Психолог Людмила Овсяник рассказала, почему родители бьют своих детей, как правильно их наказывать и как постороннему человеку помочь ребёнку, которого избивают.
Почему детей бьют
У родителей физическое наказание детей может быть вызвано высокой степенью агрессивностью. Агрессивностью, которая заложена внутри личности родителя. Психопайтиность родителя – также ведёт к физической агрессии.
Более частые и более жестокие физические наказания детей в семье могут быть следствием двух процессов – высокого уровня супружеского конфликта или личностной враждебности или психической болезни. Такие родители характеризуются негативными воспитательными установками: отвержением ребёнка, строгим контролем над ним и его социальными достижениями, а также его обесцениванием.
Если родители объясняют свою физическую агрессию к ребёнку тем, что их тоже били в детстве, это говорит о проявлении патологизирующего семейного наследования. Такие родители часто не удовлетворены своими супружескими отношениями, не уверены в себе и агрессивны.
Как правильно наказывать детей
Здоровые адекватные родители придерживаются интуитивно щадящим правилам наказания ребенка:
- Наказание не должно вредить здоровью. Бить нельзя. Физические наказания вредят ребёнку.
- Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, не наказывайте.
- За один раз наказывайте только за один проступок.
- Срок давности снимает наказание.
- Наказан – прощён.
- Наказание без унижения.
- Ребенок не должен бояться наказания.
Как помочь ребёнку, которого избивают
- Если второй родитель, бабушка или дедушка сами не являются жертвами или агрессорами, то адекватное восприятие опасности для ребёнка заставит их активно действовать. Например, написать заявление в органы опеки или в милицию, или забрать страдающего ребенка из неблагополучной семьи.
- Старший ребёнок, который видит, что младшего обижают, может рассказать всё психологу или социальному педагогу школы. Но дети обычно не могут это сделать в силу неосознанности происходящего в семье.
- Школьный учитель, если заметил неполадки в семье у ученика, должен представить данные социальному педагогу школы о страдающем ребёнке.
- Сосед, который услышал крики, может позвонить в милицию и органы опеки.
В ситуации, когда есть известное кому-то домашнее насилие над детьми, необходимо во имя безопасности ребенка «звонить во все колокола» не мешкая.
Телефон быстрой помощи для детей и подростков в Беларуси — 8 017 263 03 03 (круглосуточно).
Телефон быстрой помощи для взрослых в Беларуси — 8 017 290 44 44 (круглосуточно ).
Как будто все описали по одному единственному случаю.