Под действие декрета № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения, могут попасть около 250 тысяч белорусов. То есть в среднем это 2118 «тунеядцев» на райцентр.
Ранее: Сбор с «тунеядцев» отменён, но они будут платить за бесплатные услуги. Президент подписал декрет № 1
Об этом заявил Олег Токун, начальник управления политики занятости Минтруда, в эфире программы «Актуальный микрофон» первого национального канала Белорусского радио.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. По декрету № 3 налоговики направили порядка 470 тысяч извещений на уплату сбора на тунеядство.
«Если исходить из баланса трудовых ресурсов Беларуси (к сожалению, пока у нас есть итоговые данные только за 2016 год, за 2017-й год будут чуть позже), то это может быть примерно 250 тысяч человек. Мы о них почему-то не знаем. То есть официальная статистика не знает, чем они занимаются. Да, возможно, это мигранты, которые уехали. Часть, безусловно, будет. Безусловно, там будет и часть людей, которые находятся в тени. Те, кто работает нелегально или без оформления трудовых отношений, или сам на себя, не регистрируясь ни ремесленником, ни ипэшником. Такие люди будут», — сказал Олег Токун, отвечая на вопрос, сколько человек может попасть под действие декрета № 1.
Специалист отметил, что под действие декрета попадут те, кто «находится в трудоспособном возрасте, то есть в самом расцвете сил, что называется, и лет».
В ТЕМУ. В 2017 году в Слуцком районе в качестве безработных официально был зарегистрирован 2021 человек.
25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. К 1 апреля 2018 года появятся новые списки «тунеядцев».
В тему: ♦ За какие услуги будут платить 100% «тунеядцы»
♦ Что говорят белорусы о новом Декрете № 1 для «тунеядцев». Мнения
Все материалы на тему тунеядства можно просмотреть здесь.