Под Солигорском семейная пара спасла и вырастила детёныша косули. Но над ними нависла угроза штрафа в 1225 рублей

Фото: Владимир Амельченя
Фото: Владимир Амельченя

«Кузя — наша главная забота», — говорит Галина, жительница деревни в Солигорском районе. Кузя — это самец косули, которого Галина подобрала два года назад. Новорождённый косулёныш вышел из кукурузы.

«Пошла днём коров доить, а рядом комбайн кукурузу на силос жнёт, — рассказывает Галина. — Смотрю, из кукурузы вышел на траву кот на удивительно длинных ножках. Идёт и спотыкается о бадыль кукурузы. Подошла и вижу, что это маленький козлик, ещё пуповина не отсохла.

Реклама

Позвонила мужу, тот приехал и забрал в сумку. Вечером на том же месте я нашла ещё отрезанные ножки от второго малыша. Тот не вышел из кукурузы, попал в комбайн.

 

Фото: Владимир Амельченя

Только на третий день Кузя стал брать соску. А немного позже, когда хотел есть, подавал голос, как маленький ребёнок. Так и выкормили. Сейчас любит комбикорм, белый хлеб. Летом объедает листья с деревьев на огороде, любит бодаться с собаками. Осенью сбросил рожки, сейчас отрастают другие. Выпустить его в природу — значит отправить на гибель. Так и растёт у нас».

Кроме Кузи, в хозяйстве есть о ком заботиться: три коровы, лошадь, много гусей и уток, не говоря о курах, а ещё две собаки.

Фото: Владимир Амельченя

Эксперт: выпустить в природу, иначе оштрафуют

Юрий Доманский, ведущий инженер по охотничьему хозяйству Слуцкого лесхоза: «Это самец косули европейской. В неволе этих животных кормят в основном зерновыми, сухой травой, древесно-веточным кормом.

Косулю надо выпустить в природу. Содержать дома диких животных по закону запрещено. Потому на людей может быть наложен штраф за содержание косули в неволе без документов. Другой выход — оформлять документы в Минприроды.

По статье 15.37 Административного кодекса за содержание дикого животного без разрешения Миприроды можно получить штраф от 20 до 50 базовых величин (сейчас от 490 до 1 255 рублей — прим. ред.).

Если нашли беспомощное или раненое дикое животное, то надо сразу сообщить в лесхоз или госинспекцию. Эти службы принимают решение, что с животным делать, куда его отправлять — в лес, вольер или зоопарк.

Косуля — очень пугливое животное. Были случаи, когда они погибали на дороге не от машин, а от того, что бились о сетку, ломали шеи.

Скорее всего, это животное привязалось к людям. На месте хозяев я бы узнал в Солигорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, как поступить с косулей».

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
19 февраля 2018 20:33

Какое милое животное.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
20 февраля 2018 08:42

После вашей статьи эта угроза стала гораздо реальней.

Дмитрий Сороколетов
Дмитрий Сороколетов
20 февраля 2018 21:27

Твари, и законы такие же издают. Выждали, пока люди вЫходили и вырастили косулю, а теперь будут пытаться отобрать. Её нельзя выпускать-или убьют, или погибнет сама Мрази, суки…