В Беларуси по состоянию на среду, 7 марта, более 130 «нерегулярщиков» подали заявления на получение права на регулярные маршруты.
По данным на утро этого дня (перед большими выходными 8-11 марта) было заключено 18 договоров. (Ранее: Пять маршрутчиков из региона заключили временные договоры. Есть и Слуцк).
Cреди них есть и такие «проблемные» направления, как Слуцк, Солигорск, Старые Дороги, Копыль, Витебск, Полоцк, Новополоцк.
У Минтранса нет данных о том, сколько маршрутчиков перевозили людей до 26 февраля.
Проблема с маршрутными такси, которые ездят из города в город, в конце февраля приобрела небывалый размах. Из-за изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» многие маршрутчики-«нерегулярщики» с 26 февраля не смогли выйти на рейсы. В итоге в некоторых городах люди и вовсе лишились возможности добраться в столицу.
Известно, что 27 февраля не выезжали в рейсы «нерегулярщики» из Полоцка и Новополоцка, Слуцка, Солигорска и Копыля.
Изменения в законодательстве начали готовиться еще в 2014 году. Их инициаторами были многие транспортные предприятия, которые жаловались на засилье перевозчиков. Последние выполняли регулярные рейсы, не имея на это разрешения. В итоге в 2015 году законопроект вынесли на общественное обсуждение, а 23 января он вступил в силу.
— Пассажирские регулярные перевозки должны происходить строго по расписанию. Раньше не все перевозчики могли это сделать, но на их место пришли те, кто смог так работать, — пояснял позицию замминистра транспорта и коммуникаций Александр Шишко. — Сегодня «нерегулярщики» говорят: мы должны будем отправляться с автовокзалов, это неудобно для пассажиров, ведь мы их забирали из разных мест по городу. Но никто не запрещает сегодня обилечивать людей, подбирать пассажиров на остановках, а потом прибыть на конечную точку — вокзал или диспетчерскую станцию, чтобы дать возможность отдохнуть водителю между сменами.
Ранее в ведомстве отмечали, что желающие работать по новым условиям сегодня есть в каждой области, Минтранс и операторы готовы работать с такими компаниями, будут приняты все меры для обеспечения перевозки пассажиров по всем проблемным направлениям.
Контекст:
♦ В поддержку маршрутчиков в Слуцке за 5 дней собрано 20 000 подписей
♦ Как студентка добиралась домой — из Минска в деревню под Слуцком. Личный опыт (без маршруток)
♦Все публикации о «кризисе маршруток» — здесь.
Ословарьте этого несчастного замминистра, чтобы словьев правильных подучил.
Если не набрали на вокзале пассажиров- автобус не идет. Это регулярные перевозчики. На маршрутках ( добрая им память) сколько раз было что ехали по одному- два человека. И это нерегулярные перевозчики. А теперь вопрос:» Почему нерегулярные перевозчики возили регулярнее чем регулярные?». Ответ прост. Частник заинтересован в заказчике, потому в Слуцке и был наверное самый лучший сервис маршруток. А монополисту плевать. А маршрутчики наши парни хорошие, работящие, но , извините, тормоза. Подписи конечно собирать спокойнее, но лучше надо было в суд подать или еще что громкое замутить. Но страдать все равно будем мы, пассажиры, отданные на поругание любимому чиновнику.