заработали около $160. Для первого раза — нормально. Но многие знакомые, которые занимаются этим не первый год, умудрились продать за день 3000 цветов и заработать на поездку на море.

Думаю, в следующем году мы учтём свои ошибки и заработаем больше.

А наш оптовик, у которого мы закупали цветы, сам их выращивает. Понятно, что это тяжёлый труд, когда приходится несколько раз за ночь проверять температуру в теплицах, спать в сутки считанные часы. Но это себя оправдывает. За пару месяцев сезона оптовик заработал около $16 000. За такие деньги потом можно год не работать вообще.

Расходы: около 1600 рублей.

  • Единовременный налог — 20,80 рубля.
  • Договор на вывоз мусора с точки торговли — 5,90 рубля.
  • Оплата ребятам за первый день — 20 рублей.
  • Цветы — около 1400 рублей.
  • Топливо — около 75 рублей.
  • Упаковка, лента и прочее — около 80 рублей.

Расходы окупились. В итоге чистый доход составил около 320 рублей.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашко Батин
Сашко Батин
14 марта 2018 16:58

Хорошая статья, показывает, что при желании можно заработать!

случайный прохожий
случайный прохожий
15 марта 2018 09:48

Разве мимоза в Красной книге?!

За справедливость!
За справедливость!
15 марта 2018 18:07

Да. требуем объяснений! Мимозой у нас называют Акацию серебристую. На сайте красной книги (Минприрода) этого растения нет.