Ежедневно в Слуцком районе за медицинской помощью с простудными инфекциями обращается около 200 человек, но вирусы гриппа у заболевших не выявлены. В соседних странах ситуация другая.
«Специалистами ведётся наблюдение за изменениями уровня заболеваемости, — рассказала «Кур’еру» Ирина Черкас, заведующая отделом эпидемиологии Слуцкого Центра гигиены и эпидемиологии. — В этом году уровень заболеваемости ниже прошлогоднего на 37%. Лабораторные исследования на выявление вируса гриппа проводят у пациентов при тяжелом течении заболевания, в основном у тех, кто госпитализирован. Вирусы гриппа – не обнаружены».
Ситуация в соседних странах
По информации Роспотребнадзора России, высокий уровень заболеваемости гриппом зарегистрирован в 12-ти странах Европы: Чехии, Германии, Украине, Щвеции, Дании, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Словакии, Косово, Албании и Люксембурге. Ещё в 20 — средний.
В России эпидемические пороги превышены в 17-ти регионах.
Какие простудные инфекции выявлены в России
На наличие вирусов гриппа обследовано более 3,2 тыс. проб, в 51% из них выявлены вирусы гриппа (вирусы гриппа В обнаружены в 67%, типа А — в 33%). Эти вирусы отличаются:
- Грипп типа А возникает ежегодно и часто приводит к массовым заболеваниям. Вирусы поражают человека, но могут переходить к животным и птицам. Заболевание протекает тяжело, часто вызывает осложнения или даже приводит к летальному исходу;
- Грипп типа В поражает только человека и не опасен для животных. Для гриппа B не характерны массовые вспышки, но заболевание вызывает более серьёзные последствия.
Среди выявленных в этом году, по данным Роспотребнадзора РФ, вирусы парагриппа составили 8%, аденовирусы – 8%, РС-вирусы – 20,4%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 16%.
Грипп отличается от перечисленных респираторных вирусных инфекций симптомами и тяжестью протекания.
Обычно грипп развивается быстро: появляется головная боль, температура резко поднимается до 39 градусов, появляется ломота в мышцах и суставах, а позднее может появиться боль в горле, насморк или заложенность носа. После гриппа чаще возникают осложнения.
А как с трипером и сифилисом дела обстоят ?