Двое случчан работали на производстве и заболели. Одному из них за месяц болезни заплатили 80 рублей по больничному, а другому — ничего. Почему такое могло произойти, а также на другие вопросы, связанные с больничным, отвечает Елена Орловская, начальник Слуцкого райотдела Фонда социальной защиты населения.
Случчанин Павел окончил колледж. Молодого специалиста распределили продавцом в крупный супермаркет. Получал он в среднем 400 рублей в месяц. Проработав три месяца, попал в больницу. После окончания лечения ему выдали больничный на 29 дней. На работе больничный приняли, но оплатили по нему за весь период около 80 рублей. Правильно ли ему насчитали оплату?
— Молодому специалисту, скорее всего, оплатили больничный в минимальном размере. Но если предприятие уплачивало страховые взносы до начала нетрудоспособности, пособие молодому специалисту должно быть исчислено на общем основании (в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности. За все последующие календарные дни — 100% среднедневного заработка).
Случчанин Владимир после окончания колледжа отслужил в армии и устроился на работу. Через два месяца заболел. За две недели нетрудоспособности ему оформили больничный. Но предприятие ничего по нему не заплатило. Почему такое произошло?
— Если организация, в которой работал гражданин после окончания колледжа и службы в армии, не уплатила за него страховые взносы до начала временной нетрудоспособности, право на пособие он не имеет. Если страховые взносы уплачены и отсутствуют случаи, при которых пособие не назначается, то пособие исчисляется в минимальном размере.
Но по каждому случаю нужно разбираться индивидуально.
Самые распространённые вопросы о размерах пособия по больничному
Как оплачивается больничный на общих основаниях
Оплата больничного листа по заболеванию или травме производится в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности. За все последующие календарные дни — 100% среднедневного заработка.
Молодым специалистам, тем, кто работает по распределению, оплата пособия в связи с заболеванием или травмой в быту производится на общих основаниях.
Лицам, за которых или которыми страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие (с учётом всей трудовой деятельности), пособие выплачивается в минимальном размере — 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Когда пособие назначается в размере 50% от установленного размера
В случаях:
- заболевания или травмы, причиной которых стало потребление алкоголя, наркотических, психотропных, токсических веществ. За первые шесть календарных дней пособие вообще не выплачивается;
- нарушения режима, предписанного врачом, — со дня нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению пособий организации;
- наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.
Когда пособие не назначается
Если больной:
- умышленно причинил вред своему здоровью, чтобы уклониться от работы и(или) других обязанностей;
- получил травму при совершении преступления;
- принудительно лечился по решению суда;
- находился под арестом, проходил судмедэкспертизу;
- находился в отпуске за свой счёт.
Больничный не оплачивается за время спора о законности увольнения и за период, в который зарплата начислялась.
Каков минимальный размер больничного
Минимальный размер пособия — 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала относительно месяца временной нетрудоспособности.
Как оплачивается больничный при работе по совместительству или у нескольких нанимателей?
Оплата производится по каждому месту работы. Если человек работает у одного работодателя по нескольким договорам, то пособие должно быть назначено отдельно по каждому договору на основании одного листка нетрудоспособности.