В Минской области маршрутчики «сдаются» государству. Есть и Слуцк

8
Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

На утро 2 февраля 42 перевозчика подали заявления в «Миноблпассажиртранс» за разрешением на работу по междугородним маршрутам. Среди них — Слуцк, Солигорск, Копыль, Старые Дороги.


Об этом сообщает kraj.by со ссылкой на Олега Якшевича, заместителя начальника транспортной инспекции по Минску и Минской области.

Олег Якшевич добавил «Кур’еру», что данные им передал оператор «Миноблпассажиртранса». Как распределились заявления по городам, он не знает.

Реклама

Оператор отказался сообщать «Кур’еру» подробности. Вадим Дылько, заместитель директора «Миноблпассажиртранса», сказал, что перевозчики Минской области подают заявления, но оператор не имеет права разглашать их количество. Также из-за конкурса он не может назвать и маршруты, которые перевозчики указывали в заявке.

В то же время большинство ИП, занимавшихся перевозками пассажиров, говорят, что не заплатили налог за март и работать не собираются, пока их не услышат власти. В понедельник водители намерены направить подписи Александру Лукашенко, пишет «Салiдарнасць».

Изменение законодательства, после которого маршрутчики прекратили работу, объединило две конкурирующие фирмы в городе — «777» и «999». Водители возмущаются тем, как белорусское телевидение подаёт информацию об их проблемах, занимая позицию Минтранса. Но больше всего их волнует то, что более ста человек — водителей и диспетчеров — остаются без работы. Эти люди платили налоги, проходили техосмотр, обеспечивали работой себя и наёмных работников.

Как рассказал один из водителей, в местных СМИ в комментариях им предложили устроить забастовку — проехаться колонной по главной улице Слуцка.
— Это провокация, — говорит водитель. — Нам позвонили гаишники и попросили: «Ребята, только не делайте этого!»


КОНТЕКСТ. Изменения в законе «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» уже вступили в силу — 23 января. Маршрутчики как регулярные перевозчики теперь не могут быть полностью самостоятельными и должны работать через государственного оператора. Также по новым правилам они не смогут забирать людей «от подъездов», а их диспетчеры — принимать заказы по телефону. До сих пор неизвестно, как изменения скажутся на ценах. Но нелегалы уже берут по 13 рублей (ранее маршрутки возили по 6 рублей).

Изменения в законе лишь постфактум вызвали бурную реакцию в обществе — после того, как люди на себе ощутили его действие. До этого момента проблемы маршрутчиков были им неинтересны.

Изменения в законе в прошлом году были приняты избранными народом депутатами белорусского парламента и одобрены Советом Министров.

Все публикации о «кризисе маршруток» — здесь.

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ванька
Ванька
3 марта 2018 11:18

Да нам то по ..ру, кто кому сдаётся, что для людей сделали те или эти?!? Нам как быть ??!

Ксюша
Ксюша
3 марта 2018 12:00

может врут, чтобы сбить волну недовольства
почему из контакта нельзя зайти???
наводит на подозрения

leha
leha
3 марта 2018 13:42
Ответить на  Ксюша

Телефон настройте..Всё работает.
А по теме-подадут заявления и БУДУТ работать..

За справедливость!
За справедливость!
3 марта 2018 18:05

Удивляет секретность! Киса, надувайте щеки!

2015 was here
2015 was here
3 марта 2018 20:00

Все подписи коту под хвост.

Пассажир
Пассажир
3 марта 2018 21:03

Никто из Слуца, Солигорск и вообще нашего региона никаких заявлений не подавали! Люди нас просто обманывают и сбивают с толку!

Серый
Серый
4 марта 2018 00:00

Бред.Ни один не пошел.

Местный
Местный
4 марта 2018 23:29

А если они будут работать на таких условиях, то на хрена они мне нужны? Все их прелесть была в том, что я мог заказать место заранее и не пилить на вокзал в дождь грозу, или метель. Вот пусть, кто подпишется работать по новым идиотским правилам, то они пусть едут, но без меня. Сегодня надо было смотаться в Минск, то нашел попутку на сайте. Доехал комфортно и не дорого. А этим, которые рассчитывали, что я ломанусь в кассу автовокзала и опять буду ездить на гос. автобусах их ср..ых, как раньше, то вот им! Отвык я от их «сервиса» за эти годы.… Подробнее »