Молодожёны живут вместе с родителями мужа два года. Свекровь хочет, чтобы сын и его жена выполняли её требования. Отношения в паре ухудшились, потому что муж всегда принимает сторону родителей. Жена не идёт на открытый конфликт со свекровью, но её терпению приходит конец. Как ужиться невестке и свекрови, советует психолог.
Анастасии 27 лет, Олегу — 35. Они живут вместе с родителями мужа в их четырёхкомнатной квартире два года. Две комнаты занимает молодая семья, в двух — живут родители-пенсионеры.
Перед свадьбой Анастасия и Олег планировали снимать квартиру и создавать быт по собственному сценарию. Доход у молодых людей хороший — получают около 800 рублей каждый. Но муж уговорил жить вместе с его родителями. По его мнению, так экономнее: быт общий, на аренду квартиры тратиться не нужно, да и маме проще по хозяйству — невестка всегда поможет.
Рулит свекровь
С самого начала руководство взяла на себя свекровь. Так было заведено в семье. Она решала, что покупать, что готовить, чем заниматься в свободное время. На кухне распоряжалась тоже свекровь. Если Анастасия готовила что-то, то она стояла рядом и давала советы.
В выходной день свекровь поднимала всех в шесть утра, чтобы поехать за грибами. У Анастасии были другие планы: выспаться, сделать домашние дела, пообщаться с подругами. Олег поддерживал мать, и невестка ехала поневоле.
Анастасия не понимала, зачем сажать несколько соток картофеля, капусты, свёклы. Она считала, что на даче можно и отдохнуть. На предложение купить овощи за её счёт родители мужа отказывались.
Анастасия мечтала о собаке, но у свёкра аллергия на животных, поэтому завести питомца нельзя.
За год молодые отложили приличную сумму денег на заграничную поездку, но родители решили сложиться и поменять окна и двери в квартире. Муж согласился.
Всегда ли молчание — золото
Анастасия согласна помогать родителям, но хочет принимать и самостоятельные решения.
«Я считаю, что у нас отдельная семья, хоть мы и живём вместе. Я хочу, чтобы мы с мужем сами решали, что и как нам делать».
Анастасия не хочет скандалов, поэтому соглашается, но настроения заниматься ненужными, на её взгляд, делами нет. Первое время она просила Олега, чтобы он объяснил родителям, что у молодых есть свои планы, но Олег не хочет: «Зачем обижать маму?».
Через два года жизни с родителями отношения в паре ухудшились. Анастасия молчит и делает, как предлагает свекровь, а потом своё недовольство высказывает мужу. Они ссорятся и подолгу не разговаривают.
Анастасия не знает, как изменить ситуацию, и думает о разводе.
Как сохранить мир в семье
Комментирует психолог Марина Чижик:
«Приходя в семью мужа, женщина часто сталкивается с другими традициями, ценностями, что вызывает у неё протест. Открытое неприятие традиций семьи приводит к конфликту, а вынужденное согласие и молчание — к внутреннему недовольству и дискомфорту, что и произошло с Анастасией.
Молчаливое согласие не изменит ситуацию к лучшему, поэтому необходимо выстраивать диалог.
Сначала поговорить с мужем и объяснить ему, что самостоятельные решения не направлены против родителей. Подробно обсудить с ним, что именно хотелось бы изменить. И только потом разговаривать с родителями.
Молодожёнам придётся считаться с правилами родителей. Это позволит какое-то время уживаться вместе. Но лучший вариант сохранить семью — съехать на съёмную квартиру».
Четыре совета для невестки
- Важно чувствовать границы вашей пары и не «пускать» туда других людей. Свои границы нужно отстаивать, говорить родителям: «Мы так решили», «У вас есть мнение, но в нашей семье будет по-другому».
Проговаривать то, чем будете заниматься только вы сами. Если поездки за грибами превращаются в каторгу, то стоит открыто сказать об этом всем членам семьи. Объяснить, что в выходной вы имеете право выспаться, и попросить не обижаться за то, что не поедете в лес. - Нужно оговаривать, какие расходы будут общими, какие – раздельными. Невестка вряд ли захочет складываться на газонокосилку, а свекровь – на новомодную мебель. Всё это надо обсуждать.
- Мирное существование на одной территории невозможно без компромисса. Если свекровь хочет поделиться способом приготовления блюда, не стоит пренебрегать этим. Нужно с пониманием относиться к тому, что родители хотят быть полезными.
- Не выяснять отношения со свекровью или мужем в присутствии других членов семьи. Если назревает серьёзный разговор, пусть он будет адресован только одному человеку. Если стали свидетелем конфликта — не занимайте ничью позицию, лучший вариант — позиция миротворца.
Весь акцент на свекровь,а свекра никто ни во что не ставит,задвинули его ,оттого он и бухает,а по его примеру и сын.,а бабы рулят.Так быть не должно.Свекровь должна быть в подчинении у свекра ,а молодые жить отдельно.ЕслиСын хочет жить с родителями жена должна отлучить его от секса пока он не образумиться.
— Ганна, а чаго твая нявестка така худюща, ня корміце мабыць.
— Дык на гадзюке ж сала не расце )))
Ничего в этой семье не получится. Мужчина женился поздно. Жил с родителями. Привязан к ним. Несамостоятелен. Самостоятельные живут отдельно. Между женой и мамой выбирает маму. Бежать надо из такой семьи пока не поздно. Уж лучше будь один чем вместе с кем попало.
Трэба жонцы патрабаваць ісці на кватэру,заробка у іх хапае,дзяцей німа.Усё жыццё каля мамы не пражывеш.Тады можа і стане чалавек больш самастойным.Такое бывае па большай частцы з жанчынамі.але і сярод мужчын сустракаецца.I на будучыню,калі пойдуць на кватэру,меньш мець сустрэч з бацькамi,свае справы ёсць.Дапамагаць у неабходных выпадках патрэбна,а па дробязям не.
По большому счёту — все мужики подкаблучники, а все женщины — продающие свою любовь. От этого надо плясать — от печки. Бабы командовали, и будут всегда у руля. Из-за них войны и беды…
+1
Не повезло тебе:)
Повезло, только об этом не надо трепать всем:))))) чтобы не спугнуть!
Мужики чаще всего зависят от мам. Что-то по этому поводу говорил Фрейд. Комплекс какой-то есть. Не ракетный. Не помню название:)
Но зависит или не зависит, свекровь явление нехорошее. Во всех отношениях. Я свою терпеть не могу:)
Родители всегда оберегают своих детей. Поэтому конфликт тёща-зять и свекруха-невестка неизбежен. У кого-то сильнее проявляется, у кого-то на уровне подсознания. Хотя бывают исключения по мужской линии. Я, например, со всеми тестями живу без проблем:)))
Ну да. Понимания того что если ребенок женился ( вышел замуж) и надо оставить его в покое, ни у кого нет. И сколько из-за этого семей развалилось даже считать не будем. Не-е-е-ет. Я и одну свою свекровь терпеть не могу. Поэтому мне вторая-третья не надА:)