«Сейчас происходит конкретный шантаж». Независимый аналитик про ситуацию с маршрутками

29
Сергей Чалый. Скриншот с видео программы «Экономика на пальцах»
Сергей Чалый. Скриншот с видео программы «Экономика на пальцах»

Сергей Чалый, независимый аналитик, в программе «Экономика на пальцах» доказал правоту Минтранса, из которого некоторые участники рынка делают монстра.

Ситуация с перевозчиками похожа на ситуацию с ипэшниками на рынке

По словам Сергея Чалого, ситуация с маршрутками один в один напоминает историю с ипэшниками на рынке, когда им надо было выполнять требования по сертификации и безопасности продукции. Им постоянно откладывали сроки. В конечном счёте сделали послабление, то аргументация предпринимателей была такая: «Как это так внезапно сделали».

Реклама

Логика изменения законодательства пассажирских перевозок

«Под видом оказания нерегулярных перевозок происходили на самом деле регулярные. Читаешь, как плачутся перевозчики, как им стало плохо: «У нас по 25 отправлений из Полоцка в Минск и столько же обратно. Также по 10 рейсов из Новополоцка и обратно. По 25? Это нерегулярные перевозки? Ну, простите, кого вы дурите?»

«Минтранс говорит о том, что нас не сильно волнует фискальный вопрос, а вопросы безопасности. Я думаю, он тут слегла лукавит».

«Когда ты работаешь в регулярном сообщении, это как раз публичный договор, такой же, как и в такси. В данном случае билет — документ, что поездка состоялась и что на самом деле обязательно страхование гражданской ответственности, если что-то произойдёт. Чек, который выдавался «нерегулярщиками» (маршрутчиками – прим.ред.), не является таким билетом по определению».

«Мало того, что потребитель не может подтвердить, что услуги состоялись, но то же самое в отношении с государством — поездка состоялась, деньги в карман положил. /…/ Минтранс говорит, ребята, есть специальные пункты, в которых маршрут начинается и заканчивается. Моментально все начали говорить, что теперь вынуждены садиться на автовокзале. Глупости. Есть посадочный пункт — показать, в том числе оператору, что поездка состоялась, чтобы контролировать вопросы фискального характера, и, как говорит Минтранс, режим труда, чтобы не было переработок. И GPS, чтобы следить за скоростным режимом».

Всё, что нужно, — это утвердить маршрут

«Сейчас происходит конкретный шантаж. То есть мы специально ждали момента, чтобы устраивать забастовки. «Ой, мы не знаем, что делать». Как? С лета 2015 года вы знали, что делать, когда был вывешен проект изменений и дополнений в закон».

«Зачем идут разговоры, что вы потеряете Wi-Fi и кофе и вас подбирать не станут? Всё, что нужно, — это утвердить маршрут. Высадите на Каменной Горке, на Пушкина».

«Кстати, только такси имеет право брать голосующего на дороге. Есть специальные остановки общественного транспорта. Пропишите, что там будете забирать людей. Никаких потерь услуг для людей здесь не происходит».

Где логика у «серых» перевозчиков, чего они боятся и что они скрывают

«Не вижу причины, за исключением только одной. За январь КГК (Комитет государственного контроля – прим. ред.): противоправную деятельность руководителя двух служб маршрутного такси, осуществляющих регулярные сообщения, пресекла финансовая милиция. Установлено, что с 2015 по 2017 год (руководитель — прим. ред.) уклонялся от уплаты налогов, не отражая в бухгалтерском учёте выручку поступления финансовых средств. Пользовались двумя способами — обнуляли кассовые аппараты специальными приспособлением, либо не проводили наличную выручку по кассовым аппаратам компании».

«Не вижу никакой логики, почему экономически не выгодно, кто итак осуществляет эти перевозки регулярно, перейти под крыло («Минскоблпассажиртранс» — прим. ред.). Конкуренция никуда не девается, но вы получаете защиту, что у вас не будут красть клиентов за 5 минут до отправления».

Чем скорее перевозчики поймут, что Минтранс им не враг, тем быстрее все заработает

«То, что происходит, это переход к нормальному цивилизованному рынку, где есть польза в том числе для тех перевозчиков, которые эти услуги будут выполнять. Чем быстрее они поймут, что им это лучше, тем лучше и городу, и бюджету, и потребителям».


КОНТЕКСТ. Изменения в законе «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» уже вступили в силу — 23 января. Маршрутчики как регулярные перевозчики теперь не могут быть полностью самостоятельными и должны работать через государственного оператора. Также по новым правилам они не смогут забирать людей «от подъездов», а их диспетчеры — принимать заказы по телефону. До сих пор неизвестно, как изменения скажутся на ценах. Но нелегалы уже берут по 13 рублей (ранее маршрутки возили по 6 рублей).

Изменения в законе лишь постфактум вызвали бурную реакцию в обществе — после того, как люди на себе ощутили его действие. До этого момента проблемы маршрутчиков были им неинтересны.

Изменения в законе в прошлом году были приняты избранными народом депутатами белорусского парламента и одобрены Советом Министров.

Все публикации о «кризисе маршруток» — здесь.

29 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серый
Серый
2 марта 2018 12:26

Какой из него аналитик,совершенно не компетентен.

Валентин
Валентин
2 марта 2018 12:52
Ответить на  Серый

Приведите свои доводы. Как по мне, так все доходчиво объяснил.

Серый
Серый
2 марта 2018 15:32
Ответить на  Валентин

Надоели вы все аналитики,у народа сразу
спросите,а потом анализируйте.

2 марта 2018 г. 12:52 пользователь «Disqus» написал:

Зинаида
Зинаида
2 марта 2018 22:19
Ответить на  Серый

Да, очень «доходчиво» объяснил этот Чалый. На уровне фигуры из трех пальцев. Видимо, какой сам, такой у него и «уровень доходчивости».
Впрочем, для некоторых это вполне достаточно, доходчиво и убедительно:)

Гость
Гость
2 марта 2018 13:07

Ну, раз господин аналитик такой умный, то вот пусть он и возит мою бабушку на Боровляны. Раньше её несколько лет возил маршрутчик (не помню, как точно зовут, вроде бы Володя). Он забирал её с остановки, помогал сесть в салон, поддерживал вежливую беседу, довозил до Боровлян вовремя и в целости, помогал выйти. Особенно импонировало бабушке, что он всегда крестился, когда проезжал мимо церкви. Когда бабушка узнала, про маршруточный кризис, она очень жалела своего Володю и высказывала надежду, что когда ей в следующий раз придётся ехать, ситуация разрешится. Теперь по версии аналитика оказалось, что Володя плохой человек и забастовщик и на бабушку… Подробнее »

За справедливость!
За справедливость!
2 марта 2018 16:43
Ответить на  Гость

Да нет! Володя плохой, потому что он сегодня не хочет бабушку возить. Он немного подуркует и опять будет возить. Если умный. А не будет Володя, будет возить Вася. Всё равно найдётся тот, кто захочет бабушкины деньги положить себе в карман:)

Гость
Гость
2 марта 2018 17:15
Ответить на  За справедливость!

Мои деньги на этой неделе клали себе в карман водители попуток.

За справедливость!
За справедливость!
2 марта 2018 18:28
Ответить на  Гость

Это хорошо. Бабушкины денюжки сэкономили. Когда-то она тебе дарила, теперь ты за неё платишь. Надо друг другу прмогать😁

Пінк Флойд
Пінк Флойд
2 марта 2018 13:37

Ситуация с ИПэшниками была несколько иной — ИПэшники перепродавали продукцию непонятного качества, увеличивая цены на столько сколько им хотелось и введение сертификации было действительно нужно. В случае с маршрутками пассажиров устраивали и цена и качество, а Минтранс услуги такого качества почему-то не в состоянии был предложить. И разве ИПэшникам нужно участвовать в тендерах, чтобы их допустили к торговле? К тому же, маршрутчикам предложено работать через единого гос. оператора в Логойске — это как если бы в у торговцев каждая покупка оформлялась через гос.контору.

За справедливость!
За справедливость!
2 марта 2018 16:45
Ответить на  Пінк Флойд

Тот, кто покупает на рынке тоже доволен и ценой и качеством. Кто не доволен, одевается в другом месте. Например в Европе:)))

Пінк Флойд
Пінк Флойд
3 марта 2018 03:08
Ответить на  За справедливость!

Например, в Европе, покупают те у кого есть возможность там покупать.

leha
leha
2 марта 2018 14:09

«Независимый аналитик» ахаха
глашатай власти и прихвостень..

белка
белка
2 марта 2018 14:25

очень точно все сказано.

Vitaliy
Vitaliy
2 марта 2018 16:15

Пусть этот дол…б ПРОАНАЛИЗИРУЕТ и скажет куда мне позвонить что бы меня завтра в 5-30 забрали с 11 городка и завезли в Минск. Все остальное бла-бла-бла.

За справедливость!
За справедливость!
2 марта 2018 16:47
Ответить на  Vitaliy

С какого перепугу он должен это делать? Ему 100% этого не надо:))))))

Вова с чехова
Вова с чехова
2 марта 2018 16:49

Отсутствие демократии и гражданского общества в РБ это не какието опповские фантазии а то что впредь будет реально будет касаться каждого беларуса. В нормальных странах есть обратная связь народа с властью через оппозиционные партии и депутатов, а здесь что? Вчера раскулачили базарников, сегодня маршрутчиков, кто следующий? Как можно законно отстоять свои интересы? Все эти прикормленные депутаты будут в один голос за минтранс, потомучто дорожат своей будующей пенсией и коттеджами!!

2015 was here
2015 was here
2 марта 2018 18:30
Ответить на  Вова с чехова

Отсутствие демократии это когда тебя за такие слова уволили с работы ,коммент удалили ,а Курьер закрыли .Именно благодаря демократии ты и можешь открыто высказывать здесь своё мнение

Вова с чехова
Вова с чехова
2 марта 2018 19:27
Ответить на  2015 was here

Не боись, и мой и твой айпишники хранятся в базе Белтелекома и компетентные дяди всё про всех знают, Но!! всех уже не уволишь, не те времена. А все гос. СМИ живущие за наши налоги, хором за Минтранс и самизнаетекого, с альтернативным мнением туда не сунешься.

Сергей
Сергей
3 марта 2018 12:15
Ответить на  2015 was here

ахаха ну да у нас за слова не закрывают и не сажают??
на youtube канал нехта к парню домой вламились забрали комп и камеру сайт хартия закрыли людей которые высказывают свое мнение увальняют где тут демократия ???

2015 was here
2015 was here
3 марта 2018 20:21
Ответить на  Сергей

А в США 150 человек арестовали во время акции «Захвати Уолл стрит»,беременную тётку дубинками повредили и они нам рассказывают какие мы недемократичные.А за порнушные снимки на своем компе там могут 2 года тюрьмы дать.А вчерась Трамп говорил ,что наркодиллеров надо вообще казнить(а у нас воют что им слишком много колонии дают)

За справедливость!
За справедливость!
2 марта 2018 18:32
Ответить на  Вова с чехова

Да везде одинаково! Наши внаглую нагибают, а за кардоном играют в демократию. Результат одинаковый.

ППШ-41
ППШ-41
2 марта 2018 21:51

Вот это аналитик
https://www.youtube.com/wat

Зинаида
Зинаида
2 марта 2018 22:14

Насчет аналитика вы меня не смешите, пожалуйста! У этого товарища логика хромает на оба копыта. А без этого в аналитике никак. Самозванец, какой-то! Я не удивлюсь, если этот Чалый свою «аналитику» в ближайшем ПТУ оканчивал. Ну во всяком случае, уровень «откровений» Чалого невольно заставляет так подумать.

МЕСТНЫЙ
МЕСТНЫЙ
2 марта 2018 22:38

Надо еще один момент учитывать, когда слушаешь таких «Чалых». Их профессиональная обязанность вешать народу лапшу на уши. За это их на должности держат. За это им зарплату платят и немалую. Работа такая у этих «Чалых», информационное прикрытие тех акций, которые власти перманентно проводят против народа в свою пользу. Вот сейчас надо обелить и оправдать те неудобства, которые вызвал рейдерский «наезд» Минтранса на частных перевозчиков. Надо выдать белое за черное, а черное за белое, сделать виноватой пострадавшую сторону, а чиновничий правовой бандитизм, выдать за благо о народе и за защиту интересов государства. Для этих целей у чиновников есть такая вот свора… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
2 марта 2018 23:20

Вот интересно, когда вот все сделают «по закону». и ежели вырастут цены до Минска, а качество обслуживания упадет — что скажет Чалый ? Не, он мужик реально умный . Говорят, что будучи еще юнцом в команде молодого Лукашенко, именно он предложил идею «социально-направленной экономики». Чалый почему то не учитывает один нюанс, на который сам же любит обращать внимание — частника пристегивают к государственной структуре. Т.е . не сказали — там давайте вот изменимправила игры , но вы будете играть на своем поле, а именно их вынуждают играть на чужом поле. И при этом хозяевами поля будут те, на чью сторону… Подробнее »

Сергей
Сергей
3 марта 2018 12:09

ахаха все эти аналитики какие то правильные небойсь свою жопу в машине за тысяч 10 катает и с умными щами тут расказывает какие нехорошие маршрутки так пусть гос перевозчики предложат такой сервис и цену как частники и конкурируют с ними от этого люди только выигрывать будут но у нас так не могут из за того что власть на их стороне а на людей им плевать гос перевозчик решил что лучше заставить частников работать на их

Андрей
Андрей
3 марта 2018 13:43
Ответить на  Сергей

Нету у Чалого даже дешевого драбадана за 10 тысяч

александр булкин
александр булкин
3 марта 2018 12:39

Независимый от совести.

Реальность
Реальность
3 марта 2018 14:12

Курьеру спасибо за профессиональное освещение разных точек зрения.

Уметь выслушать разные мнения и найти компромисс очень редко встречается среди «толерантных» белорусов 🙂