
В отличие от других сфер жизни слуцкое здравоохранение в 1960-е годы прорывных достижений в развитии материальной базы не имело. Тем не менее, успехи местной медицины в борьбе с распространёнными тогда заболеваниями были неоспоримы.
В это десятилетие финансирование здравоохранения проходило по остаточному принципу. Городу надо было решать такие первоочередные задачи, как прокладка канализации, водопровода, теплосетей, вести газификацию. Остро стоял вопрос о строительстве новых школ и детских садов.
На ресурсе 1950-х
В 1961 году был открыт новый трёхэтажный корпус больницы на 100 мест, который начали строить во второй половине 1950-х (сейчас это роддом). Рядом возвели пищеблок и другие подсобные помещения. Список новостроек в здравоохранении этим и ограничился.
В непростых условиях пришлось проводить ремонт и переоснащение уже имеющихся зданий бывшей земской больницы и деревянных послевоенных построек. Понятно, что такой подход лишь временно снимал отдельные проблемы.

Количество койко-мест за десятилетие всё же увеличилось: с 400 в 1961-м до 460 в 1969 году. Ежегодно в больнице лечились до 13,5 тысяч человек.
В больнице работали отделения: хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное, неврологическое, ухо-горло-нос, глазное и зубопротезное.
В её структуру также входили кожно-венерологический и противотуберкулёзный диспансеры, санитарно-эпидемиологическая служба, станция скорой помощи, лаборатория, две поликлиники (взрослая и детская). Все отделения больницы работали с перегрузкой.
Проблемная поликлиника
Наиболее остро стоял вопрос об амбулаторном обслуживании населения.
Поликлиника по улице Ленина (сейчас там станция скорой помощи и детская поликлиника) принимала пациентов с 1954 года.
Она была рассчитана на 250 посещений в день, однако реально больных было в два раза больше.
Городские власти дважды, в 1961 и 1962 годах, выделяли землю для строительства новой поликлиники на 500 посещений, сначала на улице Ленина, потом по улице Садовой. Но дальше планов и разработки проекта дело не пошло из-за отсутствия финансирования.

Горисполком всячески поддерживал создание здравпунктов на предприятиях города. Их к концу десятилетия было уже десять. В двух приём вели врачи, а в остальных работали фельдшеры. Это позволило немного снизить нагрузку на поликлинику.
Не удалось в 1960-е решить вопрос с размещением станции скорой помощи, которая находилась в приспособленной времянке за горисполкомом.
Тем не менее, слуцкая «неотложка» смогла организовать круглосуточное дежурство четырёх постов, а количество обслуженных вызовов в 1968 году составило 23 658.
Врачи были разные
В 1964 году в Слуцке работало 122 врача, а в 1969- м — 129. Количество работников среднего и младшего медицинского персонала оставалось примерно на одном уровне — в пределах 520-560 человек.
Руководителям местной медицины приходилось давать ответы и на неприятные вопросы — нарекания жителей на равнодушие и чёрствость отдельных специалистов.
Объяснения сводились к тому, что «врачи бывают разные, к одним люди идут на приём, к другим не хотят». Принимались и административные меры воздействия. Однако большинство специалистов работало добросовестно.
В числе лучших подразделений больницы регулярно значилось хирургическое отделение, которое выполняло огромный объём работы. В 1968 году слуцкие хирурги провели 3358 операций. За этот же год через больницу прошло 13 228 пациентов.
Чем болели случчане
Перечень заболеваний, которыми страдали жители Случчины в 1960 годы, претерпел серьёзные изменения. Из списка исчезли такие болезни как брюшной и сыпной тиф, столбняк, полиомиелит, малярия. Удалось значительно снизить заболеваемость скарлатиной, коклюшем, корью, болезнью Боткина. К середине десятилетия уже не регистрировались случаи дифтерии.
В Слуцке ежегодно проводилась сплошная дератизация (мероприятия по уничтожению грызунов), велась работа по поддержанию санитарии.
Тем не менее, горожане продолжали болеть кишечными инфекциями. Это объяснялось тем, что Слуцк не имел канализации и современного водопровода.
Непростая обстановка сложилась с распространением на Случчине туберкулёза. Была поставлена задача — провести флюорографическое обследование всего населения города и района. Выявленные больные ставились на учёт, а их лечение жёстко контролировалось вплоть до принудительного привода с помощью милиции.
Зимой 1965-го и 1969 годов Слуцк пережил сильные эпидемии гриппа, в нескольких школах отменили занятия. Медики первыми подняли тревогу по поводу загрязнения воздуха в городе. На сессии горсовета привели цифры: в 1969 году ежесуточно в атмосферу Слуцка попадало 1,5 тонны сернистого газа и около 5,6 тонн золы. Эта информация впоследствии способствовала переходу промышленности и котельных города с торфа и угля на мазут.
В те годы выявилась и другая тенденция — рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. Но что с этим делать — в то время никто не знал.
Перенос планов
Ситуация в местном здравоохранении вынудила городские власти задуматься о строительстве нового больничного комплекса, совмещённого с поликлиникой. В конце 1960-х разработали проект, по которому больницу планировалось построить на пустыре в районе современной улицы Лобана. Всё это так и осталось в планах.
Во второй половине 1970-х был разработан новый проект и выбрано другое место строительства — там, где сейчас и находится районная больница.
Все материалы о развитии Слуцка в 60-е — здесь.
Я сомневаюсь,что случчане продолжали болеть «по причине отсутствия современного водопровода и канализации».И сейчас в деревнях(да и в городе) их не все имеют ,а не болеют.Причина была возможно в отсутствиии санитарного просвещения.Вцелом статья информативная ,было интересно.