Какие нормативы по физподготовке у белорусских милиционеров, и сравнение их с требованиями для российских и украинских полицейских.
В мае 2017 года Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси, заявил, что «нормативы по физической подготовке и оценке результатов работы стражей порядка будут пересмотрены». Планируется, что изменятся они в первой половине этого года.
Выбирают то, в чём сильнее
Физподготовку белорусских милиционеров (не берем спецподразделения) пока оценивают по количеству набранных баллов. Баллы начисляются за каждое упражнение в зависимости от скорости и качества его выполнения, потом эти баллы суммируются.
Для сдачи предлагаются 10 упражнений. Из них сотрудники милиции сдают три, два из которых выбирают сами – в зависимости, кто в чём сильнее. Например, милиционеры-мужчины могут сдавать челночный бег или бег на 100 метров, отжимания на брусьях или подтягивания, или рывок гири весом 24 кг. Обязательным испытанием для всех является бег на дистанцию 1,5 км.
Сумма баллов отличается для разных медико-возрастных групп (их в Беларуси семь: до 25 лет и далее с шагом в пять лет до 55 лет). Чтобы сдать зачёт по физкультуре на «отлично», милиционер-мужчина до 25 лет должен набрать суммарно 15 баллов. А сотрудник, которому за 30, но ещё нет 35 лет, – 13 баллов.
Существует три оценки физподготовки – «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Те, кто не сдал зачёт с первого раза, лишаются премий. Повторная не сдача грозит увольнением из органов внутренних дел.
В 2018 году система оценки физической подготовки стражей порядка Беларуси изменится. У каждой медико-возрастной группы для любого упражнения будет своя градация, но уже не в баллах, как сейчас, а в секундах или количестве, например, отжиманий, подтягиваний и т. д.
Украинские полицейские могут не торопиться
С 2015 года физическую подготовку украинских полицейских оценивают так, как сейчас планируют в Беларуси. А в прошлом году МВД Украины пересмотрело нормативы по физподготовке и снизило нормативы по бегу на 100 и 1000 метров. Так, 18–25-летние мужчины-полицейские, чтобы сдать норматив, должны пробежать 100 метров за 14 секунд, а не за 13,4, как было раньше.
В Украине, в отличие от нашей страны, нормативы различаются для четырёх медико-возрастных групп: до 25-ти и далее с шагом в пять лет, заканчивая теми, кому 36 лет и больше.
Украинские полицейские также сдают три норматива. Обязательны для сдачи – бег на 1 км, а также комплексно-силовое упражнение (отжимания на брусьях и отжимания от пола). На выбор – челночный бег или бег на 100 метров.
Российским полицейским нормативы снизили
Российским полицейским в прошлом году «жизнь» также облегчили. Например, для сотрудников до 25 лет число подтягиваний снизили с 13 до 10.
Система оценки физподготовки полицейских в России – что-то среднее между той, которая есть в Беларуси сейчас, и той, которая существует в Украине. Как рассказали в отделе МВД РФ по Смоленскому району, сотрудники бегают на время и выполняют упражнения на количество, за что им выставляют баллы. По их сумме определяется, сдал полицейский зачёт на «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично».
Среди трёх стран в России наибольшее количество медико-возрастных групп – восемь: до 25 лет и далее с разбегом в пять лет на каждую из групп. Последнее звено – полицейские, которым за 55.
Сотрудники МВД РФ не сдают стометровку и бег на длинные дистанции, только челночный бег, а также на выбор – жим гири весом 24 кг, подтягивания или отжимания.
Что сдают женщины
Нормативы по физподготовке для мужчин и женщин отличаются.
Российские девушки-полицейские сдают только два норматива: челночный бег и на выбор отжимания или наклоны вперёд из положения лежа. Белорусские сотрудницы милиции сдают бег на 500 метров, на выбор челночный бег или бег на 60 метров, а также на выбор подтягивания или отжимания или наклоны вперёд из положения лёжа. Украинские полисвумен должны пробежать километр, после чего отжаться, а также пробежаться: выбрать челночный бег или забег на 60 метров.
Сложнее всего приходится белорускам. По нормативам, которые введут в этом году, сотрудницы МВД РБ в возрасте от 31 до 35 лет должны отжаться 21 раз. Их украинские коллеги этой же возрастной категории – 20 раз, а российские – всего девять. Такая же картина и с челночным бегом: 30 секунд против 32 и 33,2 соответственно.