Осенью 2015 года в Слуцком районе открылся 3-й радиолокационный узел войсковой части 25886. Это самое молодое и неизвестное случчанам подразделение. «Кур’ер» узнал, для чего в районе нужен этот узел и кто в нём служит.
Задача нового узла – защищать и контролировать воздушное пространство, выявлять нарушителей. Радиолокационные станции ведут разведку в радиусе до 300-400 км. И способны засечь даже стаю птиц.
Если оперативный дежурный замечает подозрительный летательный аппарат, он докладывает об этом своему руководству. Если в плане полётов этой цели нет, вышестоящие офицеры принимают решение, отправлять дежурные самолёты на проверку этого участка или нет причин переживать.
Всего в узле служит около 50 человек. В основном это солдаты и сержанты срочной военной службы.
Кто защищает небо над Слуцком
Юрий Якимович, 23 года, рядовой, повар хозотделения. Служит в армии 15 месяцев.
«Я повар хозотделения. Но так как в узле нет собственной столовой (готовит Военсервис – Прим.ред.), я служу в суточном наряде — дежурным по роте. Поддерживаю порядок, слежу, чтобы мебель, техника и другое имущество были на месте, не испорчены, наблюдаю за комнатой хранения оружия, чтобы туда никто без разрешения не заходил.
В моей службе нужна сосредоточенность, чтобы одновременно выполнять несколько задач. Сложность только в том, что каждый день похож на предыдущий. Но плюсы тоже есть. Например, что я получил специальность повара, по которой могу работать и на гражданке. Я могу приготовить итальянскую пиццу, голубцы, пироги. В свободное время люблю читать. Нравятся авторы Джоан Роулинг, Макс Фрай, Стивен Кинг.
Дарья Олейчик, 21 год, рядовой, оператор радиовысотомера. Служит в армии 2 месяца.
«Я буду выполнять задачи боевого дежурства. Вместе с офицерами, можно сказать, охранять воздушное пространство. Во время дежурства я должна следить за показателями на мониторе, вручную настраивать высотомер, чтобы правильно определять высоту полёта летательных аппаратов. Без подготовки и опыта распознавания целей на моём месте не обойтись. Считаю, что моя работа ответственная и необходимая».
Сергей Кудрявцев, 41 год, майор, начальник отделения управления. Служит в армии 19 лет.
«Мой рабочий день начинается с построения. На построении вместе с командиром мы проверяем личный состав, ставим задачи на день. Ежедневно слежу за тем, чтобы проводились занятия с солдатами. В службе в армии есть свои плюсы – хорошая зарплата, служебная одежда и другое».
Андрей Метельский, 20 лет, рядовой, электрик-дизелист. Служит в армии 3 месяца.
Я запускаю агрегаты питания, если пропадает электричество в узле. Благодаря моей работе паузы в работе подразделения не возникнет. Слежу, чтобы агрегаты питания исправно работали и всегда были обслужены. Без знания техники нормальной работы не получится. Ведь надо знать, куда нажать. Я хотел служить в армии, потому что только при таком условии меня могут взять на работу в милицию».
Евгений Тонко, 28 лет, ефрейтор, старший водитель. Служит в армии 7 лет.
«Я тот человек, который постоянно ездит в командировки и полевые выходы. Если не еду, то обслуживаю транспорт и поддерживаю боевую готовность машин, чтобы в любую минуту выехать по приказу. Армия располагает к себе стабильностью: в работе, выплате зарплат».
Андрей Бойко, 27 лет, старший лейтенант, оперативный дежурный. Служит в армии более 3 лет.
«Моя задача – сидеть и контролировать воздушное пространство. Я смотрю в монитор и слежу за целями, которые появляются на дисплее. Если выявляется что-то подозрительное, то сообщаю своему руководству. На моей должности важно уметь быстро и самостоятельно принять решение. Сложно в работе подстроиться под семью. Когда дорогая говорит: «Пошли сегодня в кино», а я ей: «Прости, у меня боевое дежурство».
Мини-экскурсия по подразделению




Рассекретили самое секретное подразделение!
Майор конечно отжег: «В службе в армии есть свои плюсы — хорошая зарплата, служебная одежда и другое». Зарплата и одежда… так мог ответить 18 летний новобранец, а не 40 летний офицер с высшим образованием. Вот зачем идут в армию…
Насколько же секретным нужно быть, чтобы печатали в газете!!)) Кстати — самый первый в списке повар)
Так самая секретная должность. Особенно, если повар — принеси, подай, ……..ну и так далее. )))
Ура. Ура. Секрет. Щас поищу телефон английской разведки, нет, лучше сдать американцам. Нет. Я уже знаю кто заплатит больше фсех. Спасибо за идею. Побежала:)
Во, блин, хотел заработать на секретах-уже очередь выстроилась из желающих. Делиться надо.
Я только что получила на карточку 888 тысяч шекелей. Мне прибавили 88 тысяч за информацию о том какие газеты читают в армии:) Но какой стране продала секреты не скажу. Секрет:)
Удалено
І таму іх добра адстрэльвалі варожыя снайперы.У Савецкай армii была палявая форма,не асаблiва аднозніш салдата ад афiцэра здалёк,зорачкі на пагонах былi зяленыя.
Да не-немецкие командиры среди рядовых тоже фуражками выделялись.
Я тоже ,как то не отличила сразу офицера от солдата. Раньше то вообще служили не за одежду, а за идею. Не помню, чтобы мой отец говорил, что плюсы в армии, это одежда, хотя без формы, я его увидела только в отставке. Но а теперь ,,такая,, армия.
» Есть такая профессия-Родину защищать» уже не модно. Увы:) Один на службе от жены прячется чтобы в кино не ходить, второй чтобы потом в милицию взяли:) Третьего устраивает стабильность. Нельзя людей в этом обвинять. Но никто, никто не сказал что пошел в армию чтобы защищать свою страну » если завтра война, если завтра в поход». Идеи давно не в тренде.
Есть такая профессия — Родину обчищать (выбираем периодически))))
В радиочастях особо и украсть нечего. Вру. Им спирт выдают на протирку оборудования:) Точно знаю:)
Да речь вообще не о частях )) Спирт для протирки — это баловство по сравнению ………
Значит моё воспитание давно устарело, по крайней мере лет 20 тому назад, а жаль. —
Отправлено из Mail.Ru для Android пятница, 23 февраля 2018г., 20:53 +03:00 от Disqus notifications@disqus.net :
Мне нечем вас порадовать. Люди меняются. Когда-то девушка с парнем гулять не шла если он в армии не служил. Как это не пойти в армию? Ваш папа наверняка помнит эти времена:)
Не идиализируйте прошлое.Мативация идти в военные была такаеже.Помнится в военкомате ,агитируя поступать в училище .звучали такиеже завлекаловки.
В профессиональные военные канешна. Жилье сразу. Заграница там. А просто в армию служить на два-три года народ шел и почти не откосячивал.
Служили , конечно, за идею, которая хорошо по тем меркам оплачивалсь.Ну и льготы идею хорошо так украшали 🙂
И чтобы снайперам облегчить поиск командиров:)))))
Удалено
Возможности снайперов слишкомпреуваличены особенно при танковойатаке.А в Багдаде американцы успешно зачищали от снайперов занятые кварталы с помощью специальных антиснайперских команд.При их появлении снайперы спешно линяли.2 часа и квартал зачищен.
Ну так 100 лет развития оборонки не прошли даром ))))
Чтобы попасть в милицию, дизелист подался в армию. Вот где многоходовка!
Логика железная, гроссмейстер )))
У девушки на заглавном фото взгляд расфокусирован. Это чтобы сразу за разными частями неба следить, наверно.
Симпатичная девушка. Просто ей не очень идет военная форма. Или это форма такая.
Удалено
Моя задача — сидеть)))
Если повар Роулинг читает то наверняка в детстве застрял.
Удалено
Повар есть, кухни нет… Щеки нормальные… С праздников, защитники неба.
Предусмотрен ли для этой Дарьи 21 года женский туалет на обьекте?
У нас в казарме тоже была гитара.На ней была надпись»Репертуар:М.Светлов»Смерть пионерки»» и что то там еще такое.Какой то дебил нарисовал рядом раскоряченную голую бабу шариковой ручкой.Один солдат играл на этой гитаре песни Высоцкого.Отчего хотелось заехать ему этой гитарой по морде,но он был неплохим человеком .А другой тоже был неплохим но пел какой то пераклад с Меркури-«маммма,уу-у-у»и ещё»Голуби летят над нашей зоной».В последнем случае он при этом закрывал глаза углубляясь в глубину переживаний какого то советского зэка и покачивал головой из сторону в сторону….Любил хвастать,что у него была какая то гимнастка которая сексуя чуть ли не шпагат делала.Помню приезжала его невеста… Подробнее »