Прошло уже более полугода после пленарного заседания Республиканского педсовета в августе 2017 года, на котором Александр Лукашенко заявил о предстоящем уменьшении учительского бумаготворчества и предоставлении учителям возможности просто учить детей. Уменьшилась ли излишняя документация, снята ли с учителей излишняя нагрузка за это время?
Мои собеседники — учителя из школ Копыльского и Слуцкого районов. Они согласились рассказать о своей нынешней работе в школе с условием изменить их имена.
Днём — учитель, вечером — соцработник
«Президент говорил о том, что в школу должны поступать документы, касающиеся только образования и воспитания, но тут же дополнил, что учителям нужно и домой к детям ходить, и уборку урожая контролировать, — говорит Анна Николаевна, учительница одной из школ Копыльского района. — Фактически этим он утвердил всё то ненужное, чем мы вынуждены заниматься дополнительно к учёбе и образованию. В особенности страдают от этого классные руководители».
Заполнение журналов, дневников, составление планов учебной и воспитательной работы, сводных ведомостей успеваемости за четверть и за год, оформление личных карточек учащегося — это обычная школьная рутина, к которой классные руководители уже давно привыкли. Но кроме этого, по их мнению, они фактически должны выполнять роль социальной службы и контролировать жизнь учеников вне школы, а также заполнять множество ненужных бумаг.
«Классные руководители должны в течение каждой недели принимать участие в рейдах — проверках квартир социально небезопасных семей, где дети не имеют соответствующего надзора, а также проверять условия жизни детей в многодетных семьях, — рассказывает Мария Фёдоровна, классный руководитель и учитель одной из слуцких школ. — Каждый месяц нужно отчитываться перед советом по профилактике о проделанной работе, которую также нужно
своевременно спланировать».
По её словам, несладкая доля и у школьных социальных педагогов. Им приходится заполнять огромное количество бумаг на каждого учащегося и постоянно жить в ожидании внезапных стрессовых проверок.
КОНТЕКСТ. «Дело не в излишней нагрузке, а дело в унижении учителя, которому приходится делать ненужные вещи», — потребовал в прошлом году на большом педсовете Александр Лукашенко. (Минобразования отменило «унижение учителей». Теперь они будут вести всего четыре документа).
Экспресс-проверки с валидолом
«Достали» учителей и так называемые «экспресс-проверки», которые осуществляются без какого-либо предупреждения.
«В одной школе нашего района был случай, что по итогам такой неожиданной проверки у социального педагога случился настолько жуткий стресс, что она несколько дней не могла восстановиться после него, — жалуется Ольга Викторовна, педагог сельской школы Копыльского района. — Несладко приходится и учителям-предметникам во время таких контрольных рейдов. Большинство учителей на случай внезапных проверок держат в кабинетах успокаивающие и сердечные лекарства — к сожалению, нервы у учителей далеко не стальные».
О сельхозработах и макулатуре
По словам сельского педагога, этой осенью школьникам Копыльщины наконец-то запретили участвовать в сельхозработах, но это произошло после смерти одной из школьниц под Молодечно.
«Сельскохозяйственных работ учителя всегда боялись, потому что в полевых условиях поведение учеников трудно контролировать, — рассказывает учитель. — Дети то картошкой перебрасываются, то на ходу пытаются подъехать на тракторе, то драки устраивают. А судят после трагедий только педагогов, а не тех, кто заменяет учёбу детей в школах сельхозработами».
В Копыльском районе, как и по всей стране, на каждую школу и класс доведён план по сдаче макулатуры. На одного ученика приходится 10 килограммов. В этом году план усовершенствовали, кроме школьников, макулатуру должны сдать также учителя и детские сады.
«Учителям это сделать проще, чем воспитанникам детских садов, так как они в обязательном порядке выписывают «Настаўніцкую газету», «Советскую Белоруссию» и районную газету, — улыбается педагог. — Но если честно, такие задания в век интернета очень сильно напрягают».
О дежурствах, конкурсах и выборах
По субботам учителя дежурят на дискотеках в клубах в составе учительско-родительского патруля — следят за поведением школьников в общественных местах.
«Родители нашей деревни участвуют в таком патруле редко, основная нагрузка перекладывается на учителей. В таких патрулях задействованы не только классные руководители, но и учителя-предметники. При этом дополнительная оплата за такие рейды и дежурство в клубах не предусматривается», — рассказывает Мария Фёдоровна.
По её словам, от учителей требуют принимать участие в бессчётных конкурсах, которые спускаются сверху.
«Пожарные, колядные, экологические и патриотические конкурсы, конкурсы рисунков — всё это валится на голову учителя бесконечно, — продолжает свой рассказ учитель. — На учёбу не остаётся времени: то какую-то поделку делай, то стихотворение пиши, то сочинение или эссе. Мне кажется, что с каждым годом становится всё тяжелее работать».
Отдельно нужно говорить о добровольно-принудительном участии в олимпиадах.
«Горе тому учителю и школе, чьи ученики заняли последние места в олимпиадах. Будут склонять директора и школу на всех уровнях, а директор в свою очередь отыграется на учителе.
Во время избирательных кампаний многие из учителей обязаны заседать в участковых комиссиях и считать голоса избирателей. Это занятие уж точно никакого отношения не имеет к учебно-воспитательной работе в школе», — считают учителя.
Жалко молодых
Несмотря на различные дополнительные нагрузки и нервные хлопоты, денег у педагогов от этого не прибавляется.
Усреднённая зарплата сельского педагога составляет 500–600 рублей.
«У учителей с классным руководством просто нет жизни, и они завидуют учителям-предметникам, — делится впечатлениями ещё один сельский педагог с 33-летним стажем. — В этом году я наконец-то избавилась от классного руководства в связи с выходом на пенсию. Продолжаю работать в школе с небольшой педагогической нагрузкой по учебному предмету. Как будто только что на свет родилась.
В школу я пришла из-за любви к педагогике, но непомерные неоплачиваемые нагрузки растрясли нервную систему и уменьшили любовь к профессии. Я жалею молодых учителей, которые грязнут в болоте ненужного бумаготворчества и находятся под гнётом чрезмерного контроля, который унижает и растаптывает личность учителя».
Раньше звучала песенка «…загружать всё больше нас…» это сегодня точно об учителях.
А ещё, мы с Розой Семеновной ездили на картошку… вот это была нагрузка… костер, картошка, девчонки поют…
Пакуль не будзе разбураная так званая вертыкаль улады,толку не будзе.Маладыя настаунікі працаваць не захочуць у такіх умовах,старыя на пенсiю выйдуць.А хто будзе дзяцей вучыць?Ёсць добрая руская прымаука,»на одного с сошкой семеро с ложкой».Вось і уся сутнасць вертыкалi.Дармаеды яны,вертыкальшчыкі,скарацiць іх трэба разоу у 10.Тады будзе толк.Павінны быць самакірауніцтва и сапраудныя мясцовыя выбары.
Сначала эксремисты разрушают Вертикаль,потом выпускается джин беззакония(когдакаждый может делать всечто ему кажется справедливым),а потом экстремисты вопят:»Ратуйце!Няма улады» и некому пожаловаться и негде искать защиты.Тогда приходит не воображаемый ,а реальный диктатор и отправляет экстремиста в концлагерь и тот уже сидит там и не пикнет.
Згодзен, але спачатку навучыся валодаць кампутарам у рэжуме «беларуская мова»,
Шура.
На знешней клавiятуры да планшэта не усталёуваецца беларуская мова.Я усё з планшэта пішу.А у якасцi дысплея-телевізар.Клавіятура і мыш праз usb hub.
Во,знайшоў у плэймаркеце,з’явілася раскладка толькі у 2017 годзе.Дзякуючы Вам за заўвагу))).
С точки зрения государства функция учителей проста и незамысловата:
— выслушать обещания повышения зарплат в два раза перед выборами
— обеспечить нужный результат каруселями, вбросами на досрочных и прочими ухищрениями во время выборов
— между выборами — страдать на нищенскую зп.
все.
З.Ы, А детей жалко, да.
Об учителей вытирают ноги уже лет 15, и похоже становится только хуже. Адекватные люди давно не идут в педунивер
Адекватные идут на юристов и экономистов)))))Особо адекватные на факультет где беткоины изучают.
Идут. Потому что не представляют до конца, как оно там… А в статье только поверхностно пробежались. Анонимно тоже много не пожалуешься. Как сказала одна начальница, всех анонимщиков потом знают пофамильно… Со всеми последствиями.
А я все время вспоминаю своих учителей, которые были действительно как вторые родители. Сейчас подобного мало встретишь. Не знаю такова ли политика государства, думаю вряд ли. И раньше были проблемы и с заработной платой и дети были совсем другие, особенно в девяностые, но учителя действительно выполняли в школе функции второй семьи. Сейчас — всем все по барабану, предметы преподают так, чтобы побольше потом ходили домой, в частном порядке и платили. Про человечность вообще молчу, на пальцах одной руки можно пересчитать педагогов которых хочется назвать хорошими учителями. Может не все дети дома рассказывают о том что позволяют себе нынешние учителя. Да,… Подробнее »
Помню наша классная заболела и 2класса согнали в один.Урок вела злая и недовольная чужая училка по кличке»Линейка».В какой то момент она сказала,что тут все дебилы,на что один ячевец ( среди ячевцев уникальный случай) заметил:»Если здесь все дебилы то вместе с учителем».
Очень хороший ответ, но не все дети так себе позволят ответить:) конечно, всегда были разные учителя и случаи, но если ты заболел к тебе классный руководитель с детьми приходил домой просто так, а не потому что нагрузка, и это было приятно. К учителю ходили на выходные испечь что то, поговорить, кто сейчас к учителям пойдет?? Да и кто детей ждёт. Можно много случаев вспомнить и хороших и плохих, но хороших все же было больше.
Мы учились в 70-е. Но наши учителя, не помню, что-бы занимались чем то кроме учебы. Была правда «картошка», «веточки». И огород при школе, где мы старательно обеспечивали овощами педколектив. Что-бы домой к ученику пришла «классная»? Это было-бы событие вселенского масштаба.
Стоить заметить, что слишком много прав стало у детей и их родителей
И это замчательно что теперь все знают о своих правах больше, как учителя так и родители , ничего в этом плохого нет.
На рисунке какое то горькое создание с самым малым размером лифчикаЧем то напоминает Н.К.Крупскую.
А что они плачутся, эти Мариванны? Разве не сами они себе такую жизнь создали своими ручками? Были бы в стране другие порядки, то и их бы меньше дрючили. Но они намертво стоят на страже этих, при которых учителям не комильфо. Разве не педагоги заседают в избирательных комиссиях, участвуют в подтасовках и подменах бюллетеней при подсчете? А мы получаем в результате в депутаты всяких Рожанец и ей подобных. Поэтому, нечего на жизнь тяжелую ныть. Учителя сами себе эту жизнь такой сделали. Поэтому, мне их не жалко. Так им и надо! За что боролись, на то и напоролись.А еще мне двойки ставили… Подробнее »
Полностью согласен. И если ментов режим хотябы вкусно кормит, то учителя это делают по зову сердца и их всё устраивает
Да. Всё, как есть