Что случилось?
В пятницу, 16 февраля, возможно, в Слуцк приедет Александр Лукашенко. По информации источников «Кур’ера», причина визита связана с «сахарным вопросом». Проблемы связаны с тем, что в магазинах появился российский сахар, который дешевле белорусского. На Слуцком сахарорафинадном комбинате работникам сообщили, что могут уменьшить премии. Министерство антимонопольного регулирования и торговли в январе установило, что цена на российский сахар должна превышать 1,5 рубля.
Напомним, что летом 2016 года Слуцкий сахарорафинадный комбинат передал государству часть акций. Теперь контрольный пакет в 51% находится в собственности Госкомимущества.
Когда начался кризис?
В начале 2017 года на Слуцком сахарорафинадном комбинате «Кур’еру» уже говорили о тревожных сигналах, которые сулили большие проблемы в будущем. На российском внутреннем рынке впервые за всю историю появились излишки сахара.
«Если вы заметили, в магазинах Слуцка, Солигорска, Минска уже появился российский сахар. Россияне снижают цену, чтобы поставлять свою продукцию в Беларусь. Россия становится нашим конкурентом, — говорил Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат. — Очень скоро нам будет сложно конкурировать с россиянами и бороться за рынки сбыта».
Почему это происходит?
Осенью 2017 года в сетевых магазинах появилось много дешёвого российского сахара. Разбежка составляла от 30 копеек за килограмм. А в некоторых гипермаркетах слуцкого сахара вообще не было.
На слуцком комбинате назвали несколько причин, почему так происходит:
- Цена на газ для белорусских предприятий в четыре раза выше, чем для российских.
- Большую роль играет ценообразование на сахарную свёклу. В России цена на свёклу привязана к цене на сахар. Падает цена на готовую продукцию, соответственно, снижается заготовительная цена на свёклу. Поэтому заводы не страдают, если сахар на рынке дешевеет. В Беларуси же закупочную цену на свёклу подняли на 11%, несмотря на то, что рыночная цена на сахар упала.
- У российских предприятий мало складов, хранить сахар негде. Производители «скидывают» сахар торговле, которая хранит его у себя и не упускает возможности диктовать свои цены на сахар при его закупке.
В то же время слуцкий сахар в Москве дешевле, чем в местных магазинах. Один кг сахара стоит 1 белорусский рубль.
Добавлено в 15.28. Президенту во время визита в Слуцк пояснили, почему такая разница между ценой на российский и белорусский сахар
Что делал сахарорафинадный комбинат?
Слуцкий сахарорафинадный комбинат совместно с другими такими же предприятиями страны пытались поднимать вопросы дешевизны российского сахара перед правительством. По словам слуцких сахарников, другие производители сахара находились ещё в более сложной экономической ситуации. Слуцкое предприятие пока держит на плаву финансовый запас прошлых лет.
В январе этого года на Слуцком сахарорафинадном комбинате работников уведомили о том, что условия труда, возможно, изменятся. Есть вероятность, что премии в этом году уменьшатся. Представитель предприятия объяснил «Кур’еру», что сокращение премий действительно возможно, если экономическое состояние комбината ухудшится.
«Сейчас есть вопросы с продажей нашего сахара. Мы можем дойти до того периода, когда предприятие начнёт работать без прибыли: это возможно в середине года или когда-то ещё. Тогда вопрос выплаты премии будет решать руководство комбината. И она, возможно, будет ниже», — сказали на слуцком комбинате.
Как власть отрегулировала цены на сахар в магазинах?
Власти Беларуси решили регулировать цену на сахар по причине появления на прилавках российского продукта, который заметно дешевле белорусского. К примеру, в одной из торговых сетей сейчас российский кристаллический свекловичный сахар стоит 1,39 рубля за килограмм, а слуцкий и городейский — 1,59 рубля.
МАРТ подготовил документ, в котором определил минимальные и максимальные цены на сахар. Минимальная цена на российский сахар должна превышать 1,5 рубля за один кг.
Постановление вступило в силу с 16 января и будет действовать в течение 90 дней.
Белый кристаллический сахар в декабре прошлого года включили в список социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ до 90 дней в течение одного года.
Да что за бред?! Почему наше госудаство устанавливает сколько должен стоить продукт привезенный из дрегой страны?! Почему в России наш сахара стоит на 60 копеек дешевле чем у нас?!
потому ,что в правительстве Беларуси сидят некомпетентные люди,подбрасывающие Президенту «социальные» решения..потом это выходит экономике боком..в общем как всегда…
Откуда вы знаете что там некомпетентные сидят?Не подпиши социальные решения начнутся социальные взрывы
Что за бред они несут? Цена газа для предприятий 550 руб за тыс м3. Расход газа 20-40 м3 на тонну сахара. Итого 11-22 руб в тонне или 1-2 коп. в цене килограмма сахара.
Все указанные причины с лихвой компенсируются нищенскими зарплатами и отсутствием расходов на транспортировку в случае продажи сахара в регионе производства.
Практически во всех соседних странах сахар дешевле.
Докиравались.
самое смешное ,что цена газа для Беларуси установлена по внутрироссийским ценам плюс его доставка по трубе до границы Беларуси..откуда берутся цены в четыре раза выше..это уже к правительству вопросы..
Тут будет виноват или народ который не поддерживает своего производителя или директор что то не так сделал и его надо посадить вот так наша власть решит!
Под руководством президента сахарники точно проиграют. Ошибку сделали когда в 2016 передали контрольный пакет государству, и сейчас стали дойной коровой чиновничества. Чиновник ни в коем случае не заинтересован в процветании и развитии предприятия которым поставлен рулить. Главное для него выполнить распоряжение сверху , а если предприятие разорится, то его за это не накажут, наоборот , приставят к другой кормушке. Пока не придет частник, будем катиться только вниз. Или может я чего то не знаю и мне приведут пример процветающего предприятия под руководством назначенного чиновника на зарплате?
На мотовело частник уже приходил- довел производство сначала до брака потом и до банкротства.А до чего довел российский олигарх городок где российские калийщики живут видел?Чиновник не заинтересованный в процветании и развитии -либерастический МИФ и отражение определенной идеологии охотников за богатством