Что делать, если вы нашли беспомощную косулю. После публикации «Кур’ера» Минприроды дало разъяснение

0
В деревне между Слуцком и Солигорском семейная пара спасла и вырастила детёныша косули. Фото: Владимир Амельченя
В деревне между Слуцком и Солигорском семейная пара спасла и вырастила детёныша косули. Фото: Владимир Амельченя

После истории с косулей, которую позавчера опубликовал «Кур’ер», Министерство природы, а следом БелТА дали разъяснение, что делать, если вы нашли раненое, травмированное, больное или мёртвое дикое животное.

Если человек обнаружил раненое, травмированное или больное дикое животное, то гражданин должен сообщить об этом

Реклама
  • пользователю охотничьих угодий,
  • или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел,
  • или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям,

которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.

Представители территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местного исполнительного и распорядительного органа или пользователя охотничьих угодий, государственной ветеринарной службы района, города выезжают на место обнаружения животного и исходя из существующей обстановки принимают решение о дальнейшей его судьбе и отлове в случае необходимости.

Отловленное животное по решению комиссии может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия.

При этом условия содержания дикого животного должны соответствовать требованиям, установленным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Например, для косули – вольер высотой не менее 2,5 метра и площадью 15 м2.

Законодательством об охране и использовании животного мира запрещено изымать диких животных из среды их обитания для содержания и (или) разведения в неволе без разрешения Минприроды за исключением отдельных широко распространённых и многочисленных видов.

Согласно пункту 5 статьи 43 Закона Республики Беларусь «О животном мире» содержание и (или) разведение в неволе незарегистрированных диких животных, подлежащих регистрации, запрещаются.

Граждане, которые нарушили требования законодательства об охране и использовании животного мира, будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьёй 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Это влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (490 рублей — прим.ред.).

Отметим, что не все СМИ верно интерпретировали прежнюю публикацию. Семье, вырастившей косулю, действительно грозит штраф. Но теоретически, так как «Кур’ер» сознательно не указывал ни название деревни, ни имён супружеской пары, не публиковал и фотографии, на которых видны их лица.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии