В Слуцком райисполкоме состоялась встреча маршрутчиков и председателя Андрея Янчевского. Фирма «777» пытается возобновить работу, а «999» пока не планируют.
Как прошла встреча с председателем Слуцкого райисполкома
Во вторник, 28 февраля, после собрания на вокзале четыре представителя слуцких фирм маршруток «777» и «999» пошли на встречу к Андрею Янчевскому, председателю Слуцкого райисполкома.
«Мы разговаривали о перевозках. Нам снова предлагали подписать договор и пойти на условия вокзала — мы отказались. Мы просили властей донести нашу позицию до облисполкома, Администрации президента. Нам сказали, что все они и так в курсе, — рассказал «Кур’еру» один из водителей «999» и добавил: «Ни к какому решению мы не пришли. Пожали друг другу руки и разошлись».
По словам маршрутчиков, им также сказали, что, возможно, появится вариант и они смогут ездить по маршруту Слуцк-Минск-Слуцк легально в переходный период.
Номера телефонов маршруток здесь.
Будут ли ездить маршрутки?
Маршрутки «777» планируют с 1 марта возобновить поездки, однако на какой период – неизвестно. Сейчас предприниматели ищут варианты, как возить людей законно, чтобы к водителям не было претензий со стороны государства. Не факт, кто завтра поездки возобновятся (они всё ещё решают — добавлено в 13.25). Подробную информацию можно узнать у диспетчеров маршруток.
Маршрутки «999» на сегодняшний день не собираются возобновлять перевозки пассажиров. По их словам, обещания, что их не будут трогать в переходный период, если они подпишут договор с вокзалом, «пока только на словах, а не на бумаге».
Как сообщал «Кур’ер» ранее, тем, кто будет делать регулярные перевозки без оператора, грозит штраф от 10 до 50 базовых величин. А потом можно лишиться и лицензии на перевозки.
КОНТЕКСТ. Изменения в законе «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» уже вступили в силу — 23 января. Маршрутчики как регулярные перевозчики теперь не могут быть полностью самостоятельными и должны работать через государственного оператора. Также по новым правилам они не смогут забирать людей «от подъездов», а их диспетчеры — принимать заказы по телефону. До сих пор неизвестно, как изменения скажутся на ценах. Но нелегалы уже берут по 13 рублей (ранее маршрутки возили по 6 рублей).
Изменения в законе лишь постфактум вызвали бурную реакцию в обществе — после того, как люди на себе ощутили его действие. До этого момента проблемы маршрутчиков были им неинтересны.
Изменения в законе в прошлом году были приняты избранными народом депутатами белорусского парламента и одобрены Советом Министров.
Все публикации о «кризисе маршруток» — здесь.
Куда исчезла сотка?Кому она мешала?В столицу съездить нужно,домой вернуться надо,верните сотку,с…и ,верните сотку ,гады!
новости читай чаще…сотка под 777 пару месяцев как легла.. Пожалуйся Олегу и Володе..
Вот ты и читай.Вот ты и пожалуйся.Из всех пользователей маршрутками только ты один радуешься тому что произошло..