Что изменится в Беларуси с марта 2018 года

0

С 1 марта в Беларуси вырастут цены на некоторые марки сигарет, подорожают звонки с мобильных телефонов, отменят разрешения на модернизацию помещений для бизнесменов.

Цены на сигареты вырастут

С 1 марта вырастут цены на некоторые марки белорусских сигарет. В частности, подорожает продукция Гродненской табачной фабрики «Неман» — на 2−9 копеек за пачку.

Цены на сигареты фабрики «Табак-Инвест», а также на импортные сигареты не изменятся.

Реклама

Напомним, в январе сигареты подорожали на 3,1%.

 Подорожает мобильная связь

 С 1 марта оператор life:) повысит абонентскую плату на архивных тарифных планах и некоторых актуальных ТП, к которым относятся «йо1200», «Голос 1», линейка «Семья» и «Мультинет», а также на тарифных планах для юридических лиц. Без изменений останутся тарифы «Шейк», «Голос 2», Smart:), тариф «Пенсионный».

На тарифах «L классический», L и XL увеличится объём трафика — до 2000 МБ, 3000 МБ и 5000 МБ соответственно. Меняется стоимость пакета «Каждые 0,1 ГБ за 0,50 руб.»: теперь она составит 0,70 руб., а пакет будет переименован в «Каждые 0,1 ГБ за 0,70 руб». Стоимость услуги «Накопление» снизится до 1 рубля на 30 дней. На предложениях с модемом и планшетом увеличится стоимость пакета 16 ГБ.

Также оператор переименует, объединит и закроет ряд тарифных планов.

Velcom повысит стоимость части тарифов связи и ТВ. Изменится стоимость услуг на ряде тарифов фиксированной связи и телевидения для частных и корпоративных клиентов — в среднем она увеличится на 9%.
Оказание услуг на архивных тарифных планах прекратят. Абоненты могут перейти на любой актуальный тариф самостоятельно. В противном случае их автоматически переведут на рекомендованные тарифы.

Размеры ежемесячных платежей по рассрочке за оборудование в рамках ранее заключенных договоров остаются неизменными.

Запрет на ловлю щуки

С 1 марта в Беларуси вводится запрет на лов щуки. Нарушителям грозит крупный штраф. Запрет продлится до 15 апреля для большинства регионов Беларуси (кроме Витебской области, где ловить щуку нельзя будет с 9 марта по 25 апреля). Эти охранные меры связаны с началом нереста у щук. Эта рыба идёт на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды.

Перенос рабочих дней

В отдельных организациях рабочий день будет перенесён с пятницы 9 марта на субботу 3 марта. То есть те, кто будет работать в субботу, 3 марта, сможет отдохнуть четыре дня подряд — с четверга по воскресенье 8-11 марта. Весь график переноса рабочих дней в 2018 году смотрите здесь: «Как будем работать, а как отдыхать в 2018 году. График переноса».

На модернизацию помещений бизнесменам не нужно разрешение

С 1 марта бизнесменам разрешили возводить, модернизировать, капитально ремонтировать и реконструировать здания по упрощённым правилам, установленным Декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

В декрете закреплён термин «техническая модернизация»: её можно выполнять, не ставя в известность и без проекта. Эта норма касается строительных работ по размещению или замене технологического оборудования,  устройства фундамента и перепланировки, не затрагивающей несущие стены,  работы по финишной отделке помещений.

Не нужны разрешения Госстройнадзора на строительно-монтажные работы, если у заказчика имеется проект, прошедший госэкспертизу, достаточно уведомить инспекцию стройнадзора. В эксплуатацию строения станут принимать по принципу «одного окна».

Ещё одно важное нововведение – на 24 вида и 33 подвида строительной деятельности не потребуется аттестат. Это касается благоустройства, отделочных работ, установки дверей, окон.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии