Солигорский маршрутчик Валерий, представляющий местную службу пассажироперевозок «Столица», рассказал «Кур’еру» про возобновление работы.
Как рассказывает предприниматель, вчера, 12 марта, у них состоялась встреча с солигорским депутатом Палаты представителей Андреем Рыбаком, который входит в Постоянную комиссию по транспорту.
«Там нам сказали, что мы можем возобновить работу в переходный период», — говорит Валерий и добавляет, что он не исключает того, что к ним могут быть претензии, поэтому они «возобновляют работу на свой страх и риск».
По его словам, как и прежде, маршрутчики будут платить налоги и страховку пассажиров на 5000 евро. Единственное, что они не смогут дать клиенту билет, по которому ему оплатят командировку. «Мы будем давать общий чек за оказанную услугу (как «нерегулярщики» — Прим. ред.), а не за проезд», — поясняет водитель.
Валерий говорит, что на данный момент их работа ничем не будет отличаться от той, что была раньше. Однако они рассматривают другие варианты перевозок пассажиров.
«Будем ездить каждый час и забирать людей с удобных для них остановок. Но мы ищем схему, по которой сможем работать в новых условиях и с теми же удобствами для пассажиров. Мы не хотим оставлять людей без сервиса. Ведь они поставили подписи в нашу защиту и поверили в нас. Отправлять их на вокзал – не в наших и не в их интересах», — рассказывает Валерий.
КОНТЕКСТ. Изменения в законе «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» уже вступили в силу — 23 января. Маршрутчики как регулярные перевозчики теперь не могут быть полностью самостоятельными и должны работать через государственного оператора. Также по новым правилам они не смогут забирать людей «от подъездов», а их диспетчеры — принимать заказы по телефону. До сих пор неизвестно, как изменения скажутся на ценах.
Изменения в законе лишь постфактум вызвали бурную реакцию в обществе — после того, как люди на себе ощутили его действие. До этого момента проблемы маршрутчиков были им неинтересны.
Изменения в законе в прошлом году были приняты избранными народом депутатами белорусского парламента и одобрены Советом Министров.
Все публикации о «кризисе маршруток» — здесь.
Крутитесь, парни, крутитесь. Выживает не только сильнейший, но и хитрейший ))
По возмещению стоимости проезда командировочных. из инструкции. 4. Командированному работнику возмещаются расходы: 4.1. по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа. Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов. При отсутствии подлинных проездных документов… Подробнее »
Так могут и по цене жд. Типа Слуцк-Осиповичи 1,66+Осиповичи-Минск 1,8 Итого 3,46 до Минска ))
Бла-бла-бла! Эти уроды пытаются прикрыть красивыми словами собственную жадность и рвачество. Какой сервис, вы, уроды! Бежать на вокзал за билетом это сервис? Стоять и дубеть в городе на остановке, это сервис, по вашему? Тьфу на вас!Наелись мы такого «сервиса» за годы, когда не было маршруток. И вот теперь нам опять навязали этот «сервис». И может быть нашим маршрутчикам удалось бы отстоять с нашей помощью и поддержкой наши с ними совместные интересы. Но тут повылезали из щелей шкурники — штрейкбрехеры, и теперь сделать это будет гораздо тяжелее. А этим уродам, которые распинаются о несуществующем сервися я еще скажу. Рано радуетесь! Когда… Подробнее »
Что за «шкурники»? Если они не в вашей банде так и уже и»шкурники».Они вам ничего не должны и имеют право осуществлять любую деятельность чтобы зарабатывать себе на жизни.Это конституционное право.Или вы считаете,что круговая порука отдельной группы перевозчиков выше закона?
Наша «банда» зовется пассажиры маршруток. И я, как один из пассажиров, еще раз говорю, что те, кто пришли на место слуцких водил они шкурники — барыги. Почему? Да потому, что прилетели на освободившееся место, не предоставив людям даже минимум необходимого сервиса. Почему слуцкие не согласились работать в новых условиях? Да потому, что у мижиков совесть есть, в отличие от залетной кодлы. Не могут наши маршрутчики предоставлять людям привычный сервис по новым законам, А без этого они работать не согласны. Молодцы! Уважаю этих мужиков! А варягам — барыгам глубоко нас…ть на наши удобства. Штрейкбрехеры довольны, что вовремя подсуетились и застолбили освободившуюся… Подробнее »
А за что тогда бастовали? Какие требования экономические или политические? Хлеба или зрелищ? Добились или нет? Заранее благодарен за компетентный ответ.