Для безопасного пользования железнодорожным транспортом создаются все условия: сооружаются пешеходные переходы, мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места вблизи железнодорожного полотна. Но порой из-за беспечности взрослых и детей, неоправданной спешки, а иногда озорства, хулиганства травмируются и гибнут люди.
Основная причина несчастных случаев – игнорирование людьми элементарных правил безопасности. В частности, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону при переходе железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.
Порой услышать шум и сигналы приближающегося поезда мешает громкая музыка в наушниках. Большой опасности подвергают себя взрослые и дети, когда переходят дорогу, не убедившись, что в зоне видимости нет приближающегося поезда. К трагедии приводят игры вблизи стальной магистрали.
Прежде чем пересечь железнодорожное полотно, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда и переходить только по специальным настилам и пешеходным мостам.
Следует помнить: мгновенно остановить поезд нельзя – тормозной путь составляет более тысячи метров.
Правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта
Нельзя:
- переходить или перебегать железнодорожные пути перед близко движущимся подвижным составом и в неустановленных местах;
- становиться и садиться на рельсы;
- подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через пути;
- выходить и садиться при движении поезда;
- оставлять детей без присмотра;
- ездить по посадочным платформам на велосипедах;
- стоять у края платформы.